Семья Евсюковых: приемные родители или кровные родственники?

Анна, расскажите, как вы воспитывали Сашу?

Я педагог по профессии, и многое успела повидать за время своей работы в школе. Когда Саше было семь лет, он дрался с мальчишками, отнимал у них вещи и игрушки. Но не потому, что у него не было своих, а чтобы подразнить соседских ребят. Когда сын повзрослел, эта проблема решилась сама собой. Мы с мужем тогда поняли, что многие проблемы ребенку нужно «перерасти». Но это понимание пришло не сразу. Для этого нам потребовалось немало времени. Одно я могу сказать с уверенность – ни у меня, ни у моего мужа никогда не возникало мысли о том, что мы совершили ошибку, взяв ребенка из детского дома.

Как складывались отношения между вами и приемным сыном?

Саша учился в той же школе, где я преподавала. И если у других детей был соблазн прогулять уроки или утаить от родителей плохие оценки, а потом по этой причине получить от них нагоняй, у нас с Сашей подобных инцидентов никогда не было. Сын соблюдал установленные нами правила: стараться учиться, не прогуливать школу, по возможности не совершать плохих поступков – он понимал это с юного возраста.

Как проходил период взросления у Саши?

Так же, как и у всех детей. Саше очень хотелось быстрее стать взрослым. Как-то раз он даже пришел домой пьяным. Сергей поговорил с ним. Муж сказал, что алкоголь запрещен тем, кому еще нет 18 лет. На что Саша ответил: «Тебе за меня стыдно, потому что я сын алкоголика, а ты мне никто!». Раньше он никогда себе такого не позволял. Потом сын извинился за свои слова.

Что произошло в жизни вашей семьи, когда появились Сашины родственники?

Саше исполнилось пятнадцать лет. Они позвонили в день его рождения, попросили о встрече с сыном. Сказали, что долго искали его. Это была родная сестра Сашиной мамы и ее муж. Они приехали, показали документы. Подарили сыну дорогой телефон. Мы с мужем не можем позволить себе дарить такие подарки. Саша был рад появлению кровных родственников, и они тоже остались довольны.

Вы были против их общения с сыном?

Нет, мы с мужем поначалу даже радовались и всячески поощряли это общение. Приглашали Сашиных родственников на семейные праздники. Они очень состоятельные люди. У них есть дочь, ей двадцать пять. Но она живет отдельно от родителей и редко их навещает. А Саша – совсем еще ребенок. Девушками он не интересуется. Любит компьютерные игры. Радуется подаркам – одежде, технике. И они могли ему все это купить. Я как-то сказала его тете: «Не стоит его баловать». Она обиделась. И отношения между нашими семьями стали прохладными.

Сашины родственники настраивали его против вас?

Нет. В подростковом возрасте дорогая одежда, возможность пригласить друзей в шикарную квартиру или полететь на море ценится больше, чем любые, даже самые искренние отношения. А кто такие мы с мужем? Я – учитель, он – токарь. Мы никогда ни в чем не нуждались, но уровень жизни в нашей семье был другой.

Как развивались события дальше?

Саша учился средне: то тройки, то четверки. Но неожиданно он получил две двойки в четверти. Ему предложили ходить на дополнительные занятия на каникулах, чтобы подтянуть свои знания. Но родственники уже пригласили его поехать отдохнуть на неделю в Астрахань, на машинах. Палатки, рыбалка, костер – в общем, не отдых, а мечта любого подростка. Сережа – муж – сказал ему, что ему школу закончить нужно, а Астрахань может и подождать. Саша тогда очень разозлился. Он чуть не плакал. Сказал, что все его друзья, даже двоечники, отдыхают на каникулах, а он хуже всех. И что мы его не любим, потому что он не родной, а приемный. И когда он ушел из дома в новую семью, мы не стали его удерживать.

Саша ушел к родственникам?

Да. Я тогда уже не работала в его школе, и мы не виделись почти месяц. Я много раз звонила ему, но он не брал трубку. 16 лет – это сложный возраст: глупо думать про суды и нанимать юристов. Для нас с мужем главное, чтобы ребенок был здоров и счастлив. Мы хорошо понимали, что насильно его не удержишь. Тем более, что он ушел не куда-то, а к своим родственникам, с которыми мы знакомы и поддерживаем контакт.

Что сейчас происходит между вами и сыном?

Через месяц после ссоры мы пришли в гости к его тете и дяде. Поговорили. Они адекватные люди. Сказали, что очень любят мальчика, что им тяжело без единственной дочери, и потому приятно заботиться о Саше. Он как замена ей. А потом домой вернулся Саша. Он соскучился, обнял меня. Мы стояли так минут десять. Дышит мне в щеку, носом шмыгает и говорит нежно: «Мамочка». Я заплакала. Одиннадцать лет – это приличный срок для того, чтобы всем сердцем привязаться к ребенку, а ему к нам с мужем. В итоге Саша вернулся домой. От нашего дома школа ближе. Я всегда могу помочь ему готовиться к занятиям. Но это логическое объяснение. На самом деле мы с мужем очень любим своего сына и не можем существовать, когда его нет рядом с нами. Ведь для Саши мы не приемная семья, а его близкие люди.

Что делать, если ребенок живет в приемной семье, но привязан к своим биологическим родителям? Как завоевать его симпатию? Что об этом думают люди на улице? Узнайте об этом, посмотрев передачу из цикла «Народное мнение».

Елена Кононова