Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Защитить детей от насилия и жестокости

telefon_doveriya.jpgОб этом в минувший вторник в Доме Советов говорили на совещании помощников Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области в муниципальных образованиях региона.

Как отметила Александра Коллегаева, любой взрослый человек должен понимать, что в жизни самое главное – дети. И казалось бы, что большая часть родителей любит и понимает своих детей. Но при этом ежегодно в России более 17 тысяч детей становятся жертвами преступлений. Жертвами жестокого обращения становятся около 2 миллионов детей. 10 тысяч детей после сильных избиений остаются инвалидами, а около 2 тысяч детей лишают себя жизни. 50 тысяч подростков просто уходят от своих родителей.

Что касается Курской области, то в 2013 году зафиксировано 25 случаев жестокого обращения с детьми, а за первый квартал 2014 года – 11. По мнению Александры Коллегаевой, это происходит из-за отсутствия контакта с ребенком, любви к нему и из-за особенностей подросткового возраста. Для того чтобы предотвратить случаи жестокого обращения с детьми, в первую очередь, необходимо проводить межведомственную работу, ключевыми принципами которой являются: защита прав каждого ребенка, максимальная реализация потенциала ребенка, сбережение здоровья детей, организация профилактической помощи семьям и ребенку, обеспечение профессиональной помощью психологов и других специалистов. Именно такую работу проводят помощники Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Курской области в муниципальных образованиях региона. На сегодня в регионе насчитываются 39 таких помощников.

Особую роль в профилактике жестокого обращения с детьми играют так называемые телефоны доверия – за первые три месяца текущего года на детский телефон доверия Курской области поступило 4293 звонка.

«Моя мама уехала на Украину, я очень за нее волнуюсь», – такой звонок поступил недавно на детский телефон доверия. Психологи помогли ребенку справиться с тревогой за маму, поверить в то, что все будет хорошо. По инициативе департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области состоялся круглый стол, собравший тех, кто консультирует звонивших по единому общероссийскому номеру детского телефона доверия, это квалифицированные специалисты четырех учреждений: Курский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Центр диагностики и консультирования «Гармония», Железногорский межрайонный центр социальной помощи семье и детям и Курский областной социальный приют для детей и подростков в поселке Поныри.

– Службы экстренной социально-психологической помощи детям по телефону, впервые появившиеся в России в конце 80-х годов, за эти годы прошли этапы становления и развития до прочного закрепления в системе оказания помощи детскому населению, – пояснила курский детский омбудсмен. – В нашей стране работает свыше 280 служб детских телефонов доверия, которые ежегодно принимают более полумиллиона звонков от детей и подростков.

В 2010 году в рамках Общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с российскими регионами был создан единый общероссийский номер детского телефона доверия: 8-800-2000-122. Это придало серьезный импульс развитию этих служб, существенно повысило доступность услуг экстренной психологической помощи, позволило эффективнее выявлять детей, пострадавших от жестокого обращения. Основными причинами обращений являются непонимание в семье, сложности отношений, возникающие в школьных коллективах.

В Курске телефон доверия работает круглосуточно. Случается, что ответы на звонки требуют от специалиста огромного напряжения. Однажды на телефон доверия позвонил мужчина, супруга которого погибла в автокатастрофе, отправившись покупать сыну подарок. Он не знал, как объяснить ребенку, что мамы больше нет и праздновать день рождения малыша они не будут.

Специалисты пришли к выводу о необходимости создания общественной организации психологов, которая поможет специалистам обмениваться опытом, помогать друг другу, оказывать психологическую поддержку.

Источник: http://www.kpravda.ru/

Комментарии
отправить