Сын не хочет со мной общаться

16.11.2019

Помогите восстановить детско-родительские отношения с сыном. После моего иска в суд, место жительства ребенка определили с отцом. Я понимаю, что ребенок настроен против меня, но не исключаю и своей вины. Я абсолютно нормальная мать. Работаю в госучреждении. Ни какими вредными привычками не страдаю. Разгульный образ жизни не веду. Сын винит меня, что я развалила семью, все бросила и ушла. Но я была вынуждена оставить дом, где жил мой ребенок с бывшим мужем. По добру- по здорову муж расходиться не желал, он чинил препятствия в бытовом плане. Возникали скандалы на глазах ребенка с приложением силы, насильно выгонял из дома, и многое другое. Из районного города, где раньше проживала пришлось уехать. По месту жительства работала под руководством свекрови. В силу ее статусного положения в этом городе, у меня могли возникнуть проблемы с трудоустройством. Но и кроме того, так или иначе, мне приходилось бы сталкиваться с этой семье постоянно. Поэтому приняла решение уехать в область. За 1 месяц нашла работу, сняла жилье, подобрала школу. Сыну показала квартиру где планировали мы жить, показала школу, и хотела забирать сына. Но он вдруг стал отказываться. Я считаю, что его уже настроили против меня. Он мне сообщил, что я хочу забрать его в неизвестность, что ему будет со мной трудно и морально и материально. Не исключаю, что ребенку было доведено до сведения, что если он пойдет со мной, то отец и бабушка с ним общение прекратят. Дом, где проживает ребенок у нас с бывшим мужем в долевой собственности, но ключи у меня насильно отобрали. Ребенок мне дверь не открывает. Общаться с сыном могу изредка, только по телефону. На все мои приглашения о совместном времяпровождении сын отказывается. Помогите как быть?

Светлана

Светлана, здравствуйте.

Во-первых, вам важно постараться найти способы выстроить новые отношения с бывшим мужем и свекровью. Это не только создаст для ребенка благоприятные условия для развития, но и послужит ему прекрасным примером того, как можно выйти из сложной ситуации.

Я настоятельно рекомендую вам обратиться к психологу для очной консультации. Вы сможете не только проработать свои поведенческие реакции, но и научитесь выстраивать отношения с ребенком. На нашем Портале вы сможете найти список бесплатных психологических служб в вашем городе - https://www.ya-roditel.ru/map/

Ваш ребенок уже вступил в подростковый период, в нем есть негативизм и отрицание. Это нормально для становления личности. Да, на нем сказывается тот круг общения, который есть сейчас, но именно в подростковом периоде дети отрицают все прежние установки и делают свои выводы, принимают свои собственные решения.

Ваша задача в этом не противопоставлять себя его отцу и/или бабушке, а предложить альтернативу и дать ребенку самому принимать решение.

Постарайтесь не «покупать» его любовь подарками, давайте то, что он принимает. Уважайте его чувства, позвольте ему злиться на вас, он имеет на это право. Старайтесь не виниться и не игнорировать факт того прошлого, о котором вы пишите. Наоборот, примите его и постарайтесь донести до сына мысль, что вы сожалеете, что вам больно, горько, что эта история очень ранит вас. Говорить ребенку можно все о своих чувствах, только не употребляйте слов «я ничего не могу» или «я бессильна». Так вы потеряете статус взрослого. А вот о том, что вам страшно, что вы ищете решение и прочее – говорить можно и нужно.

Не требуйте внимания, не манипулируйте чувством вины, не стыдите мальчика за его решения. Скажите, что вам горько от его отказа, но вы уважаете его право говорить «нет». Скажите, что ждете встречи с ним, и вы всегда рядом, чтобы ни случилось, что он всегда может позвонить вам. Станьте для него тем безопасным взрослым, который рядом, а не «над».

Постарайтесь проявлять интерес к личности ребенка, не обесценивайте и не смейтесь над его увлечениями, а постарайтесь поддержать их. Ваше общение требует точек соприкосновения, а пока есть много обиды, это прямой путь к удалению друг от друга. Есть три чувства, которые увеличивают расстояние между людьми: стыд, страх и обида. Вам необходимо проговорить это, позволить ребенку выплеснуть всю бурю эмоций, сконтейнировать их. Тогда появится поле для близости. Именно поэтому я начала свой ответ с просьбы обратиться к психологу.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад