В селе Красногвардейское Республики Адыгея в Центре социальной помощи семье и детям "Доверие" организована комплексная коррекционная педагогическая работа с детьми с ограниченными возможностями. " />
Апрель 2024
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

"Прозрачное чудо"

Теги: коммуникативные навыки

23.04.2013 00:00

В селе Красногвардейское Республики Адыгея в Центре социальной помощи семье и детям "Доверие" организована комплексная коррекционная педагогическая работа с детьми с ограниченными возможностями. Это дети, имеющие нарушения в поведении, низкий уровень общительности, уверенности в себе, обладающие повышенной ранимостью. Им необходим индивидуальный подход и разработка специальных коррекционных программ для курса реабилитаций, которые постоянно пополняются новыми формами и методами работы.

В этом году в Центре возникла идея применения нового метода – пособие "Прозрачный мольберт". Это живопись на стекле, которая является хорошим способом творческого самовыражения детей и способствует развитию у них коммуникативных навыков. Рисуя на стекле, даже застенчивый ребенок получает возможность установить непосредственный контакт.

Прозрачный мольберт нашел применение в работе разных специалистов, каждый из которых разработал собственную программу со своими целями и задачами.

У психолога работа с прозрачным мольбертом направлена на развитие психических процессов ребенка, обогащение сенсорного опыта, коррекцию трудностей в общении, снижение уровня конфликтности в поведении.

Прозрачный мольберт используется на индивидуальных и подгрупповых занятиях. В процессе совместной работы с педагогом или другим ребенком приобретаются навыки сотрудничества.

Очень эффективно использование прозрачного мольберта в период адаптации. Есть дети, у которых он протекает очень сложно. В процессе совместной работы с психологом, когда взрослый начинает рисовать, а ребенок продолжает рисунок, легче установить контакт, вызвать на общение. "Прозрачный мольберт" помогает психологу в работе с конфликтами, которые могут возникнуть между детьми. Психолог словно «превращает» конфликт детей в совместную деятельность и в этой сложной задаче ему помогает двойной мольберт, который состоит из двух стеклянных поверхностей, между которыми ставится ширма. Каждому ребенку дается задание выполнить часть рисунка, затем ширма убирается, и дети дополняют совместный рисунок, вместе додумывают сюжет, подбирают цвет, гамму. В процессе поиска общего решения происходит снижение психо - эмоционального напряжения, что способствует сглаживанию конфликтных ситуаций.

У педагога дополнительного образования использование прозрачного мольберта направлено на развитие мелкой моторики, координаций движений, воображение, формирование у детей с ограниченными возможностями в доступной форме навыков творческой деятельности.
Помимо рисования кистью, на прозрачном мольберте дети знакомятся с различными техниками изобразительного искусства:
 
1. Рисование пальцами и ладошкой.
Даже никогда не рисуя пальцами, можно представить особенные тактильные ощущения, которые испытываешь, когда опускаешь палец в гуашь — плотную, но мягкую, размешиваешь краску в баночке, подцепляешь некоторое количество, переносишь на бумагу и оставляешь первый мазок. Это целый ритуал!

2. Рисование листьями.
Каждую осень мы собираем желтые, красные, рыжие листья, лепестки цветов: роз, тюльпанов. Лепестки и листья натуральны, вкусно пахнут, невесомы, приятны на ощупь. Дети с удовольствием окунают листья в краску и оставляют на мольберте красочные неповторимые оттиски.

3. Штампы и печати.
Сейчас в продаже встречаются наборы штампов для детского творчества. Благодаря ним ребёнок может дополнить свой рисунок подходящими отпечатками. Но если у вас нет таких штампов, не беда. Ведь печатать можно чем угодно. Именно это и будет настоящим творчеством. А еще можно сделать самодельные штампы из картофеля. Для этого разрежьте крупную картофелину пополам, возьмите одну половинку и при помощи острого ножа уберите со среза лишнюю мякоть таким образом, чтобы осталась выступающая поверхность в виде какой-нибудь фигурки: звездочки, ромбика, рыбки. Теперь малыш сможет нарисовать ночное небо и луну, а звезды напечатать, обмокнув картофельный штамп в краску или украсить платье волшебной принцессе аккуратными ромбиками. "Шлепать" такими самодельными штампами очень нравится ребятам.

4. Поролоновые рисунки.
Почему-то мы все склонны думать, что, если рисуем красками, то обязательно и кисточкой. На помощь может прийти поролон. Советуем сделать из него самые разные разнообразные маленькие геометрические фигурки, а затем прикрепить их тонкой проволокой к палочке или карандашу (не заточенному). Орудие труда уже готово. Теперь его можно обмакнуть в краску и методом штампов рисовать красные треугольники, желтые кружки, зеленые квадраты (весь поролон в отличие от ваты хорошо моется).

5. Метод монотопии -
– это изображение на целлофане, которое переносится потом на бумагу или стекло. На гладком целлофане рисую краской с помощью кисточки, или спички с ваткой, или пальцем (не надо единобразия). Краска должна быть густой и яркой. И сразу же, пока не высохла краска, переворачивают целлофан изображением вниз на стекло и как бы промокают рисунок, а затем поднимают. Получается два рисунка. Иногда изображение остается на целлофане, иногда на стекле. В такой технике можно делать не весь рисунок, а отдельные его части, дополняя другими художественными приемами.

6. Рисование предметами окружающего пространства
Мы попробовали с детьми разного возраста рисовать мятой бумагой, резиновыми игрушками, кубиками, губками, зубными щетками, палочками, нитками, коктейльными соломинками, ластиками.

7. Точечный рисунок.
Берется спичка, очищенная от серы, туго заматывается небольшим кусочком ваты и окунается в густую краску. Затем нужно поставить ее перпендикулярно к стеклу и начать изображать рисунок точками.

