Васильковы

20голосов
Иркутская область

Глава семьи – Васильков Алексей Геннадьевич родился 19.02.1971 г. в большой и дружной семье педагогов. В школе Алексей занимал активную жизненную позицию, был секретарем комсомольской организации. С детства увлекался спортом, имел звание «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам. За отличную учебу и победу в зональных соревнованиях был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» им. В.И.Ленина. Успешно окончив среднюю школу №22 г.Иркутска, Алексей поступил в Иркутский государственный университет на исторический факультет. Именно в университете он начал осваивать свою будущую профессию педагога в качестве бойца студенческих педагогических отрядов «Товарищ» (ИГУ) и «Труверы» (ИГПИ), которые работали с детьми в Усть-Илимске, Железногорске-Илимском, Братске, Магадане и Владивостоке. Дипломная работа Алексея была посвящена истории, теории и методике скаутского движения и в то время являлась первой и единственной в России. В 1991 году он стал одним из основателей скаутинга в Иркутске. Его отряд «Соболь» несколько лет работал при ДДиЮТ г.Иркутска.

Сразу по окончанию университета он был приглашен в Комитет по делам молодежи администрации города Иркутска на должность специалиста. Алексей курировал детские и молодежные организации города, детские клубы по месту жительства, летний отдых и занятость детей, работу с детьми «группы риска».

В 2000 году им была зарегистрирована Иркутская городская общественная организация детей и молодежи «Академия путешествий «Дисперадо», которая на протяжении 10 лет выполняла социальный заказ администрации города Иркутска и Иркутской области по организации летнего палаточного лагеря для детей и подростков, состоящих на учете в ПДН и КДН. За эту работу Алексей Геннадьевич неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами. Его лагерь, единственный на всю Сибирь и Дальний Восток, получил Сертификат Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на реализацию антинаркотической программы «Неприкосновенный запас – Дети России».

В 2006 году он был назначен на должность председателя Комитета по молодежной политике администрации Иркутской области.

Алексей по призванию – педагог, его постоянно тянет к живой, непосредственной работе с детьми и подростками, поэтому следующим местом работы стала Иркутская спецшкола для детей с девиантным поведением. Именно в должности заместителя директора по воспитательной работе раскрылись все его педагогические таланты.

В настоящее время Алексей трудится заместителем директора ГОКУ «Иркутская санаторная школа-интернат №12 г. Иркутска».

Хранительница домашнего очага – Таисия Александровна родилась года в дружной и любящей многодетной семье потомственных геологов.

С детства Таисия увлекалась музыкой, окончила Детскую музыкальную школу №3 по классу «хор». После окончания школы №63 г. Иркутска, благодаря своей целеустремленности и трудолюбию, поступила в Иркутский педагогический колледж на специальность «Учитель начальных классов» и, одновременно, в Иркутский государственный университет на исторический факультет.

Получив сразу 2 диплома, Таисия начала свою педагогическую карьеру в школе №1 г.Иркутска. Любовь и забота о своих учениках отнимала практически все свободное время,однако этого ей казалось мало, и Таисия получила еще одно музыкальное образование в Училище искусств по направлению – оперный вокал. Эти знания и навыки нужны были ей для работы в православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы преподавателем церковного пения, а затем - регентом (руководителем церковного хора) в Спасском храме, где Таисия Алексей как раз и познакомились. Служба в храме для нее – не просто увлечения, а существенная часть жизни. Даже сейчас, сочетая многочисленные материнские заботы, благодаря семейному согласию и любви, в постоянной поддержке мужа, Таисия не оставляет службу в храме. Не говоря уже о воскресных днях и православных праздниках. В это время вся семья, включая бабушек, дедушек и детей находится на службе. Еще, будучи подростком, она совершила целый ряд паломнических поездок по Святым местам: сначала – на Соловецкие острова, затем - на Валаам, Почаевскую и Киево-печерскую лавру (Украина), Дивеево (лавра Серафима Саровского) и, наконец – в Иерусалим.

За усердные труды во Славу Святой Церкви, Таисия отмечена благодарственной грамотой архиепископа Иркутского и Ангарского – Вадима.

За многолетнее активное участие в региональных культурных мероприятиях: фестивале Дни русской духовности и культуры «Сияние России», областном Пасхальном фестивале «Пасхальная радость», праздновании Дней славянской письменности и культуры, праздновании 70-летия Победы – почетной грамотой Министерства культуры Иркутской области.

Внешне хрупкая, нежная и обаятельная Таисия обладает мудрым и жизнестойким опытом предков и своих родителей. Жизненные устои семьи, основанные на православных традициях, позволяют ей сочетать доброту – без слабости, строгость – без придирчивости, ласку – без притворства.

Васильков Евгений Алексеевич достижения (за усердие и старание в изучении песен казачьего народа, активное участие в проведении станичных культурных мероприятий; за участии в шоу “Голос дети 2018” ; за активное участие в жизни православного, военно-патриотического лагеря “БАЙКАЛЕЦ” храма Успения Божией Матери г.Иркутска; за участие в соревнованиях по ОФП. ). Евгений Алексеевич,20.02. 2002 года рождения – первый сын в многодетной семье Васильковых. Женя – весь в деда – добрый, честный, отзывчивый и очень непоседливый. Любит рисовать, лепить, помогать маме и папе. Он много лет занимался в Воскресной школе при Михаило-Архангельском храме и Музыкальной школе №3, поэтому практически профессионально играет на балалайке, ложках и других народных инструментах. С пяти лет он воспитанник «Байкал-хора» Дворца детского и юношеского творчества г. Иркутска (руководитель – М.Кучеренко). Еще совсем маленьким дед привел его в Воскресную казачью школу и ансамбль «Ермаковы Лебеди» (руководитель – Михалев А.И.). С этого момента началась концертная жизнь Евгения. Любой праздник, выступление, творческие посиделки, спектакль, - Женя – впереди всех.

Женя – гордость родителей. Благодаря собственным знаниям и усилиям, он поступил на конкурсной основе в Кадетский корпус (г. Переяславль-Залесский). Он учился там три года, осваивая все премудрости курсантской жизни. Воспитывался в строгости, жесткой, почти армейской дисциплине. Но стойко переносил лишения, свободно доступные детям, живущим дома с родителями, бабушками и дедушками. Особенно тяжело – разлуку с младшими сестренками. Самые главные для него авторитеты – это дед и отец. Отцовское увлечение рыбалкой и охотой передалось и ему. А наградная казачья шашка деда – предмет почитания и уважения! С самого рождения, каждое лето, Женя в детском православном лагере «Роднички». Там он тоже любимец – и певец, и музыкант, и спортсмен, и лучший друг! Еще до поступления в кадетский корпус Женя совершил отчаянный поступок – самостоятельный учебно-тренировочный полет (с инструктором) на спортивном самолете Як-52 в Иркутском аэроклубе РОСТО ДОСААФ. Он бы и с парашютом прыгнул, не задумываясь, вот только не разрешили – мал еще. Да и окунуться с головой в иордань во время Православного праздника Крещения – заставлять Евгения не надо, он самый первый. Как и для любого мальчишки, спорт – неотъемлемая часть его жизни. Футбол, плавание, рукопашный бой, велосипед, пейнтбол, стрельба из пневматического оружия. «Как жаль, что в сутках всего 24 часа, - с грустью говорит он, - не успеваю все попробовать!» В 2018г. Евгений поступил в Машиностроительный техникум имени Трапезникова и успешно учится.

Евфросиния Алексеевна родилась 20.05.2008 года. В этот день (а точнее – ночь) папа Алексей ни на минуту не отходил от супруги и присутствовал при рождении дочки. Не каждый отец на это способен. Девочка родилась нежная и ласковая, как ангелок. Окруженная заботой родителей и старшего брата, она росла развитым и сообразительным ребенком. Быстро научилась читать и писать. Воспитываясь в музыкальной семье, она не могла оставаться в стороне от музыки и пения. Образцовая хоровая студия «Ангара» Дворца детского и юношеского творчества г. Иркутска (руководитель – Шульга В.П.) стала для нее вторым домом. С этим коллективом Евфросиния неоднократно выступала на городских и областных мероприятиях, таких как: Дни русской духовности и культуры «Сияние России», Пасхальный фестиваль «Твори добро», Рождественские концерты, Дни города Иркутска и Иркутской области, День защиты детей.

