Календарь событий
< Сентябрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Службы психологической помощи
Instagram

Злоупотребление родительскими правами

Злоупотребление родительскими правами

Если родители воспитывают своих детей в ущерб их интересам, грубо обращаются с ними, унижают человеческое достоинство при обращении с ними, оскорбляют или эксплуатируют их, препятствуют образованию, прививают дурные навыки: воровство, бродяжничество или попрошайничество, проституцию, употребление алкоголя или психоактивных веществ, то это называется злоупотреблением родительскими правами, что может являться основанием для лишения или ограничения в правах.

Вопрос соблюдения баланса интересов в отношениях является одним из ключевых в юриспруденции. Поэтому, в отношениях, где могут возникнуть фактическое неравенство одной из сторон (слабой стороны), есть необходимость отступления от принципа фактического равенства и «выравнивания» участников путем установления для слабой стороны особых условий участия.

Отношения родителей и детей потенциально могут попасть под такую категорию отношений. Поэтому, согласно ч. 1 ст. 65 Семейного кодекса РФ (Далее – СК РФ), осуществление родительских прав не может противоречить интересам детей. Если же такое происходит, ребенок имеет право на защиту от преступлений со стороны родителей, и такую защиту ему должно обеспечить государство.

Во втором выпуске программы «Правовой Четверг для родителей» вы о правах ребенка, установленных законодательством РФ.

Родительское правоотношение

Родительское правоотношение – общественное отношение между ребенком и его родителем, которое урегулировано нормами семейного права, носит срочный характер, т. к. принадлежат родителю только до совершеннолетия ребенка, и не является совокупностью правоотношений, которые могут существовать между родителями и детьми 1.

Субъекты этого правоотношения – мать, отец и ребенок. Многие2 отмечают, что родитель занимает положение, как субъект родительских правоотношений, своеобразность которого заключается в том, что он одновременно осуществляет права и исполняет обязанности3. Правоотношения родителей и детей включают в себя отношения личного нематериального и материального характера4.

В литературе существует мнение, что среди личных прав и обязанностей родителей, которые составляют родительское правоотношение, особой сложностью отличаются право родителей представлять и защищать интересы детей и право, и обязанность воспитывать детей5.

Если же говорить о такой категории, как «интерес», то наличие интереса у детей предполагает наличие интереса у родителей, а совсем не исключает. При надлежащем воспитании детей оба этих интереса (родителей и детей) согласуются, дополняют друг друга. Если родители не исполняют родительские обязанности или злоупотребляют родительскими правами, то интерес детей не соблюдаются. В этом случае ставится вопрос о защите интереса ребенка .

Злоупотребление родителей правом

Затрагивая вопрос злоупотребления правом, стоит заметить, что исследованию данной проблемы посвящено множество работ отечественных цивилистов.

Злоупотребление правом – это особенный тип гражданского правонарушения, которое совершается уполномоченным лицом при осуществлении им принадлежащего ему права, и который связан с использованием недозволенных конкретных форм в рамках общего типа поведения, которое дозволено ему законом7.

Злоупотребление правом также можно расценивать, как действия или бездействие без прямого или косвенного нарушения норм и принципов права, но противоречащие моральным принципам8.

Злоупотребление субъективным гражданским правом – это нарушение обязанности, установленной законом или договором, осуществлять субъективное гражданское право в интересах другого лица в непредвидимых условиях управомоченным лицом9.

В СК РФ используется понятие «злоупотребление родительскими правами» (ст. 69), но точного определения этого понятия нет. В современном семейном праве до сих пор нет правовых механизмов защиты от недобросовестного использования семейных прав10. Злоупотребление родительскими правами – осуществление ими своих прав в ущерб интересов детей (например, препятствия в образовании детей со стороны родителей, привитие дурных привычек: попрошайничество, воровство, проституция, употребление алкоголя или психоактивных веществ и т.п.) Но данное разъяснение подразумевает под собой злоупотребление родительскими правами, за которое таких прав лишают (ст. 69 СК РФ).

Но злоупотребление родительскими правами может проявляться по-другому. Критерий выявления такого злоупотребления – интересы несовершеннолетнего, которые являются и мерой, и границей воспитательных действий родителей. Если действия родителей выходят за пределы таких рамок, то их можно рассматривать не только как злоупотребление родительским правом, но и как преступление11.

Родители не могут реализовывать свои права в любых формах и проявлениях по своему усмотрению, пределы их обозначены12, обусловлены целью воспитания13. Если родители действуют в пределах своих прав, то они не могут злоупотребить родительскими правами. По закону, родители не обязаны воспитывать ребенка какими-то конкретными действиями. В этом нет необходимости, потому что воспитательные способы и средства очень разнообразны14.

В детско-родительских правоотношениях существует структурная связь между ребенком и родителем, и между самими родителями. Поэтому злоупотребление родительскими правами иногда проявляется не только в нарушении прав и интересов ребенка, но и второго родителя. Об этом же свидетельствует судебная практика, которая иллюстрирует взаимосвязь интересов обоих родителей и ребенка.

