Здравствуйте. Моему сыну 6 лет. Семья полная. Есть сестра 1 год. Отношения в семье хорошие. Скандалов и прочего в семье не бывает. Ребёнок вот уже 2,5 года помешан на войне. Все игрушки, игры, книги, разговоры только о солдатах и стрельбе. В этом году, понятно, актуально, но мы дома даже новости не включаем, не смотрим. Покупали другие игрушки, заинтересовывали. Объясняли что война плохо, читали книги. Решила убрать все игрушки, он стал лепить из пластилина, рисовать, выстригать из книг. Из сада даже приносил солдатиков. Помогите. Пугает такая помешанность ребенка на войне. Уже 2,5 года. Не знаю, что делать. Пока я не вижу, смотрит канал "Победа". Если в дороге дали телефон, скачивает "танки".
Здравствуйте!
Трудно объяснить, откуда в человеке произрастает тот или иной интерес. Почему кому-то нравится играть в куклы, а кто-то сходит с ума по военной атрибутике. Почему во взрослом возрасте кто-то получает удовольствие от прогулок в тихом лесу, а кого-то не вытащишь из кинотеатра.
Мы так странно устроены, что чувствуем влечение к чему-то в мире иррационально. И повлиять на это вряд ли возможно. Потому что это внутренний отклик на основе чувств.
Нельзя запретить себе что-то чувствовать. Например, у вас вряд ли получится запретить себе испытывать интерес к тому, что вам нравится. Вы можете перестать это делать, но чувства и желание останутся.
Так же и с вашим мальчиком. Ему нравится то, что для вас, похоже, неприемлемо, вызывает много негативных чувств. Но от этого его внутренний отклик не становится меньше. Это не про логику, это про психическую жизнь, на которую не наложить запреты.
Понимаю, сколько смятения вы сейчас можете переживать.
Есть инструмент, который может помочь найти точку соприкосновения с сыном. То есть не закрывать глаза на его увлечения, раз они вам претят, но и не ограничивать его в том, что ему нравится.
Попробуйте обнаружить, что именно интересует вашего мальчика в войне. Для этого можно какое-то время понаблюдать за ребёнком, быть может, даже поиграть с ним, обратить внимание на то, что больше всего увлекает на тв-канале (какие сюжеты, какие герои), поговорить напрямую в доброжелательном ключе и с искренней заинтересованностью.
Потому что кого-то может особенно цеплять ощущение силы. Кого-то – ореол мужественности, стойкости, образ доблестного защитника. Кого-то – красота декораций. Кого-то – звуки. И т.д.
Если вы обнаруживаете ключевое, что интересует ребёнка, - это огромный успех. Потому что после этот элемент можно использовать, чтобы расширять зону его интересов: искать, где ещё он мог бы с этим взаимодействовать, где он мог бы примерять на себя такие образы (мужества, чести, силы), в каких ещё играх и активностях это выражается. Плюс, этот ключевой элемент помогает поисследовать, достаточно ли у ребёнка в жизни того, что влечёт его в войне. Например, достаточно ли сильным он себя ощущает, что такое, в его представлениях, мужество и честь, и как он сам может транслировать эти качества вне военной темы, и т.п.
Мои рекомендации вряд ли отвадят вашего мальчика от его интересов. Да это и невозможно. Во всяком случае, без насилия. А, как я замечаю, как раз насилия и важно избежать.
Хочу поддержать вас в вашем стремлении разобраться и быть бережной с интересами сына. Надеюсь, мои слова помогут чуть расширить представление о ситуации.
Желаю вам удачи. Всего доброго.
Психолог Портала «Я – родитель»