Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

8-800-2000-122

telefon_doveriya.jpgМеждународный день детского телефона доверия 17 мая отметили 144 страны, в том числе Россия. Не осталась в стороне и Мордовия, где общественные акции прошли в различных ведомствах, школах и молодежных объединениях. Широкая социальная реклама способствовала популяризации службы психологической помощи, а также вскрыла проблему. Оказывается, многие школьники не знают, что существует возможность анонимно получить совет или консультацию по телефону. Сейчас заветный номер ежедневно набирают более 30 юных жителей республики, тогда как в предыдущие месяцы было не более 10 - 15 звонков. В какие трудные ситуации попадают подростки и удается ли психологам решать их проблемы по телефону, узнала Ольга Платонова.

Современным детям не с кем поговорить, когда плохо, страшно и одиноко. Беседа с родителями, как правило, сводится к одному: "Ты должен!" Ты должен хорошо учиться, не пить и не курить, пойти по правильному пути и стать приличным человеком. Неокрепшая психика не выдерживает груза ответственности перед взрослыми. В итоге подростки нередко становятся жертвами насилия, но чаще страдают от одиночества. Единственный доступный на сегодня способ получения скорой психологической помощи - телефон доверия - к сожалению, так и не стал общеизвестным. "Мы размещаем рекламу с номером на своих служебных машинах, проводим детские конкурсы, но этого мало, - поясняет директор одного из социально-реабилитационных центров Мордовии, которая не имеет права разглашать свои данные. - Например, в Татарстане 1 сентября на первом уроке все школьники должны записать номер детского телефона доверия в дневник. В нашей республике такого правила нет, поэтому об анонимной психологической помощи знают немногие".

В Мордовии к российскому номеру 8-800-2000-122 подключены две линии, которые действуют с 2010 года. За это время за советом обратились лишь 3,5 тысячи человек, из них 80 % - дети. "Многие разговоры начинаются с фразы: "Меня никто не любит!" - рассказывает психолог Анастасия. - Когда начинаем разбираться, оказывается все не так страшно. Проблема чаще заключается в непринятии своей личности. Подросток не знает, как себе понравиться, найти место в социальной группе. Хорошо, когда родители разговаривают на эти темы с детьми, но такое бывает редко". По словам психолога, проблема взаимоотношения отцов и детей - одна их самых распространенных. Взрослые в большинстве своем поглощены тревогой за ребенка, поэтому стремятся любой ценой уберечь его от опасностей. Подростки воспринимают эти меры как ограничение своих прав. "Мы становимся своеобразным мостиком между поколениями, - продолжает Анастасия. - Спокойно объясняем мотивы поведения другой стороны и предлагаем составить договор на взаимных компромиссных условиях". Другая трудность, которая также часто возникает в жизни детей, связана с травлей со стороны сверстников. В сложных ситуациях психологи договариваются с абонентом, что тот позвонит еще раз, если предложенное решение не приведет к желаемому результату. Как правило, выход из трудной ситуации удается найти. "Радуюсь, когда слышу слова благодарности, - признается консультант телефона доверия. - За четыре года работы дети стали больше нам доверять. Сегодня почти нет звонков-розыгрышей, обращаются только с проблемами. До сих пор помню разговор с мальчиком, который терпел побои от родного дяди. Мама обо всем знала, но никак не реагировала. Я посоветовала ему избегать общения с родственником, найти свой уголок или укрыться в специализированном центре. Больше школьник не звонил... До сих пор за него переживаю, потому что не знаю исхода дела..."

Анастасия призналась, что консультанты телефона доверия быстро "выгорают". Чтобы понять, почувствовать и пережить трудности собеседника, необходимо немало сил. Снять эмоциональное напряжение помогает только смена деятельности.

"К нам обращаются и взрослые, - продолжает специалист. - У некоторых имеются серьезные психические заболевания, но отказаться от разговора нельзя. Иногда приходится выслушивать оскорбления. Есть постоянный абонент, который звонит почти каждый день только для того, чтобы сказать: "Привет!" Видимо, человеку не хватает внимания окружающих. Но основная часть звонков поступает от детей в возрасте 6 - 16 лет. Чаще это девочки. Те, кому больше 13, спрашивают, как сказать о своих чувствах парню или пережить расставание с ним. Ищут поддержки перед экзаменами. Малыши рассказывают о своих страхах. Много звонков типа: "Я один дома, мне жутко" или "Получил двойку и боюсь идти домой, потому что накажут". Ситуации бывают разные, и важно, чтобы дети находили поддержку и помощь. Только в этом случае удастся избежать бессмысленных суицидов, оградить детей от жестокости и неправильных поступков".

В Мордовии детский телефон доверия работает по будням с 8.00 до 17.00. Во многих других регионах служба действует круглосуточно. Согласно статистике, вечером звонков поступает больше, да и проблемы, с которыми обращаются дети, серьезнее.8-800-2000-122

Источник: http://stolica-s.su/

Комментарии
отправить