Здравствуйте. Дочь устраивает неконтролируемые истерики с припадками, падает на пол трясёт ногами, может драться в отдельных случаях, не слушается, игнорирует.
Самое интересное, что без видимой причины. Например: перед сном отправляю чистить зубы, она говорит, - я хочу посидеть. Я говорю, хорошо посиди, сидит минут 20, время уже соответственно увеличивается, я говорю иди чистить зубы, папа хочет идти в душ, а я уже хочу спать, мы все ждём тебя. Она начинает орать и психовать, что она не отдохнула ещё, я говорю, почистишь, и пойдёшь спать, отдыхать, - нет, я хочу посидеть и все. И сидит и орёт, я говорю, что ты орёшь? - потому что я хочу посидеть. Я не знаю, что это и чем вызван этот припадок?! Я начинаю нервничать если, ухожу в другую комнату, но она идёт за мной, открывает все двери, чтобы я слышала, как она орёт, я говорю иди сиди, ты же хочешь посидеть, дай мне побыть в другой комнате, чтобы не слышать твоих криков или успокойся, на что она орёт ещё больше!
В другой раз просто из-за нежелания делать уроки то же самое было, в другой раз из-за того, что не могла найти ластик, орала, что пока его не найдут, она ничего делать не будет, хотя он был ей не нужен для уроков (ощущение, что просто нашла повод)...
Здравствуйте!
Причина истерики обычно – потребность во внимании. Речь не просто о взгляде на ребенка и не однотипных вопросах, а вовлеченности и включенности в его жизнь.
Вы описываете ситуацию с просьбой почистить зубы. Я слышу вас, у вас есть своя правда, но и у вашей дочери она тоже есть, и она явно отличается от вашей. У ребенка есть потребность посидеть. Так? У вас – спать. У вашего мужа – принять душ. Так? Отлично. Почему ребенок должен уступить? И бывает ли так, что уступает кто-то еще? Или у вас негласное правило, что старший всегда прав? Похоже, что ребенок через такое поведение защищает свое право на жизнь в семье, на свое мнение, на право быть. И тогда нужно учиться договариваться. Например: «Хорошо, тогда папа искупается, а ты будешь ждать его и почистишь зубы потом». Или попросите сделать это не в ванной, а на кухне. Выход есть. Проявите желание услышать ребенка тоже.
В истерике вы не обязаны помогать, если на это нет сил и вполне можно уходить. Но нельзя обесценивать чувства ребенка, стыдить, обвинять и запрещать чувствовать. Скажите так: «Я вижу, что ты сейчас расстроена, я понимаю. Но мне нужно отойти, чтобы прийти в себя/чтобы нам с тобой не поругаться/чтобы остыть». Не учите, не объясняйте, когда ребенок в эмоции. Это бесполезно. Ее психика сейчас, как раскрученная юла крутится, важно сначала остановиться. И потом, когда истерика закончится, скажите, что хотели. Красной нитью должно быть не осуждение, а поиск нового решения проблемы. Не обязательно соглашаться на условия ребенка, но важно услышать девочку и посочувствовать ей: «Да, мне очень жаль, что тебе так обидно. Но я все равно не отпускаю тебя туда. Это небезопасно». Ей придется смириться, но она будет знать, что ее чувства не разрушили ваши отношения, а вы правда сочувствуете ей.
Зеркальте эмоции: «да, я когда не могу что-то найти тоже очень расстраиваюсь. Мне помогает делать вот так» и дышите/бьете подушку или еще что-то. Со временем ребенок научится справляться с эмоцией так же. Главное – не запретить, а показать ей, как нужно.
психолог сайта «Я — родитель»