Вопрос специалисту

Дочь стала периодически заикаться

Дочь стала периодически заикаться

Добрый день! Моя дочь достаточно рано начала разговаривать, мы читали ей книжки, и она знала и рассказывала наизусть не только Мойдодыра и муху Цокотуху. Я родила второго ребёнка, и, когда вернулась с ним из роддома, старшая дочь заболела: температура, сопли, кашель. По рекомендации врачей перестали пускать её в комнату с новорождённой, и, естественно, я ей стала уделять меньше внимания, спать она стала с папой в другой комнате в разных кроватях. Начались истерики, постоянный плач... Я жалела, обнимала, но это приводило к истерике, которую очень тяжело было прекратить, ребёнок будто сам заводился... Я не выдерживала - просила прекратить, ругала её, повышала голос... Это чаще всего действовало. Но спустя неделю ребёнок выздоровел, всё нормализовалось... Но тут я понимаю, что дочь стала периодически заикаться, да и разговаривать стала меньше. Я выводила её на разговоры, но когда у неё не получается произнести слово, она расстраивается и как будто боится говорить дальше. Понимаю, что это от пережитого стресса и от моего неправильного поведения во время истерик. Как мне себя вести дальше?

Ирина

Ирина, добрый день!

Самый лучший выход в вашей ситуации – обратиться очно к психологу. На нашем Портале можно найти адреса и контакты бесплатных психологических служб в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/.

Вероятно, вы правы, и на ребёнка оказала очень сильно влияние пережитая стрессовая ситуация. Наложилось сразу несколько факторов: и появление нового члена семьи, и болезнь, и ограждение девочки от общения с вами, и ваш собственный стресс, из-за которого в тот момент не получилось мягко и по-доброму обходиться с истериками ребёнка.

На данный момент, кроме очной консультации, старайтесь не обделять вниманием девочку. Потому что любой симптом очень легко закрепляется, если становится единственным поводом, почему вы проводите время с ребёнком.

Говорите ей ласковые слова, чаще используйте при общении тактильный контакт. Старайтесь меньше делать акцент на появившихся речевых запинках.

Старайтесь спрашивать её мнение, слушать, как прошёл день, не перебивайте рассказы и истории.

И очень важно сейчас дать волю чувствам девочки. Потому что, когда у неё были истерики, ей было очень плохо, она очень переживала. И тогда в какой-то момент она могла не найти в вас поддержки. Но её можно дать сейчас.

Попробуйте честно извиниться за ребёнком за то, что случилось, объяснить ситуацию. Простыми словами, без нагнетания и выражения собственных сложных чувств (с ними вам тоже надо обходиться отдельно, обратить внимание на то, что сейчас у вас появляется вина, и в какой-то степени она логична, но в той ситуации, в тот тяжёлый и для вас момент, вероятно, вы не могли поступить иначе, потому что сами пережили сильный стресс, а ресурсы организма очень быстро заканчиваются).

Попробуйте сказать примерно следующее: «Я часто думаю о том, что случилось, когда твоя сестрёнка (братик) появилась в доме. Я не должна была на тебя так кричать. Прости меня за это. Знаю, что тебе тогда было очень грустно и ты хотела, чтобы я чаще была рядом. И я сама очень хотела быть рядом с тобой и хотела тебе помочь. Но так сложилось, что я не могла этого сделать. Я тебя очень люблю и никогда больше так не покину. Можно, я тебя обниму».

Слова «никогда не покину» в данном случае не о том, что отныне вы физически навсегда останетесь рядом. Они о том, что вы поняли, что произошло. И в следующий раз, когда девочке будет плохо, постараетесь набраться сил и отнестись к ней бережно, не кричать и не ругать за боль. Важно, чтобы это обещание выполнялось на практике.

А для того, чтобы его сдержать, старайтесь заботиться не только о детях, но ещё и о себе. Чтобы у вас были силы, потому что младенцу сейчас нужно всё ваше внимание. И старшей дочке нужно не меньше.

Кроме того, пробуйте больше времени проводить вместе всей семьёй: гулять, лежать в кровати, сидеть на кухне. Чтобы старшая дочка видела, что младший ребёнок – не помеха вашим отношениям и вашей близости.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»