Вопрос специалисту

Чем помочь чужому ребенку?

Чем помочь чужому ребенку?

Добрый день. Мне 37 лет. Ко мне обратилась девочка, 12 лет. Ее бьет мать. Отец бьет мать. К психологу девочка с матерью ходили, но там мать была белая и пушистая, и ничего это не дало. Соседка снизу подавала заявление в полицию, что девочку бьют, но так как эта соседка не здорова ментально, ни к чему это не привело. Другие соседи не вмешиваются. 


Девочка режет себя и хочет уйти из дома (это все со слов девочки, сама я эту семью не знаю). Я понимаю, что это может быть неправдой, и все это необходимо перепроверять. Но я не могу исключить, что это все правда. В опеку обращаться девочка не хочет - считает, что отец окупится, а ее саму родители побьют за обращение. Психологу в школе девочка не доверяет. Максимум, на что она согласна - чтобы я пришла к ней в школу, поговорила с учителем. К сожалению, все, что сделает учитель - обратится в опеку. Девочку после этого ждет только два варианта - ее так и будут бить, или заберут в детдом, что может оказаться еще хуже. Другие родственники, как я поняла, ничего страшного в побоях не видят. Что я могу сделать, кроме обращения в опеку?

Здравствуйте.
Имеет большое значение то, кем вы являетесь этой семье, и какие у вас есть ресурсы.
Ресурсы - это все возможности, которыми можно распорядиться: деньги, время, власть, сила, поддержка и так далее. Из вашего письма непонятно даже то, кем вы являетесь ребенку. А от этого зависит и то, насколько глубоко можно влиять на ситуацию, и то, какие у вас могут быть инструменты воздействия.

Вы пишите, что ребенок был у психолога. Я вас слышу. Но надо признаться, есть разного уровня подготовки специалисты, разных профессиональных качеств. И если не было помощи от одного, можно обратиться к другому. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем портале http://www.ya-roditel.ru/map/ Хотя результат от работы будет зависеть от психолога только наполовину. Вторая часть лежит на плечах клиента. И я допускаю, что они не готовы меняться. Так бывает. Любая система стремится к самосознанию. Даже те, кто просит о помощи, не всегда готовы ее правда принять. И это очень горько. Поэтому прошу сначала оценить, насколько изменения возможны.

Есть помощь, а есть спасение. Так вот, спасение в психологическом смысле - это плохая идея. Потому что жертва рано или поздно превратится в агрессора и обвинит своего спасателя в том, что ее спасли не так. Спасение - это когда спасатель действует так, как считает нужным, сам решает что и как сделать, хотя он даже не является участником в данной ситуации. А помощь - это действие, которое совершается с просьбы жертвы. Ровно так и ровно настолько, насколько вас об этом просили. Например, дать денег или вызвать полицию. Не больше и не меньше.

Для того, чтобы определиться с этим, важно понимать не только свои возможности, но и личные границы каждого в данной ситуации. А это, как мы видим, вопрос очень большой. Я так поняла, что контакт с ребенком есть. Что вы можете сделать - это научить защищаться, дать убежище, поддержать, научить копить силы, помогать в принятии решения и так далее. Но не давить, а именно давать возможности. Ребенок должен сам прийти за помощью и взять ее. Так, например, в опеку она и сама может обратиться. А вот пожалеть себя скорее всего не умеет. Спросите ее прямо: "Чего бы тебе сейчас от меня хотелось? Что я могу сделать для тебя?". И даже если это фантазия, поддержите. Там, где невозможно, погрустите. А все, что можно хоть на 20 процентов реализовать сделайте. Например, мать развести с отцом невозможно. Это должен быть ее выбор. Тут только грустить. А вот научиться уворачиваться от ударов можно. Кстати, хорошо, если у девочки будет возможность поплакать без советов. Просто молча. Это оказывает огромную поддержку психике. Если у вас есть на это ресурсы, очень рекомендую.

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA