Общение с ребенком при ограничении родительских прав

Ограничение родительских прав предполагает отобрание ребенка у родителей, но без лишения их родительских прав. Такое ограничение допускается в тех случаях, когда пребывание ребенка с родителем опасно для него, например, в силу психического расстройства родителя, наличия у того хронического заболевания или стечения тяжелых жизненных обстоятельств: материальных затруднений, неудач в работе, учебе и так далее.

К основаниям для ограничения в родительских правах также относится опасное поведение родителя. В частности, злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам ребенка, и неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей, которые предполагают заботу об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Ограничение прав касается родителей, проживающих совместно с ребенком. Если родители и дети проживают по разным адресам, либо ребенок находится вне семьи, оснований для ограничения родительских прав нет.

Защита права на общение с ребенком

Родитель, чьи родительские права ограничены судом, утрачивает статус законного представителя ребенка, а также право на личное воспитание детей. При этом ему могут быть разрешены контакты с детьми, если это не оказывает на ребенка вредного влияния, которое может негативно сказаться на его физическом, психическом и нравственном развитии.

Общение родителей и детей осуществляется не только в ходе личных встреч, но и по телефону, через Интернет, в том числе, посредством веб-камер. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечитель¬ства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родите¬лей ребенка или администрации учреждения, в котором находится ребенок (детский дом, интернат). В случае, если данные лица безосновательно препятствуют общению ребенка с родителем, последний вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства.

Отмена ограничения родительских прав

Отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску заинтересованных лиц (родителя, права которого были ограничены). Если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка родителям и об отмене ограничений. Так, например, гражданка К, являясь одинокой матерью, по решению районного суда была ограничена в родительских правах в отношении своего сына в связи с имеющимся у нее заболеванием (открытая форма туберкулеза). При наличии этого обстоятельства пребывание ребенка с матерью было опасно для его здоровья, поэтому он был передан на попечение органов опеки и попечительства и помещен в детское учреждение. Пройдя курс лечения данного заболевания, гражданка К обратилась в суд с заявлением о восстановлении в родительских правах. Решением районного суда требование истицы было удовлетворено.

Суд Нижегородской области принял решение о временном ограничении женщины в родительских правах на период восьми месяцев. Гражданка Н, некогда примерная жена и мать, овдовев, стала злоупотреблять спиртными напитками, тем самым ставя под угрозу жизнь и нормальное существование своего ребенка. В рамках исполнения решения суда судебный пристав провел с ней профилактическую беседу, в ходе которой рассказал о возможных негативных последствиях дальнейшего злоупотребления спиртным и уклонения от уплаты алиментов. Осознав, что в случае подобного поведения, она может быть окончательно лишена родительских прав и потерять дочь, которая в то время находилась под опекой ее дальней родственницы, гражданка Н приняла решение стать на путь исправления и вернуть ребенка. Женщина трудоустроилась и оставила прежний образ жизни. По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой.

Примечание: При подготовке материала использовался постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / В.В. Андропов, Н.Г. Валеева, Е.С. Гетман и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2010.

Михаил Красильников,
адвокат Адвокатской палаты города Москвы,
эксперт портала «Я-родитель»

Комментарии:
Алена Головчак   9 Июля 2015, 11:15
Зачем вообще доводить до такого? Лишение родительских прав, это уже станция конечная в отношениях ребенка и родителя.
Дмитрий Селезнев   17 Июня 2015, 13:58
"По прошествии времени она обратилась в суд с иском об отмене ограничения и восстановлении в родительских правах, и в настоящее время семья воссоединилась – дочь теперь живет вместе с мамой." -а почему НЕ С ПАПОЙ?
Зачем оставлять ребенка с алкашкой, если у ребенка есть ОТЕЦ?

Почему вообще в России творится полный беспредел с правами отцов?

Мария Киржицкая   17 Июня 2015, 16:22
В заявлении об отце не было сказано не слова. Может отца нет вообще?
Николай Куликов   9 Июля 2015, 11:25
почему же? Если отец заявляет о себе, то в процессе решения суда его желание тоже учитывается!
Цитата из текста: "некогда примерная жена и мать, овдовев", текст вообще кто-нибудь читает? Вдова! Значит ребенок не может жить с мертвым отцом или ее на кладбище поместить нужно ? Странные мужчины, читать не умеют, в смысл вникать не могут, а все о правах своих пекутся.
Социальные сети
Вопрос специалисту
Фильтр
Возраст:
Темы: