Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Все больше смоленских детей стали звонить на телефон доверия

telefon_doveriya.jpgСовет взрослого в трудной ситуации. Все больше смоленских детей стали пользоваться возможностью получить квалифицированную помощь психолога по телефону доверия. В нашем регионе он начал работать в рамках общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми.

12-летний Алексей Нестеров сейчас проходит комплексную социальную реабилитацию в смоленском центре «Феникс». Его жизнь изменил звонок на телефон доверия. Первый раз мальчик решил обратиться за помощью к психологам, когда у него возникли серьезные проблемы в школе. Сверстники его считали самым слабым и всячески обижали. Помощи у родителей он не нашел, а вот психологам удалось вернуть мальчику веру в себя.

Когда у Леши возникли серьезные трудности в семье, откуда мальчику вместе с двумя сестрами хотелось сбежать, ему совершенно не с кем было поделиться своей бедой. И он снова набрал телефон доверия. Сегодня Леша и его сестры живут в центре "Феникс" и не хотят вспоминать о тяжелых временах, о жизни с родителями, которые лишены родительских прав.

Алексей Нестеров, воспитанник Смоленского социально-реабилитационного центра «Феникс»: «Сначала искал себе друзей. Как бы стеснялся, но я искал хорошую дружбу».

В центре Леша нашел друзей и воспитателей, их заботу и внимание, то, чего ему не хватало дома. С Лешей долгое время работали психологи, восстанавливая его внутреннее равновесие. Сегодня мальчишка строит по-настоящему мужские планы. Он хочет поступить в кадетский корпус, а потом - в военный вуз, чтобы стать летчиком.

Ирина Глинская, педагог-психолог Смоленского социально-реабилитационного центра «Феникс»: «Реабилитационный центр оказывает ему помощь в реальной жизни, в учебе, в получении образования. Он имеет возможность жить, питаться в этом реабилитационном центре».

Ежедневно на региональный детский телефон доверия поступает около 10 звонков. Специалисты осуществляют сбор сигналов о нарушении прав детей и передают их в учреждения по защите прав несовершеннолетних.

Психологи стараются услышать и понять подростков, которые, несмотря на расхожее мнение, вовсе не жалуются на родителей. Они говорят о трудностях взросления, о проблемах с друзьями, дома и в школе. Детям важно получить реальный совет взрослого, а не обычную нотацию, которых им хватает в современной жизни.

Источник: http://smolensk.rfn.ru/

Комментарии
отправить