Ноябрь 2019
пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Инстаграмм
@ya_roditel
2 439 публикаций
Блог Екатерины Блюхтеровой

Малыш заболел? Вот вам в помощь сказочка терапевтическая. ДОБРЫЙ ЛЕС (Архив)

Сказка помогает запустить саморегуляцию организма и малышу будет легче справиться с болезнью. В метафоре описывается, как организм может сам успешно расправиться с недомоганием
.
Тому, кто любит необычные истории, будет очень интересно послушать рассказ о Добром лесе. Лес этот очень большой и одновременно очень маленький, это как посмотреть. Он самый обычный и при этом невероятно волшебный - главное решить, что считать волшебством. Добрый лес полон жителей, событий, новостей и перемен, и у всего есть свое место, и все происходит вовремя, и все довольны своей жизнью.
Сердце доброго леса - Старый Дуб, он старше и выше всех деревьев в лесу. Из под его корней по лесу во все стороны разбегаются звонкие ручьи - они несут влагу и прохладу всем обитателям леса, некоторые из них собираются в большие реки, с запрудами и водопадами, а некоторые уходят под землю... Старшие высокие деревья касаются своими верхушками облаков и их раскидистые кроны создают тень для молодняка и кустов, которым еще вредно долго быть на солнце. В тени больших деревьев сохраняется прохлада и влага для трав и цветов, которые густым ковром покрывают землю. В кронах деревьев вьют свои гнезда удивительные птицы, у корней роют норы лесные гномы и зверушки, в густых кустах с удобством располагаются змеи и ящерицы, на ручьях строят плотины бобры, а в реках много рыб, лягушек и водяных птиц. То как необыкновенно слажено, устроена жизнь Доброго леса и есть самое главное чудо и волшебство. Когда приходит осень, опавшая сухая листва закрывает землю и мелкие растения, согревая их под снегом долгой зимой, а весной уже перепревшая листва перемешивается с землей и становится прекрасной едой для набирающих силу трав и цветов. Ручьи и реки увлажняют землю в лесу и одновременно забирают лишнюю воду, не позволяя почве заболачиваться, а корням растений размокать. Птицы, съедая плоды деревьев, переносят их семена на новые места и расселяют их по всему лесу, так что плодовые деревья разрастаются по всему Доброму лесу и птицам и зверям всегда есть вкусное угощение. Лесные грибы живут в тесном содружестве с молодыми деревцами и обмениваются питательными веществами между собой. Вьюны и лианы обвиваются вокруг стволов деревьев и те поддерживают их и помогают подняться высоко, а вьюны защищают стволы от высыхания и солнечных лучей. Там где растут травы и цветы - любители солнца и света, там деревья расступаются и образуют открытые поляны, на которых бабочки собирают пыльцу, а пчелы нектар для сладкого меда. Медведи помогают пчелам находить и обустраивать дупла деревьев для своих ульев и, конечно же, пчелы угощают медведей своим душистым медом. Медведи съедают мед, а воск отдают гномам и те делают причудливые свечи для своих фонариков. Ведь гномы всем в лесу разносят подарки перемен и без фонариков им никак не обойтись.
Итак, долгие времена Добрый лес жил своей уютной отлаженной жизнью, и все его жители наслаждались благополучием. Но вот однажды, подул сильный ветер из далекого далека и дул он целых три дня, так что продул и остудил весь Добрый лес насквозь. А к концу третьего дня ветер принес с собой тучу саранчи. Большие и маленькие стаи саранчи заполнили собой Добрый лес и принялись поедать все растения на своем пути без разбора. Саранча уничтожила кроны высоких деревьев, и палящее солнце проникло вглубь леса, заполняя теплом и жаром все вокруг. Молодые деревья и травы пожухли и завяли, а что не успело пожухнуть, было сожрано саранчой. Земля обнажилась, высохла и потрескалась и лесные ручьи уже не могли ее увлажнить - их иссушило солнце. Лесные поляны были усеяны бабочками, которые не могли взлететь, потому что им негде было собрать пыльцу - все цветы на поляне съела саранча, и пчелы не могли собрать нектар для меда. Реки обмелели, поэтому рыбы и лягушки теснились в нескольких неглубоких запрудах, туда же приходили освежиться измученные жаром и жаждой звери. Добрый лес был полон жара и саранчи, и всем обитателям грозила неминуемая гибель. Большая стая саранчи уже добралась до Старого Дуба, и накинулась на него с хрустом, поедая красивые резные листья гиганта, и дерево проснулось, возмущенно стряхнуло с себя непрошеных гостей.
- Это еще что такое? Кто пустил вас в наш лес? Что это вы тут натворили, негодные, а ну, вон отсюда!!! - прогремел Старый Дуб. И стая в испуге спрыгнула с него и немного отступила, а Дуб огляделся вокруг - печаль и гнев охватили его.
- Эй вы, жители Доброго леса, все сюда! Прогоним непрошенных гостей, вон из нашего леса!!! Выметем их метлой в дальние дали, что б их там сожрали!- разнесся призыв по всему Доброму лесу.
Услышав команду Старого Дуба, все деревья и кусты встрепенулись и стряхнули с себя саранчу, и давай выметать ее из леса. Лесные гномы и звери с метелками погнали пожирателей прочь, а птицы их клевали, а лягушки их лягали, а медведи лапами швыряли и все прочь, да прочь из леса гнали непрошенных гостей. За Добрым лесом был Бездонный овраг, так вот всю саранчу туда загнали, бездонные жители ее всю и пожрали, да еще и спасибо сказали. Три дня и три ночи саранчу выметали, да наконец вымели.
Через три дня Старый Дуб озабоченно огляделся вокруг и вздохнул, надо как то приводить в порядок Добрый Лес. Собрал Дуб лесных гномов и зверушек стали думать – решать, как всем помогать. Придумали и за дела принялись, а дел было много: копать и сеять, поливать и тенью закрывать. Старый Дуб своими сильными корнями сдвинул два больших валуна, и подземные источники наполнили пересохшие ручьи водой и зазвенели ручьи по лесу, принося с собой радость и влагу. Наполнились реки и зашумели водопады и рыбам опять привольно стало. Зазеленели верхушки высоких деревьев, а за ними и молодняк листвой покрылся, а там уж в тени и прохладе и травы вновь разбушевались. На полянах распустились цветы и бабочки с пчелами так и закружились над ними. Все наладилось и вернулось волшебным благополучием в Добрый Лес. А если опять ветер холодный или еще какая напасть, так Старый Дуб не дремлет: " А ну-ка, ребятки, дружно выметай в дальние дали..."

Комментарии:
CAPTCHA