Вопрос специалисту

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей

Определение места жительства ребенка при раздельном проживании его родителей

Здравствуйте! Мы развелись с мужем по моей инициативе, я создала новую семью, беременна 2 ребенком, от первого брака есть сын 5 лет. Бывший муж обратился в суд с иском об определении места жительства ребенка. Я приглашаю приезжать общаться бывшего мужа с нашим сыном, он отказывается и не приезжает. Приезжал только на судебные заседания и только тогда заходил со своей матерью в садик к ребенку. Алименты платит мизерные,1 тысячу рублей в месяц. но при этом я знаю, что адвокат, которого они с матерью наняли, стоит очень много денег, десятки тысяч (моя мать пользовалась несколько лет назад услугами этого же адвоката). Адвокат с их стороны ссылался на мое психическое заболевание. суд по его ходатайству назначил экспертизу. эксперты написали, что у меня, дескать, ограничена способность обеспечивать физическое, психическое и прочее развитие ребенка. при этом я забочусь о ребенке, полностью его обеспечиваю, игрушки, еду, одежду, сын для меня - это смысл моей жизни. Так вот, судья - женщина, вынесла решение, что сын должен жить с отцом...я не смирилась с этим и подала апелляционную жалобу, затем поехала лечить сына в санаторий. У меня квартира в городе в собственности и сын мой также собственник, муж живет в частном доме без удобств(туалет на улице, в доме нет воды),и документы на дом не оформлены, то есть жилье не в собственности. Живет бывший муж в деревне, поэтому сами понимаете, что значит деревня(мой сын, кстати, является инвалидом, ему требуется логопед и психолог, у него задержка речевого развития, плохо разговаривает).и что значит город. Я добилась посещения сыном спец.логопед. группы в детском саду, которой в деревне у моего бывшего мужа не имеется. я таскала сына по врачам, чтобы решить нашу общую проблему. Я не думаю, что мой бывший муж, алкоголик и толком не работающий, способен на это. Он не был способен отслужить армию, хотел прикрыться моим заболеванием и ребенком, чтобы не ходить в армию. Я отказалась дать ему справку, что я не могу заботиться о сыне и что ему надо остаться дома, не ходить в армию, он ушел от меня после этого, сразу же в армию он сходил, но был там 5 месяцев, когда вернулся, был неадекватен, ходил к психиатру, пил таблетки психотропные. Не работал долгое время, диплом написала за него я. Так он смог закончить ВУЗ с моей помощью, у меня диплом с отличием, закончила магистратуру, являюсь аспирантом, работаю, сейчас вышла в декрет, мать бывшего мужа ненавидит меня, давала показания, что я ее била, что я неадекватная и прочее. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации.

Любовь

Добрый день!

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации и пунктом 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам.

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: 1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; 3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таким образом, единственный выход в Вашей ситуации при выступлении в суде апелляционной инстанции указывать на допущенные судом нарушения норм материального права, которые упоминались выше. Указать, что суд принял, решение не учитывая интересы ребенка, не учел большей привязанности ребенка к матери, чем к отцу, Ваши нравственные и иные личные качества, Ваше материально-бытовое положение, которое лучше, чем у отца ребенка, минимальное участие отца в воспитании ребенка и максимальную заботу о ребенке с Вашей стороны, Вашу возможность создать лучшие условия для воспитания и развития и т.д. Пояснить, что мать отца ребенка являлась заинтересованным лицом при даче показаний в суде, поскольку является близким родственником и ее показания должны быть оценены критически.

Михаил Красильников, специалист