Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Позвони. И поверь: помогут

Что делать подростку, если не складывается дружба, не радостной и не взаимной оказывается первая влюбленность, если тебя не понимают ни родные, ни учителя? А что делать женщине, если на страничке любимой дочери в социальной сети она вдруг читает: «Ненавижу маму. Хочу умереть»? С кем поделиться, от кого ждать совета?..

Международный день детского телефона доверия встретили пресс-конференцией в областной администрации. Наряду с заместителем губернатора Людмилой Кононовой и уполномоченной по правам ребенка при губернаторе Ольгой Смирновой о своей работе журналистам рассказали практикующие психологи. В их числе Анна Толстикова, психолог северодвинского социально-реабилитационного центра «Солнышко». Как рассказала Анна Васильевна, за неполных два с половиной года сотрудники «Солнышка» ответили на пять тысяч звонков по детскому телефону доверия 8-800-2000-122. Работу его обеспечивает общероссийский Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Чаще всего звонивших тревожат отношения с друзьями и первая любовь, далее следуют отношения с родителями и проблемы с учебой. Подчас позвонивший подросток находится в кризисе – на грани самоубийства. Всего в области таких звонков зарегистрировано 36, и, насколько можно судить по последующему общению, детей удается отвести от опасной черты.

Работа телефона доверия организована на базе социально-реабилитационных центров в Северодвинске, Архангельске, Котласе, Вельске по будням с 9 до 21 часов. Людмила Кононова надеется, что к концу года удастся сделать работу круглосуточной. Звонки бесплатные, анонимность гарантируется. Консультирование ориентировано не только на детей, но и на взрослых, но психологам хотелось бы, чтобы родители более активно обращались за помощью.

А вот телефон доверия 8-911-871-63-02 в областном Центре поддержки молодой семьи ориентирован преимущественно на взрослых. Заведующая отделом психологического консультирования центра Ольга Патокина рассказывает: приходится сталкиваться и с мыслями о самоубийстве, и с проблемами алкоголизма, и с драмами развода, и с трудностями в отношениях с детьми. К сожалению, этот телефон работает лишь по понедельникам, вторникам и средам с 15 до 19 часов: не хватает специалистов. Еще один телефон доверия работает на базе областного психоневрологического диспансера: (8182) 202-101.

…А в том случае с ненавистью к маме и нежеланием жить психологи Центра поддержки молодой семьи смогли помочь. Три консультации спустя мама сказала, что дочь стала общаться с ней совсем иначе.

июнь 2013
 
Комментарии
отправить