Собянин пытается изменить школьное питание.

Собянин пытается изменить школьное питание. (Архив)

Страницы: 1 2345... 7 След.
Ответить
Собянин пытается изменить школьное питание.
Мэр Москвы Сергей Собянин в прямом эфире телеканала "ТВ Центр" сообщил, что со следующего года в школах Москвы будет введена новая система питания. По его словам, эксперимент прошлого года, в ходе которого с 2010 года в столице была внедрена система, "когда отдельно закупались продукты, отдельно кто-то готовил, кто-то обслуживал ту или иную столовую" себя не оправдал. По его словам: "В результате невозможно найти, кто прав, кто виноват, кто поставил плохую картошку, кто неправильно приготовил". Насколько можно судить из его слов, весь спектр продукции для школьных столовых будет готовиться централизованно, на специальных кухнях, причем это не будет "стандартизированная" еда, а каждая школа сможет составлять меню и заказывать блюда в соответствии с ним. В ходе эфира Собянин также рассказал о новой карточной системе, которая будет введена в столовых. Для каждого ребенка будет оформлена специальная пластиковая карта, на которую родители будут класть деньги. Ребенку останется только выбрать вариант обеда или завтрака, предложенного в меню и расплатиться с помощью этой карты. А родители, в свою очередь, всегда смогут отслеживать, что съел ребенок и во сколько. Мэр рассказал, что такая система работает в Санкт-Петербурге, по его словам, она "значительно удешевляет стоимость питания".
звучит не плохо. но как получиться на практике...
Очень удобно. Сейчас в Москве есть электронный журнал в школах, где учителя выкладывают оценки, посещения, домашнее задание. Можно учителю задать вопрос. Очень удобно. Если подобное сделают с питанием - совсем хорошо.
Меня более всего в этой новой системе привлекло во-первых то, что я всегда смогу буть уверена, что ребенок накормлен горячим обедом, ведь если верить Собянину, это все будет фиксироваться на карточке, ну и еще понравилось, что предложено будет несколько вариантов меню, ребенку можно будет выбрать то, что хочется. В нашей столовой вроде и готовят неплохо, но выбора особо нет. Поэтому, если выпечку и салаты сорванец мой лопает с удовольствием, то с кашами и супами - большая проблема. Мне интересно вот что: кто будет следить за качеством приготовляемой пищи? И еще, сколько по Москве будет таких предприятий, в каждом округе по одному, или больше?
Слушайте, а интересное начинание. У меня как-то так сложилось по жизни, что воспоминания об общепите совсем не радужные. Школьную еду вспоминаю с отвращением. Помню, что вобщем-то и не ели толком в школе, все в отходы шло. Если с тех пор в школьных столовых ничего не поменялось, то конечно надо реформировать.
Кое-что узнала про новую систему. Очень интересно. На Западе такая система оказывается уже давно. Есть несколько крупнейших фабрик-комбинатов-производителей. Они поставляют охлажденные готовые обеды-завтраки, в общем всю линейку питания, в больницы, школы, детские сады, да еще во множество разных организаций. На предприятиях четко отлажена работа по проверке качества производимой еды. Существует специальная служба, которая занимается разработкой и согласованием меню. Причем меню для взрослых и детей разное. Каждая организация, куда поставляется подобное питание, раз в определенный период, как пишут, обычно это неделя, присылает заказ на меню. То есть получается, что можно выбирать ту еду, которая предпочтительней. Нет, эта затея меня все больше и больше радует.
Цитата
Хельга пишет: Кое-что узнала про новую систему. Очень интересно. На Западе такая система оказывается уже давно. Есть несколько крупнейших фабрик-комбинатов-производителей.
Да, согласна с Вами, действительно интересно! Очень надеюсь, что у нас эта система приживется. И очень надеюсь, что все будет у нас правильно и четко с питанием детей в школах.
"Столичных школьников кормят некачественной, просроченной, а иногда и опасной для здоровья пищей. И все это результат существующей в городе системы и грубого нарушения ФЗ № 94 о проведении госзакупок. «Непосредственно за конкурсы отвечают директоры школ они должны выбирать поставщика и контролировать качество, — считает Комков. — Однако их мнения никто не спрашивает, а конкурсы, в которых побеждают халтурщики, проводят окружные управления совместно с департаментом потребительского рынка и услуг». По мнению Комкова, новый мэр совершенно обоснованно поднял вопрос эффективности использования выделяемых на школьное питание бюджетных средств. «Мы в парламентском центре пытаемся установить схемы получения откатов, — заявил он. — По нашим данным, полученным от участвовавших в тендерах организаций, до 30% бюджетных средств на питание школьников возвращается в карманы чиновников. Это огромные суммы: в прошлом учебном году из бюджета на школьное питание было выделено 6,5 млрд рублей, в этом — 7,3 млрд. Читать полностью: http://www.gazeta.ru/social/2010/10/27/3432091.shtml "Неудивительно, что заболевания желудочно-кишечного тракта и недостаток веса – самые распространенные. И, по официальной статистике, как минимум треть из них дети "приносят" из детских садов и школ. Дети недоедают. Во всех смыслах: невкусно, не хотят. А взрослые с этой же оговоркой недокладывают порции – всё равно оставят. В коридоре другой столичной школы проверяющие в завале старых лотков и коробок обнаружили "сэкономленную и припрятанную" крупу. На форуме "Мамусик" – убийственные рецепты детсадовских блюд: "У нас в саду детям-трехлеткам дважды в неделю дают суп из шпрот и иногда – копченую колбасу безобразнейшую. Каша на воде – отвратительная. Ребенок за месяц похудел на килограмм". Дают низкосортные пельмени, рыбные палочки и непонятного синтетического содержания витаминизированный напиток. "Посмотрев школьное меню – завтраки, – могу сказать, что моему ребенку там нельзя ничего! Поэтому наш вариант – контейнер с завтраком в портфель". "Пока всё будет в рамках 94-го закона, что бы регионы ни делали, как бы ни совершенствовали процесс контроля качества питания, результаты всегда могут быть, в том числе, и плохие" "Напомним, что независимые проверки, проведенные в школьных столовых, выявляют шокирующие нарушения. В ноябре прошлого года были уволены сотрудники школьной столовой, в блюдах которой была обнаружена кишечная палочка."
Гм, интересно, что будет, если эта карточка потеряется? Дети все-таки, голодными не останутся ли? А вообще, это всяко лучше, чем то, что предлагают в школьных столовых сейчас. И родителям спокойнее - сколько деток уже потравилось при старой системе - не счесть!
Да вся эта тендерная система вообще себя не оправдала. В итоге детей кормят тем, что дешевле для закупщика. То есть - кормят некачественной едой. Отсюда и отравления. Потому что некачественная эта еда еще и готовится с нарушениями технологии и санитарно-гигиенических норм.
Страницы: 1 2345... 7 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0 )