Семья Костровых: история матери-одиночки

Часто женщине даже не материальное положение мешает взять ребенка из детского дома, а личные комплексы и давление общественного мнения. Портал «Я–родитель» рассказывает историю Ольги Костровой, которая, будучи одинокой, решилась на усыновление трехлетнего мальчика. Что повлияло на ее решение взять ребенка из детдома, с какими трудностями пришлось столкнуться, и как происходила адаптация ребенка в приемной семье? Ответы на эти вопросы – в интервью нашей героини.

Но сначала давайте посмотрим рассуждения участников передачи «Народное мнение», как наследственные и психологические факторы влияют на становление личности приемного ребенка.

Ольга, поделитесь опытом, как усыновить ребенка одинокой женщине?

Стоить быть готовой к тому, что органы опеки с осторожностью отнесутся к вашей кандидатуре. Они будут тщательно изучать мотивы усыновления. Вам придется убедить сотрудников опеки, что вы можете обеспечивать ребенка материально. Что у вас приемлемые жилищные условия, необходимые для его проживания и воспитания. Если у вас действительно серьезные намерения, никаких препятствий для усыновления быть не должно.

Почему вы остановили свой выбор именно на Матвее?

Я работала преподавателем английского языка в старших классах среднеобразовательной школы. Найти взаимопонимание с взрослеющими мальчиками и девочками было очень непросто. Но я их в этом не виню. Я считаю, что проблема заключается не в детях, а в учителях, которые не могут найти правильный подход к ребенку. Чем старше становятся дети, тем в меньшей степени они нуждаются в опеке со стороны взрослых. А я хотела дарить ребенку свои любовь и заботу и быть уверенной, что они будут им приняты. Матвей был самым младшим из всех детей, находившихся в детском доме, и больше других нуждался в родительской опеке.

С чего начались ваши отношения с Матвеем?

Первый год был самым трудным. У трехлетнего ребенка обнаружился целый «букет» заболеваний: гайморит, гастрит, воспаление легких. Поэтому мы с ним, можно сказать, не вылезали из поликлиник и больниц. Мальчик ненавидел врачей и во всем винил меня. Он мог устроить истерику прямо на приеме у врача: ложился на пол и подолгу лежал на нем, не реагируя на просьбы подняться. Мне пришлось учиться сдерживать себя и проявлять терпение, чтобы не срываться на крик.

Как вам удалось найти общий язык с мальчиком?

Прежде всего, мне пришлось налаживать отношения со своей мамой. Она воспитывала меня одна и хорошо понимала, как трудно быть матерью-одиночкой. И мне пришлось убеждать ее, что я готова ко всем трудностям, связанным с воспитанием ребенка. После долгих разговоров она выразила готовность всячески мне помогать.

Когда мама в очередной раз приехала к нам в гости и увидела больного Матвея, она предложила забрать мальчика на время к себе, за город, где он мог бы ежедневно совершать прогулки под ее присмотром и дышать свежим воздухом. Я согласилась, а когда через какое-то время приехала навестить ребенка, не узнала его. Матвей загорел, окреп и даже поправился. У него исчез постоянный насморк. Он перестал прятаться от меня, опускать глаза в пол и теребить что-то в руках, когда я рядом.

Как вам удалось найти общий язык с мальчиком

И самое главное – мы начали нормально общаться. Матвей признался, что не хочет больше ходить в школу, потому что плохо читает, и очень боится, что сверстники будут над ним смеяться. Характер у сына тяжелый, он трудно сходится с другими детьми. Тогда я приняла решение перевести его на домашнее обучение. Матвей начал заниматься дома. Английский и русский языки и литературу я преподавала ему сама, а по другим предметам наняла репетиторов.

Сейчас у Матвея есть друзья?

Я подумала, что занятия спортом могли бы помочь ему найти друзей. Мы ходили на занятия во Дворец спорта, в различные клубы. Попробовали самбо, бокс, коньки, современные танцы. Однако со спортом не сложилось. Матвея увлекла сборка авиамоделей, и через некоторое время у него появился друг с таким же увлечением. Они вместе ездили в гости к моей маме на Рождество, а затем с другими ребятами на выставку по авиамоделированию в Петербург.

Сын вспоминает о своих кровных родителях?

Недавно он посмотрел передачу об усыновлении и заявил, что хотел бы познакомиться с ними. Его мама и папа умерли, он об этом знает. У него есть взрослая старшая сестра, которая живет в Мурманске. Сын сам разыскал ее через «Одноклассники», написал ей. Она обещала приехать к нам, если представится возможность, но Матвея к себе не пригласила. Он был разочарован таким отношением к себе.

Какие у вас отношения с Матвеем сейчас?

В доме растет мужчина – со своими характером, взглядами на жизнь. С ним не всегда бывает легко. Но я очень рада, что мы вместе. Ведь мы – семья.

Елена Кононова