Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Право на общение с обоими родителями и другими родственниками

Ребенок имеет право на общение с обоими родителями и другими близкими родственниками: дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими. Поэтому ни расторжение брака родителей, ни признание его недействительным и тем более раздельное проживание родителей не должны влиять на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Это право сохраняется у ребенка даже в случае их проживания в разных государствах.

Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет право на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом (например, ст. 37 Гражданского процессуального кодекса РФ; ст. 45, 48, 108, 191, 280, 395, 426, 428, 432 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Описанные выше положения содержатся в статье 55 Семейного кодекса Российской Федерации. Фактические обстоятельства могут быть совершенно иными. Полноценное воспитание невозможно без общения, особенно если речь идет об общении с близкими людьми — мамой, папой, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами. На это право ребенка не должны влиять ни развод, ни ссоры. Следует хорошо понимать, что запрет на общение с ребенком — это нарушение права прежде всего ребенка.

В целях защиты ребенка установлено правило, что такое общение не должно противоречить его интересам. То есть, если ребенок не желает общаться с кем-то из близких родственников или установлено, что такое общение оказывает негативное влияние на психическое состояние ребенка, в действиях родителей, отказывающих в общении с родственниками, состав правонарушения отсутствует.

Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями и близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов в соответствии с частью 2 статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечёт административную ответственность.

За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение указанного административного правонарушения влечёт более строгое наказание: штраф в размере от четырёх до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток (часть 3 статьи 5.35 КоАП РФ).

Субъектами правонарушения являются родители, а также законные представители несовершеннолетнего.

Возбуждать дела об административных правонарушениях по частям 2 и 3 статьи 5.35 КоАП РФ уполномочены должностные лица Федеральной службы судебных приставов, а также прокурор.

Рассматривают дела об административных правонарушениях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданные при администрациях городских округов и муниципальных районов.

Михаил Красильников

Комментарии
отправить
Дмитрий Селезнев   17 Июня 2015, 14:04
"За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от двух до трёх тысяч рублей." - просто СМЕХ! Да ПЛЕВАЛИ российские мамаши на такие штрафы: увозят детей от отцов, препятствуют общению под любым предлогом (от выдуманной болезни ребенка до переезда в другой город).

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ соотношение числа разводов (172 310) к числу заключенных браков (207 825) за первый квартал 2014 года в России составило 82.3%, т.е. более 4 разводов на 5 браков.

80% разводов совершаются именно по инициативе ЖЕНЩИН, с матерями суды оставляют 98% детей, 65-70% бывших жен активно препятствуют общению детей с отцами. Законных способов призвать зарвавшуюся мать к ответу попросту нет.
Диана Потоцкая   29 Апреля 2015, 16:12
Ну, ну! Все так ровно у Вас выходит... А на деле, все куда проблематичнее. Часто бывает, что родители разводятся, и один из них не может видеть своего ребенка. Адвокаты за подобные дела не особо активно берутся, т.к. это не особо интересно, вот и весь сказ, как говорится.

Денис Варшавчик   29 Апреля 2015, 16:17
Все упирается в деньги, будут деньги будут и адвокаты, будет и суд, будет и решение!
Ольга Тишинская   29 Апреля 2015, 15:55
Мне очень интересно, как определяются права ребенка в отдельно взятой семье? И кто регулирует их нарушение. Законодательство, оно конечно принято, только вот насколько оно действенно, тут есть вопросы.