Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Новости

Видеотворчество, как метод психокоррекционной работы с детьми подросткового возраста

Библиографическое описание: Поляков А. С. Видеотворчество, как метод психокоррекционной работы с детьми подросткового возраста [Текст] / А. С. Поляков // Материалы научно-практической конференции IV Тверского межрегионального кинофестиваля «Детское кино – детям!» (г. Тверь, 2013 год) – Тверь: Детское кино – детям!, 2013. – С. 107-111.

Важную роль в становлении и развитии подростка играет взаимодействие с окружающими. Поскольку ребёнок не является самодостаточным, он непрерывно взаимодействует со своим окружением. В процессе приведения своего равновесия в соответствие с требованиями окружения подросток не является пассивным рецептором или реактором, а активно воспринимает и организует своё восприятие.

Для своих целей подросток предполагает существование объективного мира, на основе которого он создаёт свой субъективный мир; части абсолютного мира отбираются в соответствии с его интересами, однако этот отбор ограничивается имеющимися в распоряжении подростка инструментами восприятия, а также социальными и невротическими запретами.

Таким образом, существует определённый механизм, который способствует или препятствует нормальному развитию ребенка. То, насколько хорошо подросток владеет такими познавательными функциями, как видение, слушание, осязание, вкус, обоняние, движение, выражение чувств, идей, мыслей, проявление любопытства и т.д., влияет на его понимание окружающей действительности и своего места в нём. Чтобы установить полноценный контакт с миром, ребёнок должен хорошо владеть этими функциями. Но познавательные функции также влияют и на формирование самоощущения у подростков, от которого, в свою очередь, зависит отношение ребёнка с окружающим миром.

Дети с эмоциональными нарушениями, вызванными перенесённой травмой или другими причинами и препятствующими нормальному развитию познавательных функций, стараются отдалиться от окружающего мира. В ущерб нормальному развитию они замораживают свои чувства, становятся менее подвижными, не допускают проявлений эмоций и скрывают свои мысли, и это лишь усугубляет проблемы. Ребёнок не может полноценно общаться, его личность не развивается.

По мере развития познавательных функций ребёнок приобретёт систему убеждений о себе и своём окружении, о способах поведения и защиты, и это будет оказывать на него влияние на протяжении всей последующей жизни.

У большинства подростков, обратившихся к психологу за помощью, имеются две основные проблемы. Во-первых, им сложно установить полноценный контакт с учителями, ровесниками, родителями. Во-вторых, как правило, у них слабо развито ощущение собственного «Я», самоощущения. Анализ данных проблем выявляет общую причину – недостаточное развитие или нарушения в познавательных функциях подростка. Они сильно искажают реальность или воспринимают лишь одну сторону целостной ситуации. Ярким примером является заниженная или завышенная самооценка, которая формируется за счёт того, что подросток не рассматривает свои личностные особенности в контексте целостной ситуации, а оценивает только одно своё качество в конкретной ситуации.

Задача психолога в данном случае – помочь подростку сформировать адекватную самооценку и установить реальный контакт как со своими потребностями и чувствами, так и с окружающими его людьми. Реализовать данную задачу возможно благодаря развитию познавательных функций, которые влияют на самоощущения ребёнка, и на его отношения с окружающим миром.

Как это сделать? Наиболее эффективный метод психокоррекционной работы – это свободное использование творческих и игровых техник. Их можно успешно использовать в оказании психологической поддержки детям и подросткам, в которой они нуждаются, когда сталкиваются со своими личными проблемами. У творческих и игровых техник есть несколько достоинств, которые обеспечивают успешность коррекционной работы.

Во-первых, они являются проективными. Подростки не часто приходят к психологу с конкретным запросом. У ребят часто возникают ситуации, которые они хотят обсудить, но они, в основном, стремятся просто поделиться тем, что происходит в их жизни, или пожаловаться на школу и членов семьи. В то же время они оказываются не в состоянии проникать глубже в самих себя. В таком случае необходимо предоставить им средства, которые позволят открывать их внутренний мир. В этом психологу могут помочь методики, основанные на методе проекции. Ребёнок рисует картинку или рассказывает историю и, на первый взгляд, может показаться, что они не имеют никакого отношения к самому ребенку и его жизни. Дети проецируют на других то, что чувствуют сами, но не в состоянии оказаться лицом к лицу с тем фактом, что именно они испытывают эти чувства. Построенные ребенком различные образы могут отражать его фантазии, тревоги, страх, фрустрации, отношения, обиды, желания, потребности и чувства. Всё это чрезвычайно ценный материал, который можно использовать для работы с подростком.

Во-вторых, творческие и игровые техники привлекают детей. Они охотно выполняют различные творческие задания: что-нибудь нарисовать, слепить, придумать, изобразить и т.д. Заинтересовать ребёнка очень важно для психолога, ибо невозможно проводить коррекционное воздействие, если ребенок закрыт. Игра становится тем «ключиком», который помогает приоткрыть внутреннее «Я» ребёнка.

