Вопрос специалисту
Семейные сценарии: влияние родителей на будущее ребенка

Семейные сценарии: влияние родителей на будущее ребенка

Семейные сценарии: влияние родителей на будущее ребенка


Семейный сценарий — это не только определенное поведение, которое ребенок перенимает у родителей или другого важного и авторитетного для него человека, это система ценностей, которой ребенок будет пользоваться на протяжении жизни.

Как часто сегодня уже взрослые «дети», ища причину своих неудач, обращаются к псевдопсихологам (целителям), а те, в свою очередь, пытаются снять родовое проклятье. По сути, негативный семейный сценарий и есть своеобразное «семейное проклятье», комплекс неэффективных стереотипов, которые могут передаваться от одного поколения к другому. Поэтому многие родители хотят знать, как не навредить своему малышу, вырастить его счастливым.

Замечено, что для ребенка, начиная с младенческого возраста, очень важно взаимодействие с близкими для него людьми, в частности, с родителями. Ведь в результате такого общения у ребенка начинает формироваться образ своего «Я», то есть осознание себя как личности, личностные особенности.

Прежде всего, малыш узнает, нужен ли он маме с папой, любят ли его родители. Причем осознание своей важности и незаменимости необходимо для нормального психологического развития каждого малыша.

К примеру, когда родители часто называют младенца по имени, разговаривают с ним исключительно ласково, они наделяют личность ребенка особой ценностью, что, несомненно, в будущем скажется на эмоциональном развитии человека самым положительным образом.

И наоборот, если родители не уделяют ребенку должного внимания, мало общаются с ним или, наоборот, чрезмерно опекают, ребенок может вырасти замкнутым, неуверенным в себе, его часто будет преследовать чувство собственной беспомощности.

Согласитесь, что такое развитие событий вовсе не способствует успешности человека, его личностному и профессиональному росту.

Родителям следует относиться к малышу не как к беспомощному существу, за которым необходимо только ухаживать, но как к самостоятельной личности.

Итак, задача родителей не только обеспечить ребенку должный уход, но и развивать его личность, самостоятельность. Что для этого необходимо?

Прежде всего, с маленьким ребенком необходимо как можно больше разговаривать. При этом нужно тщательно следить за интонацией, с которой произносятся слова, ведь младенец обращает внимание в первую очередь именно на интонацию. Не допускайте в разговоре раздражения, гнева. Причем соблюдать данное правило необходимо не только в моменты общения с ребенком, но и при разговоре с другими людьми, ведь даже самый маленький ребенок очень остро реагирует на ссоры между родителями. Не давайте возникшему чувству раздражения завладеть вами, научитесь контролировать негативные эмоции.

Ребенку более старшего возраста необходимо предоставлять определенную свободу действий. Например, ребенок должен сам выбирать игрушки или партнеров по игре. В таком выборе проявляется собственное мнение маленького человека, его самостоятельность и независимость.

Как узнать, что у малыша сложились первоосновы его собственного «Я»?

Попробуйте поднести ребенка к зеркалу, понаблюдайте за его поведением. Ребенок, который воспринимает себя позитивно, будет реагировать на свое отражение, улыбаться ему, с удовольствием рассматривая себя в зеркале.

Но не стоит расстраиваться, если в первый раз все идет не так как вам хотелось, ведь каждый ребенок обладает уникальным набором черт характера. Возьмите это упражнение за правило, подносите ребенка к зеркалу, обращайте его внимание на чудесного малыша, который на него смотрит.

Для того чтобы ребенок развивался как личность, родителям необходимо вести себя соответствующим образом. В частности, когда вы осуществляете какую-либо процедуру по уходу за малышом, старайтесь комментировать свои действия, а так же действия самого ребенка. При этом старайтесь разговаривать с малышом так, как будто он понимает вас и способен вам ответить.

Ваша речь должна быть максимально четкой, обращенной к ребенку. При этом не забывайте употреблять слова, которые характеризуют личность ребенка с положительной стороны, как можно чаще хвалите его, называйте по имени. Это способствует формированию у малыша привычки к ласковым и теплым словам, позитивному общению.

С осторожностью рассуждайте о будущем и перспективах с подросшими детьми: не позволяйте себе умалять способностей ребенка, прогнозировать его неудачи. Ругайте ребенка только за плохое ПОВЕДЕНИЕ, расскажите ему о своих ЧУВСТВАХ (когда ты делаешь так, я чувствую…), выясните причину негативного проступка. Таким образом, вы станете для ребенка не дамокловым мечом, а равным ПАРТНЕРОМ, готовым всегда его понять.

Практикуя такое отношение к ребенку, вы способствуете укреплению позитивного самоощущения вашего ребенка, становлению его личности. А это, в свою очередь, является неотъемлемой составляющей, позволяющей ему достичь успехов в будущем, создать крепкую семью, добиться успехов на профессиональном поприще.

И не забывайте о том, что семейные сценарии живут, прежде всего, в нас, взрослых, и мы неосознанно, жестами, словами, поведением (зачастую противоречивым), влияем на судьбу «самого дорогого человечка». Поэтому работать нужно, прежде всего, над собой. Естественно, не прибегая к помощи шарлатанов!

Ольга Леухина

Раздел не найден