Что необходимо знать родителям о домашнем обучении?

В какой детский сад отправить ребенка, как выбрать школу, есть ли преимущества обучения в колледже, и какой университет даст образование, чтобы стать востребованным и успешным профессионалом в будущем? Вопросы, связанные с образованием детей, всегда волнуют родителей, и они тратят много времени на их решение. Нередко мамы и папы задумываются о домашнем обучении для своих детей, о его преимуществах и недостатках, о сложностях, с которыми, возможно, им придется столкнуться перейдя на новую форму обучения. В этой статье мы поговорим о юридических аспектах этой формы образования.

Какие законы регулируют вопросы образования?

Образование в нашей стране регулирует Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», он устанавливает основные принципы реализации образовательной политики, фиксирует уровни образования и гарантирует право на бесплатное получение дошкольного, общего среднего и среднего профессионального образования. При этом Статья 17 Закона об образовании предусматривает различные формы получения образования: оно может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (к примеру, детский сад, школа), или в форме семейного образования и самообразования.

Что такое «домашнее обучение» и в каких случаях оно возможно?

Само понятие «домашнее обучение» в настоящее время устарело, и его заменило «семейное образование». Давайте разберемся, что вкладывает в это понятие закон на примере среднего школьного образования.

В школе, как известно, учащиеся осваивают основную образовательную программу по государственным стандартам, ежедневно посещая занятия в образовательном учреждении. В отличие от этой модели семейное образование, как правило, не требует присутствия учащегося в стенах заведения, при этом ученик обязан сдавать общие экзамены и проходить аттестацию наравне с другими.

В каких же случаях ребенок может быть переведен на домашнее образование?

Одна из самых частых причин - состояние здоровья ребенка, которое не позволяет ему проводить много времени вне дома или медицинского учреждения. Так же не редки случаи, когда родители выбирают семейное обучение по морально-этическим или религиозным убеждениям.

Если родители видят, что темп усвоения учебного материала у их ребенка значительно выше, чем у его сверстников, и ему откровенно скучно на уроках, они могут инициировать перевод школьника в старший класс. При этом, если темпы освоения материала настолько высоки, что «перескакивать» необходимо сразу через несколько классов, у ребенка могут возникнуть проблемы с адаптацией в коллективе ребят, которые будут старше его. Чтобы этого избежать, разумно перевести ребенка на домашнее обучение.

Тоже самое относится и к тем случаям, когда ребенок, наоборот, слишком медленно усваивает материал и отстает от сверстников, будучи при этом физически здоровым.

Кроме того, семейное обучение может быть эффективным и даже необходимым для детей, которые серьезно занимаются спортом или всецело посвящают себя искусству, если им приходится часто пропускать занятия из-за соревнований и конкурсов. Актуально это и для тех, кто вынужден часто менять место жительства (например, дети военнослужащих). При переездах детям приходится часто менять образовательное учреждение и всякий раз заново адаптироваться к коллективу, что может негативно отражаться не только на их успеваемости, но и на психологическом состоянии.

Во всех этих случаях закон позволяет ребенку получить образование вне стен учебного заведения, однако в этом случае наибольшая ответственность за образовательный процесс ложится на плечи родителей, которые могут как сами обучать своего ребенка, так и привлекать для этих целей репетиторов. Роль школы в этом случае состоит в, так называемом, методическом сопровождении. Учителя рекомендуют определенную стратегию образования, советуют те или иные учебники и пособия, чтобы ребенок освоил программу, предусмотренную государственным стандартом, и подготовился к сдаче итоговых экзаменов.

Помимо «семейного образования» существует также понятие «экстернат», которое представляет собой форму аттестации при домашнем обучении, когда ученик может выучить материал в ускоренном режиме (например, освоить программу 10 и 11 класса за один год) и досрочно сдать экзамены.

Как перевести ребенка на домашнее обучение?

В случае, если ребенок не может посещать школу по состоянию здоровья, ему необходимо пройти медицинскую комиссию, которая и примет решение о переводе на домашнее обучение. Заключение этой комиссии вместе с заявлением, написанным в свободной форме, родители предоставляют директору школы, а он в свою очередь составляет приказ о переводе обучающегося на соответствующую форму обучения и назначает педагогов, которые на дому будут обучать ребенка. При этом, если ребенок нуждается в индивидуальной образовательной программе, учителя совместно с родителями, учитывая рекомендации врачей, составляют программу и наиболее удобный график занятий.

В случаях же если перевод на семейное обучение не обусловлен какими-либо очевидными жизненными обстоятельствами (к таковым, помимо проблем со здоровьем, относятся занятия спортом и культурная деятельность, о которых мы говорили выше) процесс перевода на домашнюю форму обучения может затянуться. Написанное родителями заявление будет передано директором школы на рассмотрение в местный отдел или департамент образования. В результате положительного решения директор школы подписывает соответствующий приказ. После чего между школой и родителями заключается договор, а также согласуется программа. При этом школьные учителя не обязаны участвовать в образовательном процессе и обучать ребенка на дому, а сам ученик должен будет посещать школу в соответствии с согласованным графиком для промежуточной аттестации.

Как проходит аттестация ребенка, обучающегося дома?

Для получения документа, подтверждающего уровень полученного образования, необходимо пройти итоговую аттестацию. Важно отметить, что законодатель не предусматривает каких-либо различий в уровне требований к выпускникам, освоившим программу в стенах школы или на дому. Сдача экзамена проходит в общем порядке.

Исключения могут составлять случаи, связанные с состоянием здоровья ребенка, но этот вопрос всегда решается в индивидуальном порядке вместе с родителями и медицинскими специалистами.

В завершении необходимо отметить, что независимо от формы получения образования ребенком (в стенах образовательного учреждения или на дому) в дальнейшем выпускники школы имеют абсолютно равные возможности при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения.

Адвокат, юрист портала «Я - Родитель» Иван Долгов

Ваш ребенок растет и приближается к школе. Многие родители задумываются, готов ли ребенок выдержать первый вступительный экзамен. Оцените уровень развития своего ребенка с помощью теста.
Пройти тест прямо сейчас!
Комментарии:
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: