Дочка хорошо учится, умная, разносторонне развитая девочка. Любит рисовать, петь, танцевать, читать. Но только то, что интересно именно ей, а не то, что задают или заставляют делать принудительно.
В последнее время стала очень резкая, грубит, не хочет слушать, когда начинаю её воспитывать. Вообще очень негативно относится к замечаниям взрослых и к самим взрослым, сделавшим замечание. Особенно негативно воспринимает требования учителей и преподавателей в приказном порядке, может потерять из-за этого интерес к любому предмету или занятию. На вопрос «Почему ты так неуважительно относишься к взрослым», говорит, что они также к ней относятся. Но если человек по-доброму общается с ней, то и дочка хорошо контактирует.
В середине учебного года, когда была очень высокая нагрузка с дополнительными занятиями, я помогала ей с домашними заданиями. Когда этот период прошёл, и я перестала ей помогать, дочка вообще отказалась выполнять письменные домашние задания, аргументируя это тем, что не видит смысла в этих заданиях, так как многие дети просто списывают эти задания из Интернета. Причём учиться продолжает на 4 и 5. Иной раз просто не хочет идти в школу без всякой причины, аргументирует это тем, что другим детям родители позволяют делать также.
Когда начинаю говорить о том, что ей не интересно, просто делает вид, что не видит и не слышит меня. А когда я после очередной попытки что-то объяснить, начинаю кричать, вообще перестаёт со мной разговаривать и закрывает дверь в свою комнату и может подолгу так сидеть.
Много времени проводит в Интернете, просматривает либо какие-то интересные лайфхаки, либо молодёжные сериалы. На моё предложение о том, чтобы куда-то сходить или съездить прогуляться говорит, что с нами ей не интересно.
Гуляет только со своими подружками. Очень болезненно воспринимает предательство подруг. После того, как лучшая подруга стала перебегать от одних девочек к другим и игнорировать дочку, причём делая всё это специально напоказ, как будто получая удовольствие от того, что моя дочка, видя это, страдает.
Мне кажется, что не смотря на то, что она умная, красивая, талантливая девочка, она иной раз чувствует себя очень неуверенно. Пока ещё ребёнок продолжает делиться со мной своими переживаниями. Я постоянно пытаюсь договориться со своим ребёнком, что-то ей объяснить, муж, наоборот, считает, что не должно быть никаких переговоров и компромиссов, всё должно быть только так, как скажут родители. Дочка считает, что никто её не слышит и всем на неё всё равно: и родителям, и подругам.
Подскажите, пожалуйста, какой правильный подход можно найти к дочке в этой ситуации? Как вселить в неё уверенность в себе и в то, что она не безразлична своим родителям?
Здравствуйте.
Скажите честно, а вы любите делать то, что вас делать заставляют? Я нет. Вот и ваш ребенок не любит и не хочет. И надо отдать ей должное: она не ломает себя и не предает себя, а защищается изо всех сил. Будем честными: там, где есть принуждение называется насилием. Форма и степень его уже вторичны. Важно понимать, что это в корне насилие. И тогда становится понятно, почему ребенок не хочет, кричит, игнорирует, уходи и прочее. Поверьте, маме сопротивляться очень сложно, поэтому ее устойчивости стоит только позавидовать.
Услышьте себя: преподаватель не мотивирует, а приказывает. Ребенок в ответ сопротивляется. А вы просите уважения к учителю. Как видит это ребенок? Меня склоняют к насилию, я отказываюсь, а мама вызывает мое чувство вины и требует сказать «да». Звучит грубо, но очень правдиво. Задача учителя учить. Вы являетесь заказчиком образовательной услуги. Школа вам ее оказывает, а не оценивает вас и вашего ребенка. А вот принуждать и нарушать личные границы ребенка нельзя никому. Понимаю, у учителя своя правда. Вы, наверное, тоже считаете, что учиться надо. А ваша дочь нашла способ и не учиться, и пятерки получать. Прекрасно! Гордитесь ребенком. Она умеет адаптироваться и защищаться. Это и есть признаки здоровой личности.
Не видит и не слышит она, потому что защищается от вас. Ругаться не хочет, а вот «выйти из реальности» вполне рабочий механизм. Учитесь проявлять уважение к чувствам ребенка и тогда «выключать» ее не будет. А пока вы кричите, стыдите и обвиняете, ребенок будет все дальше от вас. Тем более, что подростковый возраст уже вот-вот наступит.
Мотивируйте. Сделайте доску, где будете копить бонусы, которые можно обменять на подарки. Сами увлекайтесь. Придумывайте способы интересно выучить урок. Или оставьте ребенку учебу в ее зоне ответственности. Похоже, она неплохо справляется с этим сама.
И да, я не вижу поводов для беспокойства по поводу ее самооценки. Вы описываете очень здоровые реакции, которые направлены на самозащиту. Неуверенные в себе обычно позволяют обходиться с собой плохо и остаются в этих контактах.
психолог сайта «Я — родитель»