Как перестать злиться на ребенка?

Как перестать злиться на ребенка? (Архив)

Страницы: 1
Ответить
Как перестать злиться на ребенка?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня дочка, ей год и девять. Но проблема не в ней, а во мне. У меня очень вспыльчивый характер и иногда на её непослушание, проделки или нытье (она до сих пор ничего не говорит кроме "мама", "папа", "кака" и изображает звуки машин и животных) у меня происходят почти неконтролируемые вспышки гнева. Я свою дочку очень люблю, она долгожданный ребёнок (после диагноза "бесплодие"), и я никогда не причиню ей вреда. Но я пугаю саму себя. Как можно так злиться на маленького ребёнка?! За это я себя ненавижу. А если накричу на неё, то тут же прошу прощения. Но обидеть, а особенно ребёнка, легко и отделаться прощением - это не выход. Я хочу, чтобы она любила свою маму и знала, что я её люблю (я ей это постоянно говорю), а не начала бояться меня. Подскажите, пожалуйста, как мне себя контролировать? Анна

Анна, даже если вы посмотрите вопросы в этой рубрике, вы поймете, что вы не одна испытываете подобные чувства. И, в первую очередь, я хочу вам сказать, что злость и раздражение, даже по отношению к самым любимым людям, даже по отношению к долгожданному ребенку, это нормально. Очень важно перестать ругать себя за сами эти эмоции, поскольку так вы добавляете к ним еще и чувство вины, сомнения в том, насколько вы хороший родитель и так далее. И, безусловно, весь этот клубок чувств все меньше дает возможности получать радость от общения с ребенком, круг замыкается.  Вам сейчас важно не винить себя, а найти способы позаботиться о себе. Ведь что такое неконтролируемые вспышки гнева, почему они происходят? Во-первых, есть небольшое раздражение и злость в каких-то ситуациях, которые вы не пускаете наружу, и они скапливаются внутри. Нужно позволять себе эти чувства и давать им выход - рвите бумагу, включайте в наушниках громкую музыку, кричите в ближайшем лесу - что угодно, что поможет вам разрядиться. Также такие вспышки гнева могут быть звоночком о том, что у вас есть общее стрессовое состояние. Часто оно связано у матерей с чувством "Я заперта в четырех стенах", с ощущением, что вся жизнь "зациклилась на ребенке", если женщина не работает. Найдите для себя отдушину - это может быть любимое хобби, работа с частичной занятостью, просто день на себя, когда вы оставляете дочку папе или бабушке, и посвящаете время своим любимым занятиям. Только когда вы настроитесь на то, чтобы позаботиться о себе, вы сможете потом и эффективно заботиться о дочери, еще больше ограничивая и ругая себя вы эту задачу не решите.

Евгения Лепешова, психолог
Доброго времени суток!
Меня всегда поражали советы психологов и специалистов в той или иной области. "Включайте в наушниках громкую музыку"- ребенка куда на это время?, оставить смотреть, как мама занята чем то не понятным и не слышит кроху? "Кричите в ближайшем лесу - что угодно, что поможет вам разрядиться"- как?, ярость чаще минутная, а не постоянная, как обида или злость, которые вызывают нападки на кроху! У нас в Москве лесов маловато- раз, как себя должен чувствовать "орущий"?, идиотом, психом!- два, на время "орания" ребёнка куда?- три. Папа работает, бабушки далеко, няни- чаще тва......и, которым себя не доверишь, не то что кроху.
И на кой ражён спрашивается рожать, если надо "настраиваться заботиться о себе"?
Родили- любите, какого ныть, не знали, что это не только "ха-хатушки, а ещё и труд не лёгкий!!!!!!!
Сопли, нюни!
Гулять с ребёнком надо больше, общаться в процессе родителями и их детьми. А то про депрессии слышу от мамочек, целыми днями сидящих дома. Или одна распиналась про жуткую депрессию, усталость и не желание ни чего делать, конечно трудно выводить ребёнка чаще раза в 4 месяца и 20 дней, зато пить, гулять и шляться депрессия не мешала, а дома есть антидепрессант- инэт!
У меня ужасные отношения с мужем (но если ругаемся, то когда дочь спит), я успеваю готовить, убирать, ходить по магазинам, гулять с собакой, убирать за котом. Времени нет скулить!
Пойдёт в школу, тогда подумаю о нытье, а пока нет времени слушать музыку и орать по лесам!
А когда сил не остаётся и злит кроха, надо промолчать пару секунд, взять то, что не даёшь крохе, что жалко!!! (дорогие очки, телефон, часы) и поиграть с малышкой, обнять, поцеловать и понять, что это маленькое чудо- дороже всего на свете!!! Что всё можно потерять и жить дальше, а вот доверие и любовь заслужить будет очень трудно, если потерять!!!
Единственное, что может довести родителя до иступления, что малыш болеет (не дай бог), волнуется, боится!
Дочке нет двух, а уже обои ободрала, хотя только ремонт сделали, диван разукрасила (новый)коричневый стал жёлтым, двери новые не отмыть от фломастера, разбила 2 мобильника, поломала знакомым 3 или 4 мобильника, поцарапала холодильник мелком (ДОРОГОЙ), оторвала от комода дверцу, да ещё и кожаный диван расписала (жёлтый стал в синюю и зелёную полоску), постоянно снимает чистые вещи с сушилки и даёт собаке с котом, пробила в облегчённой двери дырку кошачей миской.
И что? Ремонт не дорогой, диван то же, мобильники старые, холодильник не для красоты, комод Икея))), кожаный был ооочень старый, вещи можно постирать, на двери теперь карта МосМетро))))))!!!!!
Обнимите, объясните, всё малыши понимают (да же крошки), чем спокойней мама и папа, тем больше ребёнок понимает! И ТЕМ СПОКОЙНЕЕ МАМА И ПАПА!!!
А хочется сорваться, то на себе, плиз! По стене один тюк рукой и орать и психовать не захочется.
Я очень эмоциональна, горласта и ещё злая, НО РЕБЁНОК НЕ ГРУША ДЛЯ БИТЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!
Раскрасил обои- приклейте ватман на дверь, сломал мобильник- не показывайте или дайте старый (пусть и не рабочий), купите дешёвых пластиковых стаканов и тарелок- дайте поиграть водой, положите кусочки овощей которые можно крохе, разольёт- вытрете, размажет- отмоете! Не хочет расчёсываться придумайте историю, не хочет мыться- то же историю! Не хочет есть- разложите на тарелке рисунок, пусть ест тучки и цветочки, и времени это 2-3- минуты соорудить.

"Всем хорошо- мне плохо!" Кому хорошо? Ребёнку от маминой истерики? "Мне плохо!" А крохе, прям прелесть! "Не могу сдержаться!" Может: =не хочу=!, но оправдываюсь, что бы зверем не считали?!?!?!
У меня была депрессия, я неделю не ела, пила раз суток в двое, но ребёнка не на минуту не обидела.
Она то при чём?
Хотя желание психануть не покидает минуты по полторы иногда, когда малявочка чудит!!!!!!! Могу постороннему человеку и по лицу дать, если он меня достанет №%:!@#$%^&, НО НЕ РЕБЁНКУ, что бы она не сделала!!!!!!!!!!!!
Что бы ребёнок не сделал- это не со зла, а от не знания или не понимания "почему нельзя" или "почему надо".
ИМХО, но если ребёнка обижают, значит хотят! Слабого всегда проще обидеть, ответа ведь не получишь!!!
Изменено: Юлия Иванова - 27.07.2010 03:24:07
Здравствуйте! Ежедневная ситуация по поводу проказов детей! Елси сил нет, нужно выплеснуть, тихо, спокойно, вывожу ребенка в компнату, обкладываю безопасными игрушками, дожидаюсь, что ребенок заигрался, закрываю глаза и медленно считаю до 10, потом открываю глаза и смотрюв эти невинные большущие глазюки и выдыхаю. По поводу проказов, можно целый форум открывать или статьи писать, так как каждый ребенок по своему творит :-). Готовила на кухне, ребенок вышел в коридор на минуту и вернулся с боковым каркасом от двери, очень злился, что не смог пройти в кухонную дверь с ним :-), после недорого ремонта (знаем кто растет) жирными ручками обляпали все обои с уточками в десткой при этом бурно комментируем, что уточки делают, жирными пальчиками прокладываем дорожки согласно рисунку и так далее, небезразличны к плинтусам, особенно к уголкам, так как их можно отковырять, сложить к емкость и ходить бренчать :-)- развивает моторику. Любимое дело смешать соль с сахаром и украсить ичпользованными спичками, для того чтобы все это дастать можем из дальной комнаты принести табурет или стул, встать на него, поотм на столешницу и открыть шкафчик
Юлия Иванова, сколько людей столько и мнений. и каждый человек разный кто-то сильнее морально, кто-то слабее. а осуждать каждый может... у меня такая же ситуация с ребенком как у Анны Н. и я действительнот не знаю как контролировать себя, не у кого спросить. оч хочется измениться, но эмоции берут верх.все так просто: изрисовал диван да ерунда, изорвал обои пустяки, а дальше ребенок дом разрушит или сожжет? и что делать потом...? к порядку надо приучать до 3 лет иначе потом бедет поздно.
Анна Н, посмотрите еще информацию по этому вопросу на др сайтах в интернете, оч мн интересного и поучительного. совет психолога хороший, им можно воспользоваться, не обязательно дословно. отдушина нужна. вы не одна... у меня такая же история... и я хочу и постараюсь себя изменить. мы пример для наших детей, задумайтесь, если ваша дочь будет вести себя так же со своим ребенком это будет нормально? если да то продолжайте себя вести так же, если нет меняйтесь.
Добрый день, я Вам посоветовал бы обратиться к семейному психологу, чем искать информацию в интернете, не спорю можно найти что-то полезное, но лучше, я считаю, это личный визит с ребенком к специалисту, который во всем разберется и поможет Вам.
:)  :)  :)
Все через это проходили. Мне иногда казалось я ненавижу своего ребенка. Сейчас ей 7 лет уже взрослые разговоры.
Мне кажется такая проблема рано или поздно возникает у каждого, на фоне усталости, стрессов. Важно не дать волю, выход эмоциям на ребенка в виде физической силы. Сдерживайтесь, тогда и черту не перейдете. Не культивировать в себе тему страданий и злости, не обвинять ребенка. Вы просто устали, а выход из этой усталости - саморазвитие. Новые интересы, образование, хобби, знакомства, новая прическа - да что угодно, что даст вам почувствовать вкус к жизни. Тогда и злиться меньше будете вообще, и на ребенка в частности.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0 )