Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Телефон доверия помог узнать главные проблемы петербургских подростков

За 6 лет существования «Детского телефона доверия» петербургские подростки стали звонить на горячую линию в 5 раз чаще.telefon_doveriya.jpg

В Петербурге подсчитали количество звонков на горячую линию «Детского телефона доверия». В 2007 году, когда была организована работа службы, в нее обратились более 5,5 тысяч подростков. Но уже в 2013 году количество звонков увеличилось в 5 раз. Изменились и причины обращений – если 6 лет назад дети жаловались на трудности в общении, то сегодня каждый четвертый говорит о проблемах самоидентификации.

Проблема принятия себя по своей важности занимает пальму первенства среди петербургских подростков – она беспокоит 27% звонивших. На втором месте среди проблем подростков – трудности общения (19,3%). На третьем — семейная дезадаптация – невозможность «найти свое место в семье» (17,3%). При этом та же проблема в школе беспокоит детей гораздо меньше – 6,7 % звонков были посвящены этой проблеме.

Обращаются на горячую линию юные петербуржцы и из-за особо острых проблем. 0,4% детей и подростков рассказывали о случаях физического насилия, такое же число дозвонившихся сообщали о сексуальном насилии. 0,8% детей беспокоили мысли о суициде, а у 1,4% была обнаружена острая психотравма. 0,4% детей консультировались с психологами и врачами горячей линии из-за употребления психоактивных веществ.

Систематические прогулы школы в 2013 году волновали около 2% детей. Примерно такое же количество детей сообщали о своем аддитивном или нарушенном поведении. Часть детей (0,5%) рассказывали о случаях уходах из дома.

Напомним, телефон доверия для детей работает ежедневно и круглосуточно в режиме многоканального обслуживания абонентов. Он создан на базе кризисного отделения Центра восстановительного лечения. Работа телефона доверия ведется по трем номерам: трехзначному 004, городскому 576-10-10 и федеральному 8-800-2000-122.

Источник: http://doctorpiter.ru/

Комментарии
отправить