Здравствуйте, моя дочь боится и стесняется взрослых, особенно мужчин. С дочкой в основном сижу только я - мама и бабушки помогают редко и она их тоже стесняется. С детьми во дворе играет, тянется к общению со сверстниками, но если подойдёт чей-то папа, тут же прячется за меня и больше не играет. Дома и на улице часто устраивает истерики, если что-то не разрешить и сделать не то, что она хочет, сразу падает на пол и все переходит в истерику. И она до сих пор дома ходит с соской, при любом стрессе начинает ее просить. Я отрезала у соски кончик, но она не расстаётся даже с огрызком. Сейчас она начала ходить в детский сад. Отходили 2 дня по 2 часа, там у неё была истерика, она лежала на полу, билась головой, в один день ее стошнило, воспитатели сказали, что у нас сложный случай и такие дети попадаются редко. После этого она заболела. И теперь я не знаю, что делать. Дочь не хочет расставаться со мной, играть без меня, довериться чужому взрослому, гоняется за мной. Мне ее очень жалко, что все 2 часа она плакала в истерике и не знаю, что делать? Может стоит забрать ее и начать водить в детский сад к 3 годам? Либо это нормально в адаптационный период?
Здравствуйте, Дарья!
Похоже, вашей дочери действительно пока сложно адаптироваться в детском саду, и если есть возможность отправить ее туда хоть на пол-года попозже, это было бы просто замечательно. Об это говорит и ее поведение - то, что она не расстается с соской, например. Все это совершенно нормально - все дети развиваются в своем темпе, не нужно форсировать, чтобы не вызвать эмоциональных и соматических проблем. Дайте вашему ребенку развиваться так, как ей назначено природой. Если у ребенка с вами такая тесная связь, значит она еще не созрела эмоционально для того, чтобы идти в большой мир. Всему свое время, ни один здоровый человек в младенчестве не застревал. Наберитесь терпения, заручитесь поддержкой близких. Чем чаще вы будете пропадать из поля зрения ребенка - резко и подолгу, тем труднее будет последующая его адаптация: у ребенка может развиться тревожное расстройство, которое может сильно мешать ему как в адаптации, так и в жизни - в целом.
То, что малышка пугается незнакомых людей и особенно мужчин также совершенно нормально для двухлетнего ребенка. Категорически не стоит ее за это стыдить и тем более принуждать к общению с незнакомыми людьми. В частности потому, что это - залог ее будущей безопасности. Не хочу вас пугать, но жертвами педофилов, например, как правило становятся дети, которых приучили к тому, что взрослым нельзя отказывать, особенно знакомым, даже если они предлагают что-то странное и пугающее. Так что ваша дочь ведет себя вполне естественно. Даже если она пока что слишком застенчива, это все же лучше, чем чрезмерная доверчивость и открытость. Высокая чувствительность и застенчивость могут сохраниться с возрастом, ведь чаще всего это - врожденная особенность. И тут важно помогать ребенку: учить доверять своим чувствам и эмоциям, не осуждать их как неправильные. Что не значит, что вы оправдываете ее поведение и капризы. Например, вы можете сказать: "Я вижу, что ты устала и расстроена, но мне не нравится и не подходит такое поведение, чем я могу тебе помочь? Давай мы с тобой успокоимся, ты подумаешь и скажешь мне, что тебе нужно." Другие примеры активного слушания и эффективной коммуникации с дочерью вы найдете в замечательной книги Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - как?"
Также не будет лишним показать ребенка детскому невропатологу. Возможно, он назначит поддерживающую терапию - витамины или микроэлементы для поддержания и укрепления развивающейся нервной системы малышки, что также будет положительным вкладом в подготовку ребенка к детскому саду. Соску у дочки не отбирайте, кстати. Перед детским садом придумайте, какую вещь, напоминающую ей о вас и о доме она может брать с собой. Это может быть любимая игрушка, платок или еще что-то. Эти вещи играют важную роль - создают присутствие знакомой среды и снижают тревожность, возрастающую в период адаптации - порой до рвоты и других соматических приступов.
Психолог Портала «Я – родитель»