Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

В Курске прошли мероприятия, посвященные Международному дню детского телефона доверия.

Ребят и педагогов более 50 образовательных учреждений объединил областной вебинар, проведенный на базе курской школы №27. Подобные встречи, посвященные празднованию телефона доверия, прошли и в районах области, при участии помощников Уполномоченного по правам ребенка при Губернаторе Курской области: уроки, классные часы, родительские собрания. Основной целью мероприятий явилось информирование детей, подростков, их родителей, законных представителей о службах экстренной психологической помощи, которые могут им помочь.

На своей пресс-конференции Уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Курской области Александра Коллегаева говорила о единении двух дат – Дня семьи и Международного дня детского телефона доверия, объединенных единым девизом «На пути к объединению семьи». Воспитывать детей – нелегкое дело и никто не застрахован от ошибок. К сожалению, непонимание между детьми и их родителями не такой уж редкий случа й. В соответствии с соглашением, заключенным с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Курская область с 2010 года подключена к единому Общероссийскому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122. В сложных случаях по этому номеру получают консультацию, как сами ребята, так и их мамы и папы. Ежегодно число поступивших звонков на телефон доверия (а он появился почти три года назад) увеличивается. В этом году на телефон доверия поступило более 3, 5 тысяч звонков, из них около 2 тысяч — от детей и подростков. К счастью, число звонков по вопросам жестокого обращения с детьми не столь значительно, но, тем не менее, они есть и вызывают обеспокоенность. Но чаще всего ребятам и их родителям требуется разговор со специалистом. Радует, что к «телефон доверия» часто помогает родителям.

Основанные на взаимной любви отношения в семье, охрана здоровья детей – одна из основных целей работы аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Как рассказала Александра Коллегаева, 1-2 июля в Улан-Удэ Павел Астахов планирует провести Всероссийский семинар-совещание на тему: «Охрана психического здоровья детей и защита прав несовершеннолетних пациентов», посвященное актуальным проблемам профилактики и выявления нарушений психического здоровья в детском и подростковом возрасте, организации специализированной психиатрической помощи несовершеннолетним и соблюдения прав ребенка при ее оказании. В работе форума примут участие, как Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, так и представители профильных федеральных и региональных органов государственной власти, специалисты и эксперты. В завершении пресс-конференции Александра Коллегаева напомнила, что звонки по телефону 8-800-2000-122 осуществляются бесплатно, анонимно и круглосуточно со стационарного или мобильного телефона. Для получения консультативно-психологической помощи, в том числе, в случаях жестокого обращения и насилия, включая случаи сексуального насилия, как в семье, так и вне ее, могут обратиться дети и родители (лица их замещающие) и просто граждане.

Консультирование по единому общероссийскому номеру детского телефона доверия осуществляется квалифицированными специалистами.

май 2013
 
Комментарии
отправить