Июнь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Умники и умницы

Умники и умницы - Сообщения с тегом "развитие" (Архив)

Способности ребенка зависят от количества книг в доме

Исследование, проведенное в 31 стране мира, дало уникальные результаты, способные совершить переворот в педагогике и воспитании детей.
Ученые четыре года опрашивали людей в возрасте от 25 до 65 лет. Сначала исследователи интересовались у участников опроса, сколько книг было у них дома в 16-летнем возрасте. А затем – проводили с ними тесты, включающие чтение, понимание и анализ текстов, определение уровня математической и компьютерной грамотности, умение применять знания в реальной жизни, а также – проверку коммуникативных способностей и способности вычленять общие закономерности.
Выводы ученых оказались шокирующими. Оказывается, при выполнении одного единственного условия бросивший школу подросток может оказаться значительно способнее специалиста, успешно окончившим университет. Просто если у них дома было больше книг.
Звучит неожиданно – но это стопроцентный факт. Ключевое влияние на способности людей в их дальнейшей жизни имеет чтение в детском возрасте и количество книг в доме в период взросления.
Современная Россия вошла в ТОП-5 стран, по количеству книг в домашних библиотеках  - 154. Немного опередили нас Эстония (218), Норвегия (212), Чехия (204) и Дания (192).
Наименее читающими оказались Турция (27 книг), Сингапур (52), Чили (52) и Бельгия (95). В средней американской библиотеке оказалось 114 томов. Наиболее близка к России оказалась Германия со 151 книгой в доме.
Исследование  заставляет по-новому взглянуть на впечатляющие результаты Советского Союза в области науки и техники. В стране существовал настоящий культ чтения. И это могло стать важным фактором развития общество, из которого можно сделать важные выводы и сегодня...

Как помочь ребенку полюбить читать?

Даже в нашу эпоху цифровых технологий чтение остается совершенно незаменимым средством развития и источником информации для человека, особенного юного. Книга не только рассказывает о чем-то, она еще и тренирует мозг, словно мышцу, а также – заставляет человека выступать одновременно режиссером и оператором «кино», которое во время чтения он прокручивает в своей голове....
Однако сегодня ребенка окружает множество соблазнов, связанных с развлечениями или получением информации об окружающем мире более простым путем: телевидение, Интернет-сайты и социальные сети, радио, Ютюб, компьютерные игры. Как помочь ребенку полюбить книги и пойти, на первый взгляд, по одному из самых сложных путей познания – по пути чтения?
Начинать стоит с чтения вслух. Причем, чем раньше вы будете это делать – тем лучше. С момента, когда малыш начнет видеть и слышать, ему нужно, чтобы ему читали. Впрочем, некоторые педагоги говорят, что читать можно малышу еще даже до его рождения.
Ребенок должен видеть, что его родители читают с удовольствием – и когда читают ему его книги, и когда читают что-то свое. Причем, самим читать при ребенке нужно регулярно!
У вас дома должны быть книги, и следует, чтобы малыш всегда имел доступ к тому, что ему можно читать по возрасту.
Читать лучше всего «с обратной связью» - обсуждать с ребенком прочитанное, интересоваться его мнением, оценками. Когда он немного подрастет – просить пересказать услышанное (прочитанное) своими словами.
Ребенок должен расти с ощущением того, что книга – это большая ценность. Тут важно буквально все  - например, ваше личное бережное отношение к своей литературе. Когда малыш видит, что вы аккуратно берете книгу, аккуратно ставите ее на место, не бросаете ее и не используете ее в качестве подставки, он будет относиться к ней соответствующим образом сам.
С ребенком нужно посещать книжные магазины и рынки, библиотеки, букинисты, давать ее почувствовать «книжную» атмосферу.
Хотите подарить ребенку гаджет? Подарите ему хорошую электронную книгу, являющуюся компромиссом между эпохами. Это принесет куда больше пользы, чем приставка или игровой компьютер...