8. Творим вместе.
- Рисуем по очереди.
Если ребёнок не хочет рисовать, его можно увлечь собственным примером. Возьмите краску и начинайте рисовать что-нибудь близкое ребёнку. Может, это гараж с машинами, или роботы, или инопланетяне, или прекрасная принцесса и ее дворец. Не сомневайтесь, очень скоро он подсядет к вам и будет с интересом наблюдать, подсказывать, а потом и сам захочет добавить на рисунок что-нибудь свое.
- Рисунок плюс.
Очень интересно совмещать рисование и аппликацию: ребёнок рисует рисунок, а некоторые детали приклеивает из ткани, ваты, цветной бумаги.
- Рисуем с натуры.
Предложите ребенку нарисовать что-нибудь с натуры, что-то такое, что ему по-настоящему интересно. Например, кошку или любимую игрушку. Такое рисование развивает наблюдательность, учит ребёнка изображать что-либо не как захочется, а чтобы было похоже на оригинал. Для этого нужно правильно передать и форму, и цвет, и пропорции. Для начала рассмотрите игрушку вместе, обращая внимание на характерные детали, а потом пусть ребенок попробует ее изобразить. Не беда, если будет получаться не сразу. Все равно похвалите юного художника, а затем поинтересуйтесь, чем отличается нарисованная игрушка от настоящей. Так ему будет легче заметить свои неточности.

Составляя свои программы работы с пособием "Прозрачный мольберт", наши специалисты подбирали занятия так, чтобы дети могли применить все вышеперечисленные техники и создать свои неповторимые рисунки. Мы предлагаем выполнить следующие занятия из наших программ.

Занятие 1 (для самых маленьких). "Дождик, дождик, кап, кап, кап".
Цель: обучение приемам "пальцевой живописи"; развитие зрительно - двигательной координаций; формирование умений адекватно относиться к изобразительному материалу (не есть краски, не разбрызгивать воду и краски, не размазывать краски по телу или по столу), подрожать действиям педагога, принимать помощь с его стороны.

Техника изображения: "пальцевая живопись".

Описание осваиваемого приема: нанести краску одного цвета на один палец, ритмично нанести оттиски, сохраняя ритм посредством использования речевых конструкций (например, "так-так-так", "кап-кап-кап" и др.).

Материалы: лист бумаги с изображением тучи и лужи, гуашь синего цвета. Пластиковая тарелочка, влажные салфетки для вытирания пальцев руки, халат.

Ход работы: 1. Обмакнем один палец в синюю краску 2. Нарисуем капельки дождя, используя краску синего цвета. Вместе радуемся полученному изображению.

Занятие 2. "Гусеница".
Цель: формирование умения дорисовывать изображения до целостного образа, используя традиционную технику рисования кистью (прием "примакивание", рисование кончиком кисти, рисование волнистых линий); расширение активного и пассивного словарного запаса ребенка; развитие желания украсить формы узором.

Техника изображения: "пальцевая живопись".

Описание осваиваемого приема: нанести краску на ребро ладони, опуская его в тарелочку с краской, или с помощью кисточки.

Материалы: листы белой бумаги, гуашь желтого, красного, синего, зеленого цвета, пластиковые тарелочки, баночка с водой, влажные салфетки, халат.

Инструменты: беличьи кисточки № 1, 3; широкие кисти.

Ход работы: 1. Обмакнем ребро ладони в краску или используем кисть для окрашивания его в нужный цвет. Оттиснем отпечаток ребра ладони несколько раз на листе бумаги. 2. Дорисуем с помощью тонкой кисточки полученное изображение, используя краски красного, зеленого и синего цвета.

Занятия 3. "Рисуем вместе".
Задачи: развитие навыков ориентирования на вертикальной плоскости, сотрудничества ; формирование творческой активности.

Ход работы: дети с разных сторон рисуют одинаковые предметы, после чего объединяют рисунки совместным сюжетом. Например: "у кошки день рождения" - дети рисуют шарики для кошки, а затем проводят ниточки к ее лапкам. Воспитатель, побуждая детей работать совместно, формирует у них коммуникативные навыки, развивает предпосылки творчества.

Занятия 4. "Домик".
Задачи: упражнять в различении признаков предметов; формировать коммуникативные навыки, развивать предпосылки творчества.

Ход работы: воспитатель рисует домик, а дети – яркие, желтые окна.

Занятие 5. "Ёлочка".
Задачи: развитие полисенсорных способностей детей в процессе различения предметов, формирование коммуникативных навыков, развитие предпосылок творчества.

Ход работы: воспитатель рисует елочку, а дети "зажигают" на ней огоньки.

Занятиие 6. "Догони".
Задачи: развитие зрительно - моторной координаций, формирование навыков работы в паре, по определенным правилам.

Ход работы: педагог рисует круги ("бутоны"), ребенок подрисовывает к ним линии (" стебли"). Упражнение выполняется в быстром темпе.

Чтобы повысить заинтересованность ребенка, педагог может использовать игровые и словесные приемы: читать стихотворения, петь песенки, загадывать загадки, вызывать тем самым положительные эмоциональные чувства. Элементы игры, используемые педагогом во время занятий, способствует формированию у ребенка необходимых знаний, умений и навыков, развитию его личностных качеств. Взрослому следует постоянно контролировать процесс, используя при необходимости замечания, советы, указания, напоминания, но не лишая детей творческой инициативы.
Пособие "Прозрачный мольберт" прекрасно подходит для обогащения сенсорного опыта ребенка, приобретения навыков исследовательской и творческой деятельности.

Марина Айтечевна Машлыкина
социальный педагог