Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Слышать друг друга

Наталья Молчанова
Сложности в процессе общения со своим сыном или дочерью подросткового возраста, без сомнения, возникают у большинства родителей.
Иногда может казаться, что подростки вообще не слышат и не слушают взрослых, а разговоры с ними требуют неимоверного терпения и времени.
Возможно, перечисленные пожелания и рекомендации помогут родителям наладить общение со своими повзрослевшими детьми и услышать друг друга.
Обращаясь к подростку, говорите меньше, а не больше, потому что детям, по сравнению с взрослыми, требуется больше времени на осмысление услышанного, прежде чем что-то ответить. Старайтесь говорить кратко и точно, избегая длительных монологов: подросток становится восприимчивее, если знает, что ему не придется выслушивать целую лекцию.
Говорите так, как бы вы хотели, чтобы говорили с вами, - доброжелательно, вежливо и… тихо. Пониженный, приглушенный голос обычно заставляет человека остановиться, чтобы послушать вас. Недаром учителя так успешно используют этот прием, чтобы привлечь внимание шумного класса. Когда подросток вам что-то рассказывает, слушайте внимательно, не отвлекайтесь на посторонние дела. Ребенок просто не сможет стать внимательным слушателем, если ему не у кого этому учиться. Убедитесь, что сами можете служить примером «хорошего слушателя»: обратите внимание на то, как вы выслушиваете близких, а особенно своего ребенка.
Не стоит начинать разговор, если вы находитесь в раздраженном состоянии. Ваши отрицательные эмоции моментально передадутся подростку, и он вас уже не услышит. Эмоциональная нестабильность, обусловленная в большей мере гормональными изменениями, происходящими в организме, является характерной чертой подросткового возраста.
Прежде чем что-то сказать, убедитесь, что подросток смотрит на вас, а не в сторону (если нет, то попросите посмотреть на вас). Когда вы смотрите друг другу в глаза - можно формулировать свою просьбу или вопрос.
Нередко подросткам бывает сложно с ходу переключить свое внимание на ваш вопрос, особенно если они заняты тем, что им очень нравится. Кроме того, в силу особенностей внимания (неустойчивость, недостаточная переключаемость) в данном возрасте, подросток действительно может вас не слышать. Попробуйте делать предупреждения, например: «Через две минуты мне понадобится твоя помощь».
Желательно, чтобы установленный временной интервал не превышал пять минут, иначе подросток просто забудет о вашей просьбе.
Терпения и спокойствия вам, уважаемые родители! А возникающие трудности в отношениях с детьми и подростками вы всегда можете обсудить с психологами-консультантами службы единого детского телефона доверия 8-800-2000-122.

ноябрь 2013
 
Источник: Саратовские вести
Комментарии
отправить