Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Более 15,7 тысяч звонков поступило на детский телефон доверия, действующий на территории Тамбовской области, в 2012 году

В 2012 году на телефон доверия, действующий на территории Тамбовской области, от детей и подростков поступило более 14 тысяч обращений. 700 звонков было зафиксировано от родителей детей и подростков и лиц, их заменяющих. 980 – от иных граждан. Тамбовская область подключилась к Единому общероссийскому детскому телефону доверия - 8-800-2000-122 1 декабря 2010 года. Рост числа обращений на телефон доверия эксперты объясняют тем, что доверие к этой службе растет. Анонимность, бесплатность, возможность обратиться в любой момент и получить квалифицированную консультацию делают эту службу эффективным видом помощи, прежде всего в кризисных ситуациях. Дети нередко оказываются в зоне риска, подвергаются насилию, испытывают психологическое давление. Телефон доверия может оказаться для ребенка единственным каналом, по которому он может сообщить о нарушении своих прав, особенно в случаях, когда потерян контакт с родителями, или когда сами родители являются источником проблем, в том числе в случаях жестокого обращения и сексуальных домогательств. Диапазон возникающих проблем – от конфликтов в семье и школе до попыток побега из дома и свести счеты с жизнью. Так, согласно статистике, в 2012 году поступило около 2,5 тысяч звонков от детей, которых интересовали проблемы взаимоотношений со сверстниками. В половину реже ребята набирали номер для того, чтобы проконсультироваться по вопросу детско-родительских отношений.

Как отмечают эксперты, в сфере защиты детей от жестокого обращения экстренная психологическая помощь по телефону носит, в первую очередь, профилактический и просветительский характер. Специалисты рассказывают о путях защиты прав ребенка, а также формируют у позвонивших убеждение в необходимости обратиться в правоохранительные органы. Обеспечение деятельности общероссийского детского телефона доверия включено в План первоочередных мероприятий до 2014 года по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.
январь 2013
 
Комментарии
отправить