Особенность семейных отношений заключается в том, что их регулируют не только нормы права, но и моральные принципы, сквозь которые можно рассматривать поведение родителей.

Правовая природа злоупотребления родительскими правами связана с пределами законности поведения. Спорным моментом является определение «злоупотребления правом», как поведения за пределами законности15.

Неправомерное поведение родителей проявляется в их злоупотреблении родительскими правами, когда родители совершают активные действия и предвидят последствия своих действий16, но всегда трудно определить, правомерно ли поведение родителей, или они злоупотребляют своими правами (например, принуждение ребенка к чрезмерным занятиям спортом, музыкой)17.

Несмотря на то, что злоупотребление родительскими правами может выражаться по-разному, в любом случае родитель, злоупотребляющий правами, пользуется тем, что ребенок зависит от него, демонстрирует свою власть над ним. Как правило, злоупотребление родительскими правами носит не разовый характер, а выражается в целом комплексе поступков и действий родителя18.

Часто в судебных спорах о детях проводится комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, чтобы выяснить истинные мотивы поведения и намерения родителя19.

Однако эксперты не вправе делать заключение о том, есть или нет в действиях родителя злоупотребление правом. Это может сделать только суд.

Очевидно, что в результате злоупотребления родителя своими правами нарушаются права и интересы ребенка, но часто от злоупотребления страдают права и интересы второго родителя. Это связано с тем, что в родительском правоотношении действия обоих родителей связаны между собой (отношения между ними образуют один из видов внутренних связей), а интересы родителя и проживающего с ним ребенка взаимозависимы.

Для большинства родителей, которые злоупотребляют своим правом, интерес ребенка – формальное основание для конкретных действий, но истинная цель – нарушение интересов второго родителя и фактическое ограничение его родительских прав.

Защита прав детей в РФ

Существуют исполнительные органы, которые защищают права детей, если выяснится, что они нарушены: Прокуратура, ОВД, органы опеки над детьми, а также разные инспекции/комиссии по делам несовершеннолетних.

Также есть много органов местного самоуправления, которые защищают права детей. Их число постоянно увеличивается, это является положительной динамикой развития защиты прав детей в России. Это различные центры реабилитации: для несовершеннолетних детей, для экстренной психологической помощи по телефону, для психологической помощи населению, для социальной помощи детям и семье, Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и пр.

Кроме федеральных органов, которые обеспечивают защиту прав детей, существуют международные механизмы защиты прав детей, которые также признаны и применимы на территории РФ, такие как, Европейский суд и Конвенция ООН о правах ребенка.

Примечания


  1. Косова О.Ю. Основания возникновения семейных отношений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1996. С. 14 - 15.
  2. Е.А. Поссе, Н.В. Рабинович, С.А. Иванова, А.И. Фицере и др.
  3. Иванова С.А. Некоторые процессуальные особенности судебного рассмотрения гражданских дел, связанных с воспитанием детей: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1968. С. 3; Поссе Е.А. Правовое регулирование неимущественных отношений по советскому семейному праву: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Л., 1953. С. 11; Рабинович Н.В. Личные и имущественные отношения в советской семье. Л., 1952. С. 74; Фицере А.И. Личные неимущественные отношения в семейном праве СССР и ВНР: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1981. С. 11 - 12.
  4. Червяков К.К. Установление отцовства и прекращение родительских правоотношений. Саратов, 1972. С. 136.
  5. Поссе Е.А., Фадеева Т.А. Проблемы семейного права. Л., 1976. С. 71.
  6. Рябов А.М. Личные и имущественные взаимоотношения между родителями и детьми по советскому семейному праву: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 1962. С. 6.
  7. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. М.: Статут, 2000. С. 63.
  8. Янев Я.Г. Правила социалистического общежития и их функции при применении правовых норм. М.: Прогресс, 1980. С. 67.
  9. Емельянов В.И. Разумность, добросовестность, незлоупотребление правами. М.: Лекс-Книга, 2002. С. 56 - 57.
  10. Одегнал Е.А. Злоупотребления семейными правами // Бюллетень нотариальной практики. 2007. №4. С. 12.
  11. Леженин В.Н. Право родителей на воспитание детей по советскому семейному законодательству: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Харьков, 1989. С. 19.
  12. Королев Ю.А. Конституция СССР - правовая основа построения брачно-семейных отношений. М., 1981. С. 164.
  13. Цит. по: Нечаева А.М. Правонарушения в сфере личных семейных отношений. М., 1991.
  14. Королев Ю.А. Там же. С. 164.
  15. Малеин Н.С. Содержание и осуществление личных неимущественных прав граждан: проблемы теории и законодательства // Государство и право. 2000. №2. С. 19 - 20.
  16. Шумилова Т.А. Обеспечение и защита родительских прав и обязанностей по действующему законодательству. Саратов, 2005. С. 90.
  17. Антокольская М.В. Семейное право. М.: Юрист, 2002. С. 214.
  18. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М.: Юрист, 2000. С. 240.
  19. Нечаева А.М. Судебная защита прав ребенка. М.: Экзамен, 2003. С. 48.

Михаил Красильников

Комментарии
отправить