В-третьих, применяя технику игры, психолог не нарушает и не вмешивается в нормальное развитие ребенка, она его не травмирует. Творчество и игра являются неотъемлемыми элементами развития ребенка. До семи лет игра является ведущей деятельностью ребенка и определяет его развитие. После семи лет игра позволяет сформировать и развить познавательные функции и облегчает процесс социализации.

Если игрой легко заинтересовать ребенка до 10 лет, то с подростками дело обстоит сложнее. Игра их может не просто не заинтересовать, а и оттолкнуть за счёт социальных стереотипов.

Многие подростки противятся вмешательству в свою жизнь со стороны психолога. Поэтому, когда они приходят на сеанс, первой и наиболее сложной задачей для психолога будет установить взаимопонимание. Результат будет нулевым, если не установить хотя бы первичное взаимопонимание. Взаимопонимание – это тонкая материя, требующая осторожного обращения. Оно лежит в основе терапевтического процесса и уже само по себе обладает мощным лечебным потенциалом.

Ещё одна проблема при работе с подростками – это контакт. Важно определить, может ли ребёнок устанавливать и поддерживать контакт с окружающими. Контакт – это способность полного присутствия в конкретной ситуации и готовность использовать все стороны своего организма: ощущения, телесность, эмоции, интеллект. Подростки неспокойные и взволнованные, испуганные, печальные или озлобленные, блокируют и ограничивают собственную активность, уходят в себя.

Методом, который позволяет применить все достоинства игры и творчества и при этом наладить контакт и взаимопонимание с подростком, является коррекционное видеотворчество. Видео, в частности видеосъёмка, легко заинтересует подростка, для него это интересно и актуально. При этом видеотворчество сохраняет все достоинства игрового метода: является проективной техникой, интересно подросткам и не только не нарушает процесс их развития, а, наоборот, способствует ему. Можно добавить ещё одно преимущество видеотворчества как метода – это снижение сопротивления со стороны подростка.

При психологическом консультировании подростков важно сформировать у них способность осознавать собственные границы. При этом необходимо, не лишая подростка спонтанности, научить его уважать границу другого человека – без этого невозможно взаимодействовать с детьми подросткового возраста. Подросток, защищая свой внутренний мир, активно сопротивляется требованиям взрослых, часто становясь агрессивным, нарочито-эпатажным в проявлении себя, своих желаний и взглядов.

При этом подростку видится попытка пересечь его границу в любом замечании взрослого, и, как следствие, он распространяет свои границы на окружающий мир больше, чем ему на самом деле этого хочется (Если уж слушать музыку, то обязательно на полную громкость; если уж гулять, то до утра и т.д.). Дети демонстрируют разнообразные формы таких поведенческих реакций, часто называемых сопротивлением, посредством которых они пытаются справиться с трудностями, выжить и научится максимально эффективно контактировать с окружающим миром. Иногда это действует, но в большинстве случаев подростку не удаётся получить то, что ему нужно. Окружающие считают подобное поведение неадекватным, и это только усложняет ситуацию.

Через объектив видеосъёмка позволяет подростку взглянуть на окружающий мир как бы со стороны, оценить себя и свою индивидуальность, почувствовать своё «Я». По мере появления у него большей внутренней опоры на укрепляющееся ощущение самостоятельности неадекватные формы поведения исчезают. При этом сопротивление подростка не ломается – что могло бы привести к негативным последствиям, – а снимается. Во время занятий с психологом ребёнок начинает забывать о своем противостоянии и чувствует себя в безопасности.

Помимо снижения сопротивления, видеотворчество позволяет развивать и познавательные функции:

  • умение делать выбор (сюжет, объект сьёмки, ракурс и т.д.);
  • овладение навыками борьбы и старания (чтобы получить результат, надо постараться);
  • осознание проекции (создавая что-либо, ребёнок обращается к своему опыту, иногда рассказывает о своей жизни);
  • определение границ и норм поведения;
  • умение играть и использовать воображение;
  • знакомство с чувством контроля и власти (при сьёмках фильма необходимо управлять съёмочной группой и актёрами).

Одним из главных достоинств сьёмок фильма при психологическом консультировании подростков является самоопределение (самовыражение) подростка через снятый им фильм. Это позволяет целостно взглянуть на себя, своё место в обществе и лучше понять окружающую действительность.

Видеотворчество, как метод психокоррекционной работы с подростками, начал применяется в психологической науке недавно, но описанные достоинства данного метода, а так же актуальность и популярность кино в современном мире, делает этот метод наиболее перспективным при работе с подростками, попавшими в сложные жизненные обстоятельства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Оклендер В. Окна в мир ребенка. Руководство по детской психотерапии. – М.: Класс, 2010.

Курбаткина Ю.В. Позиция терапевта и основные приемы, используемые в детской терапии в русле гуманистической традиции // Семейная психология и семейная терапия. – 2007. – № 2. – С. 24-44.

А. С. ПОЛЯКОВ
ассистент кафедры психологии и философии
Тверского государственного технического университета, педагог-психолог МОУ ДОД
«Дворец творчества детей и молодёжи» (г. Тверь), руководитель видеостудии «Остров»

Instagram