Однажды Евфросиния сказала родителям, что только музыки ей мало. С этого момента она начала заниматься художественной гимнастикой, затем танцами в «Самоцветах» и ДЮСШ «Юный Динамовец». И, как оказалось – не зря. Дипломы и грамоты за участия в конкурсах, соревнованиях – тому подтверждение. 1 сентября 2015 года Евфросиния стала учиться в Женской православной гимназии, а также в школе искусств по классу флейты и аккордеона. Фрося рукодельница: вяжет, стряпает, шьёт. А самое главное - сестрёнки её называют нежно няней, т.е. первой маминой помощницей. Искупать малышей, заплести косички двойняшкам, накормить их, сводить на прогулку, прочитать интересную сказку на ночь – не составляет ей труда. Еще одно новое увлечение Фроси – это организация развлекательных программ и конкурсов на любых семейных праздниках.

Зимой Фрося на коньках, летом на велосипеде и роликах. А ее новая мечта – освоить профессиональный фотоаппарат. Диплом ЧОУ «Православная женская гимназия» участница окружного этапа 6 конкурса «От идеи до модели»2017г., грамота за победу в региональном конкурсе творческих работ Фестиваля «Пасха красная»2018г., Диплом ЧОУ «Православная женская гимназия» школьный тур 2019г,сертификат за активное участие в тематической неделе, посвященной 220-летию со дня рождения и 40-летию канонизации святителя Иннокентия Московского (Виниаминова)2017 года., сертификат участника регионального каллиграфического соревнования среди обучающихся 1-5 классов «Золотое перо»-2017год 2«а» класс., грамота участницы ансамбля народной песни «Отрада» за активное участие в жизни гимназии 2017 год., сертификат о участии во Всероссийском конкурсе «КИТ».,грамота победитель регионального каллиграфического соревнования «Золотое перо-2018», Благодарность за активное участие в жизни ансамбля народного танца «Самоцветы»МАОДО г.Иркутска «Дворец творчества»2018г.,Диплом победителя муниципального конкурса детского творчества для обучающихся 2-8 классов «Сибирь мастеровая», Диплом всероссийского конкурса победителя II степени 8лет Декоративно-прикладное творчество «Золотая осень» 2016г.,сертификат ежегодной всероссийской дистанционной олимпиады по русскому языку «Мудрый филин»., грамота за активное участие в жизни класса и гимназии ., благодарственное письмо за активное участие в жизни Воскресной школы Михаило-Архангельского Харлампиевского храма ., грамота за творческие успехи и креативный подход при выполнении поделок из теста ., грамота за 2 место по гимнастике в номинации « скакалка» .,диплом «знаю азбуку»., грамота за 4 место по худож. Гимнастике «весенние ласточки» ., сертификат «все краски осени» 2012год., грамота «колокольчики звенят» ., диплом за участие в мероприятии «к школе готов» ., сертификат «общаться – это просто» ., сертификат «библиосумерки – 2018. Магия книги» ., международный сертификат «кенгуру» .

Дарья Алексеевна родилась 10.07.2011 года. Папа Алексей очень ждал сына, но родилась девочка с характером мальчишки. Очень эмоциональная и активная во всех смыслах. Она никогда не сидит на одном месте, ей нравятся подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Про нее достоверно можно сказать: бесстрашная девчонка! Она будет много раз падать, набивать синяки и шишки, но никогда не откажется от поставленной цели! Любой ценой добьется результата. Даша очень любит своих сестер и старается во всем подражать Евфросинии. Они вместе занимаются в хоровой студии «Ангара», вместе – гимнастикой, вместе – тестопластикой и рисованием. Талантов у нее много, часть из них она пока держит в резерве. В 2018 году Дарья пошла в 1 класс Православной женской гимназии и поступила в школу искусств по классу фортепиано. Также как и старшая сестра, Даша любит рукоделие. Некоторое творческое соперничестве между ними, как нам кажется, на пользу обеим.

От мамы достался слух и вокальные данные – прямая дорога в вокальную студию! От папы: любовь к природе – Даша осваивает байдарку!

Отличительная черта Даши – это умение располагать к себе самых разных людей. Где бы и с кем она не находилась – всегда в центре внимания!

