Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

Не прячься, позвони!

telefon_doveriya.jpgУже второй год в кризисном центре помощи женщинам и детям проводят конкурс, призванный напомнить ребятам о существовании детского телефона доверия. Каждый раз, когда слышишь о погибших из-за нашего равнодушия, неучастия детях, думаешь: а всего-то и требовались, может быть, теплое слово, рука помощи, чтобы ребенок не сорвался в бездну, остался бы жив…

Впрочем, телефон доверия создан не только для того, чтобы детям было куда обратиться в крайнем случае. Тем более для маленького человечка, для подростка мелочей в жизни нет. Он свои конфликты, обиды, разочарования воспринимает как глобальные катастрофы, которые и впрямь могут обернуться таковыми, если оставить ребенка наедине с ними. Поэтому дети особенно нуждаются в эмоциональной, психологической разрядке, не говоря уж о конкретной помощи в трудных жизненных ситуациях.

Конкурс как раз и проводится для того, чтобы напомнить, подсказать детям: выход есть — это телефон доверия.

Главное, не внушать, не подталкивать, а вызвать интерес и объяснить, что безвыходных ситуаций не бывает. Творчество — кроме того, что само по себе отвлекает от жизненного неустройства и проблем, — еще и способствует развитию внимания, наблюдательности, образного восприятия. И номер телефона доверия в канве художественного произведения запоминается легко и ненавязчиво. Причем не только пишущими и рисующими, но и теми, кто рядом, кто смотрит, слушает.

Учительница 2-й школы города Липецка Людмила Первеева считает, что областной конкурс «Детский телефон доверия» не только решает информационную задачу, но и напрямую помогает детям в трудных ситуациях:

— Я знаю ребят из нашей школы, которым именно проведение конкурса напомнило о телефоне доверия. И они позвонили по нему, получив помощь. Ведь для детей и ссора в классе, и конфликт с учителем, родителями — огромное переживание, а незнакомому человеку на другом конце телефонного провода легче открыть душу в надежде, что он поймет…

Так что идея проекта, воплощаемого кризисным центром помощи женщинам и детям, руководит которым Ирина Шайдуко, заслуживает пристального внимания всех ведомств и структур, работающих с детьми. Такое мнение высказала советник заместителя главы администрации области Людмилы Кураковой Наталья Калугина, работающая в жюри конкурса и считающая, что к участию в нем необходимо привлекать всю обучающуюся молодежь региона.

Впрочем, его массовость выросла даже по сравнению с прошлым годом, когда конкурс проводился впервые. Тогда свои рассказы, плакаты, рисунки и лозунги, которые на современном языке именуются слоганами, присылали в основном дети из социально-реабилитационных учреждений. В конкурсе этого года наряду с подопечными социальной службы участвовали ребята из нескольких школ и гимназий Липецка.

По четырем номинациям дипломами и призами конкурса были отмечены более 40 работ. Лучшие истории на тему «Как мне помог детский телефон доверия» рассказали Саша Лаврентьев (в возрастной группе до 10 лет) и Татьяна Верзилова (в группе с 11 до 14 лет) из Данковского социально-реабилитационного центра. Наталья Карымова из Долгоруковского СРЦ победила в группе с 15 до 17 лет.

Что касается художественного творчества, то лучшим в младшей возрастной группе стал восьмилетний Саша Коняев из 21-й школы Липецка с рисунком «Помогите мне!». В своих возрастных группах победительницами стали 13-летняя Екатерина Меринова из 72-й школы и 16-летняя Анастасия Лазарева из 69-й гимназии областного центра. Настины рисунки «Хаос» и «Не прячься — позвони!» очень образно выражают отчаяние и растерянность подростка в перенасыщенном информацией и жестокостью мире.

Обратил на себя внимание и рисунок «Здесь тебя поймут!» 11-летнего Мирона Нечаева из 2-й липецкой школы.

— А в твоей семье или в школе есть проблемы, тебе не приходится искать помощи? — задали ему вопрос.

— К счастью, в моей школе и в моей семье всё хорошо…

Мальчик очень точно выразился: к счастью. Так хочется, чтобы оно было у всех детей. А пока это не так, пусть они знают номер детского телефона доверия: 8800-2000-122.

Источник: http://www.lpgzt.ru/

Комментарии
отправить