Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Детство под защитой

Вопросы охраны психического здоровья детей и защиты прав несовершеннолетних пациентов обсуждали на всероссийском семинаре в Улан-Удэ (Республика Бурятия). В нем приняли участие уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, представители Минобразования, здравоохранения и сотрудники психиатрических служб со всей страны. Нашу область представляла уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.

Тема семинара крайне актуальна. Сейчас в России страдают психическими заболеваниями 870 тысяч детей, и эта цифра растет. Более того, наша страна лидирует по числу суицидов среди несовершеннолетних: 2,7 случая на 100 тысяч детского населения, в то время как в странах Европы этот показатель составляет от 0,4 до 1,5 случая. В прошлом году в России добровольно ушли из жизни 653 ребенка, отмечено 2676 незавершенных попыток суицида, в том числе 12 - групповых. В основном групповые самоубийства были спровоцированы в социальных сетях в Интернете.

В России нет системы регистрации незавершенных суицидов и очень мало специалистов-суицидологов, которые работают с проблемными детьми, занимаются профилактикой самоубийств. Ситуацию призвана исправить федеральная целевая программа по охране психического здоровья, которая сейчас разрабатывается. Она учтет и позитивный опыт, наработанный в регионах.

- Например, в Бурятии разработан проект по повышению стрессоустойчивости у детей, - рассказывает уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова. - Специальные бригады тестируют подростков, делят их на группы риска и затем проводят работу с педагогами и родителями. Еще в ряде областей руководство школ заключает соглашения с родителями о фильтрации контента на домашних компьютерах детей. На Вологодчине также началась информационная кампания против насилия и жестокости в Интернете. И хотя в нашей области в прошлом году не было ни одного детского суицида, взрослые должны знать, откуда исходит опасность и к каким специалистам можно обратиться, заметив у подростков тревожные симптомы.

Если возникла проблема и ребята не готовы обсуждать ее с родителями, то им поможет Всероссийский детский телефон доверия - 8-800-2000-122. Звонить по нему можно круглосуточно, анонимно и бесплатно. Кстати, в прошлом году на телефон доверия поступило 75 звонков от вологодских детей, высказывавших суицидальные мысли.

По итогам семинара в адрес руководства области будет направлено несколько рекомендаций. В частности - о необходимости создать в регионе условия для оказания психологической и психиатрической помощи несовершеннолетним, проводить семинары для школьных психологов и педагогов по профилактике суицидов и жестокого обращения с детьми, ввести в штатное расписание детских поликлиник клинических психологов и другие.

июль 2013
 
Комментарии
отправить