Диплом лауреату городского конкурса чтецов «Любимы стихи Агнии Барто» 2016г.,грамота за активное участие творческий подход в новогоднем конкурсе « Мастерская деда мороза» д.с.53 2018г.,грамота за участие в выставке «Моя мамочка самая лучшая»2017г., Благодарность за активное участие в жизни ансамбля народного танца «Самоцветы»МАОДО г.Иркутска «Дворец творчества»2018г.,Сертификат хорового пения в хоровой студии «Ангара»2018г.,Грамота победителя 1степени в номинации «Оригинальная лепка»д.с 53.2017г., Благодарственное письмо за активное участие в жизни воскресной школы Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г.Иркутска 2018г.,Грамота в совревнованиях по ОФП «гибче,ловчее, трудолюбивей» 2015г.,Диплом за участие в конкурсе детского рисунка 2015г.,грамота за участие в показательных выступлениях в рамках первенства ОКДЮСШ «Спарта» 2015г.,грамота за победу в региональном конкурсе творческих работ Фестиваля «Пасха красная»2018г.

В2014 году в семье Васильковых произошла двойная радость: на свет появились двойняшки – Ксения и Пелагея. Это две малышки, которым семья уделяет особое, самое пристальное внимание. Активные двойняшки также как и старшие сестрёнки ходят на хор и на танцы в дом детского творчества. Старшие дети помогают родителям гулять с ними, купать, кормить; играют, учат осваивать первые детские навыки и познавать окружающий мир. Грамоты за участие в выставке-конкурсе совместного творчества родителей и детей «Всё умеют наши ручки» д.с 53.2017г.,Благодарности за активное участие в жизни ансамбля народного танца «Самоцветы»МАОДО г.Иркутска «Дворец творчества»2018г.,2019г отчётный концерт,Благодарственные письма за активное участие в жизни воскресной школы Михаило-Архангельского Харлампиевского храма г.Иркутска 2018г.

сыночек Демьян. Замечательный малыш радует родителей и всех членов семьи. Больше всех радовались его появлению папа и старший брат Евгений. За свою маленькую жизнь Демьян уже выступал на сцене театра Охлопкова со своей мамой, участвовал в дне города в шествии.

Родители Таисии – Дьячковы Александр Николаевич и Галина Ильинична – уже давно пенсионеры. Работая в одном геологоразведочном предприятии, много лет они провели на сибирских просторах, проводя изыскательские работы столь необходимых стране полезных ископаемых, руд и драгоценных металлов. Совместная работа, преодоление общих трудностей жизни в суровых полевых условиях столь сплотила этих, любящих друг друга людей, что уже больше 50 лет они вместе. Очень показательный пример любви, преданности и взаимного уважения для подрастающего поколения.

Александра Николаевича и Галину Ильиничну знают и ценят в каждом православном храме Иркутска. В трудные 90-е годы, когда начиналось повсеместное восстановление церквей, а для меценатства не было никакой возможности, они много потрудились на реставрационных работах, не покладая собственных рук, во Славу Божию.

В 2008 году они совершили настоящий подвиг, пройдя Крестных ходом по всей территории страны от Владивостока до Москвы в рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы». Передавая из рук в руки, как великое сокровище, освящающие нашу землю Святыни, они молились о России и ее народе, устанавливали поклонные кресты, совершали богослужения в многочисленных храмах. На такой поступок способны лишь единицы истинно верующих людей, всей душой и сердцем болеющих за судьбу Отечества. По времени это заняло больше года!

Краткое описание  истории, семейных ценностей и традиций семьи: 
Традиции семьи: Наша семья верующая ,поэтому по воскресеньям мы ходим на церковную службу в православные храмы г.Иркутска.Все дети посещают воскресную казачью школу при станице Харалампиевской,где прививаются духовно нравственные ценности, патриотизм и любовь к истории Сибири, казачества и фольклору. Отмечаем всей семьёй праздники за большим круглым столом. НА Рождество посещаем стареньких бабушек или семьи с детьми поём колядки, рассказываем стихи о Иисусе Христе. В день победы 9мая мы каждый год учувствуем в ансамбле «Ермаковы лебеди» поём песни военных лет. Традицией стало участие в ежегодном фестивале колокольного звона, старшие дети с удовольствием осваивают умение звонаря. Семейно играли в спектаклях: «Научи меня любить», «Вредная барыня», «Петрушка», «Ситцевая деревенька», «Вертеп»…