Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Защита детей: куда можно обратиться

Ежегодно 17 мая в России отмечается Международный день детского телефона доверия, который призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости усиления мер по защите детей в трудной жизненной ситуации и оказания им помощи.

Как сообщают в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Свердловской области, инициатива отмечать этот день принадлежит Международному объединению детских телефонов доверия (Child Helpline International), которое официально признано Комитетом по правам ребенка ООН и включает в себя представительства более 150 стран мира. Представителем России в этой организации является с 2007 года Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

Поясним, что детский телефон доверия – бесплатная анонимная служба экстренной психологической помощи детям и родителям по телефону. Она играет важную роль в решении задач по созданию эффективных механизмов раннего выявления случаев жестокого обращения и пренебрежения нуждами ребенка, поставленных в Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Современные детские службы телефона доверия не только выявляют случаи жестокого обращения, но и оказывают экстренную психологическую помощь нуждающимся, и тем самым помогают конкретному ребёнку и формируют систему помощи семье и детям, восстанавливая и укрепляя детско-родительские отношения. В 2010 году в рамках Общенациональной информационной компании по противодействию жестокому обращению с детьми Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с субъектами Российской Федерации, был создан единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Это придало серьезный импульс развитию этих служб, существенно повысило доступность услуг экстренной психологической помощи, позволило эффективнее выявлять детей, пострадавших от жестокого обращения.

17 мая по всей стране, в том числе и в Каменске-Уральском, пройдут мероприятия, направленные на популяризацию деятельности телефонов доверия в среде детей и подростков, обмен положительным опытом работы между службами, поощрение лучших специалистов. Напомним Вам некоторые полезные телефоны:

8 800 2000 122 – Общероссийский телефон доверия.
8 800 300 11 00 – Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области.
8 800 300 83 83 – Круглосуточный бесплатный телефон психологической помощи для детей, подростков и их родителей министерства здравоохранения Свердловской области.
+7 (343) 320 36 93 – Центр детских кризисных состояний.


май 2013
 
Комментарии
отправить