Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

В 2015 году во всех территориях Прикамья должны появиться центры психологической помощи детям

За 9 месяцев этого года зарегистрировано 18 случаев детских суицидов и 85 попыток покончить жизнь самоубийством. По данным краевого ГУ МВД 15 подростков, простившихся с жизнью, воспитывались в родных семьях. Специалисты отмечают, что из-за недостатка психологической помощи и низкой осведомленности окружения печальная статистика не становится ниже.
Решение о суициде подросток принимает спонтанно и чаще это способ уйти от проблем, или желание обратить на себя внимание. Об этом рассказала сегодня в эфире "Эха" руководитель службы детского телефона доверия Вера Кожарская. Существует три основные причины самоубийств: первая несчастная любовь, конфликты в семье и нападки сверстников.
Вера Кожарская отметила: на телефон доверия могут и должны обращаться не только сами дети. Звонить могут родители, педагоги и другие люди, которые хотят помочь детям, оказавшимся в трудной ситуации.
- Для нас целевая группа - это также и окружение детей, в том числе и детей, которые склонны к такой активности. Семьи, родители, друзья, сверстники. Очень часто к нам звонят люди из окружения, которые задают нам вопросы. Они не знают как быть, как помочь, они даже не видят, что что-то происходит не то. Тогда мы с ними обсуждаем, каким образом можно помочь такому ребенку, такому подростку.
Всем обратившимся гарантируется полная анонимность.
Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков также сегодня в эфире рассказал: проблему усугубляет нехватка психологов в школах.
- К сожалению, обеспеченность психологами, как профессиональными специалистами, которые работают со всеми детскими проблемами и могут, в том числе, находиться в шаговой доступности, у нас в крае крайне низка. 290 психологов на 870 образовательных учреждений. Вы видите, даже меньше, чем в 1/3 учреждений есть профессиональные люди. Нужно помнить о том, что в учреждениях не 100, не 200 детей учится. Как одному человеку можно обеспечить качественную помощь психологическую абсолютно всем? Павел Миков отметил, что сейчас только в 13 из 48 муниципалитетов есть специализированные центры психологической помощи подросткам.
Краевому Министерству образования, после заседания краевой комиссии по делам несовершеннолетних, было выдано поручение - к 1 сентября 2015 года создать во всех территориях Прикамья центры медико-психолого-педагогической и социальной помощи детям. Номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122.

ноябрь 2013
 
Комментарии
отправить