Дочь боится насекомых

14.07.2019

Здравствуйте. Дочке 6 лет. Ужасно боится насекомых, причём всех-всех. Подскажите, как вести себя в такой ситуации? Уже по хорошему все по сто раз объясняем, но все равно, как только рядом вдруг муравей, крики, визги до истерики. Может, посоветуете какую-то литературу на эту тему. Спасибо.

Анна

Анна, здравствуйте.

Не припомню никакой литературы специализирующуюся на страхе насекомых, но основные рекомендации дам.

Страх – это чувство, которое помогает нам выжить, она возникает в случае опасности и нацелено на удаление от объекта опасности. «Лечится» он довольно эффективно несколькими способами:

- медикаментозно, если, конечно, для этого есть основания. Если есть сомнения, прошу проконсультироваться с детским неврологом, которому вы доверяете. В любом другом случае я рекомендую прибегнуть к психологии страха.

- информированность. Чем больше мы знаем об объекте страха, тем меньше места для додумываний, присвоения каких-то опасных черт и способностей. Покажите мультик про божью коровку, купите книгу, в которой мир насекомых станет увлекательным, придумайте сказку про муравьишку, которому нужна помощь. Сделайте так, чтобы ребенок был вовлечен в эту тему. Как только она поймет, как устроены лапки, почему они живут колониями и так далее, страх может уйти.

- создать положительный образ. Об этом я частично писала в предыдущем пункте. Также, вы можете нарисовать с ребенком кого-то из насекомых и вместе придумать про него сказку. Спросите девочку, как зовут этого насекомого, что он любит, чего боится, о чем мечтает. Помогите выходить из «тупиков». Например, начните говорить за нарисованный персонаж и скажите, что он чувствует, когда его боятся, помогите ему подружиться девочкой.

Ни в коем случае не обесценивайте чувства ребенка, не высмеивайте их («нашла чего бояться»), не стыдите и не запрещайте чувствовать («хватит!»). Помогите проживать страх из раза в раз, но до самого конца. Не блокируя даже «безобидным» «тише-тише». Обнимите дочь, возьмите за руку, максимально верните ощущения в теле и уверенность в том, что она в безопасности, скажите, что вы рядом, что вы понимаете ее. Начинайте дышать животом так, чтобы выдох был вдвое продолжительнее вдоха. Дочь подключится к вам, а со временем ребенок сам будет использовать дыхательные техники и справляться со своим страхом. Также, можете обратиться к психологу за очной консультацией. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад