Вопрос специалисту
Консультация специалиста по вопросам приемной семьи

Приемные дети грубят во время конфликтов

Приемные дети грубят во время конфликтов

Здравствуйте. У нас, с женой, 2 приемных ребенка, мальчики 12 и 14 лет - родные братья. Живем вместе почти год. По-началу у нас все было хорошо. Летом, все вместе, ездили в отпуск в Москву и в Тунис, путешествовали почти три недели. У младшего были протестные проявления, но недолго, он вскоре извинялся и обнимался, естественно мы с ним соглашались. В декабре 2016г, мы случайно узнаем, что им названивает их родная мама (лишена родительских прав в 2011г). Недолгий телефонный разговор с их мамой был составлен, нет, звонить не запретили, попросили чтоб она их наставляла на позитив. В последнее время у нас часто возникают конфликты на почве учебы в школе, выполнении домашних дел и пр. Слышим в ответ грубости - мы не ваши дети, вы нам никто, нам в детдоме было лучше и т.д. Иногда приходят мысли - вернуть бы всё назад. Что делать? Спасибо.

Вячеслав

Здравствуйте, Вячеслав.

Насколько я понимаю, Вам сейчас очень непросто. Подростковый возраст детей усугубляет трудности, которые неизбежно возникают в процессе привыкания к новой жизни в семье. В связи с этим можно понять Вашу растерянность, разочарованность, обиду, особенно когда Вы слышите подобные слова от сыновей. Но не спешите опускать руки. Постарайтесь принять тот факт, что в некоторых ситуациях нам необходима помощь, мы не обязаны со всем справляться в одиночку.

Сейчас существуют школы приемных родителей, в которых психологи могут поддержать Вас, помочь привыкнуть к новым членам семьи и к Вашей новой роли, встать на позицию детей в трудных ситуациях, научиться конструктивно разрешать конфликты, сформировать у них чувство привязанности к Вам. По моему мнению, лучше всего обратиться в одну из таких школ в Вашем городе и проконсультироваться там со специалистами. Также можно в любое время получить помощь по телефону доверия 8-800-2000-122. Звонок на него анонимный и бесплатный с любого телефона.

Конфликты время от времени возникают в любой семье, но важно то, как Вы воспринимаете их. И необходимо собственным поведением показать детям, как можно конструктивно разрешать недопонимания. Конечно, их слова, сказанные со злости, очень ранят. Однако, когда эмоции успокаиваются, Вы понимаете, что эти слова как крик о помощи, как провокация – чтобы Вы опровергли их и доказали, что на самом деле им лучше с Вами, что Вы надежны и готовы принимать их такими, какие они есть, что Вы не предадите и не откажетесь от них.

Поскольку мальчики уже взрослые, они наверняка испытали многое. Даже одно то, что у них за все 12-14 лет не было своих «главных», самых близких и надежных взрослых (мать, лишенную родительских прав, вряд ли можно считать надежной), является очень сильной травмой для детей. За такое длительное время они смирились и научились с этим жить, но страх привязаться к кому-то и снова потерять очень силен. Поэтому им так трудно сразу перестроиться и полюбить кого бы то ни было. Им предстоит научиться любить и обрести привязанность шаг за шагом, как будто они только что родились заново. И это будет непростой путь, как для них, так и для Вас. Но, если Вы им поможете его пройти, это даст Вам возможность почувствовать самоуважение, гордость за сыновей и понять на своем опыте, что такое настоящая и осознанная любовь.

Анна Левченко, специалист
Комментарии:
CAPTCHA