Дочь не хочет общаться с бабушкой и дедушкой

13.12.2019

Доброго времени суток! У меня две дочери, разница в возрасте 6 лет. Проблема такая, что моя старшая дочь не общается с дедушкой и бабушкой (родители папы). В семье все отлично, я прекрасно отношусь к родителям мужа, общаюсь с ними. Но так получилось, что больше дочка общалась с моей мамой, и к моим родственникам она ближе (с ними налажен контакт и коммуникация), с сестрой мужа также прекрасно общается. Вообще, я бы не сказала, что она общительная девочка, немного стеснительна, немного замкнута, но тем не менее в школе все отлично, учителя ничего не замечают необычного. Учится на отлично, очень способная, феноменальная память. Ей уже 10 лет, но она до сих пор ни слова не сказала своим бабушке и дедушке, разговоры, просьбы, объяснения не дают никакого результата. Единственное, что я от нее услышала или поняла, что она не может общаться, потому что не может она так взять и вдруг с ними заговорить, а причины не разговаривать у нее нет, но пересилить себя она не может. Говорит, что их любит и, мол, если она заговорит, все начнут восклицать, радоваться, в общем акцентировать на этом внимание. Помогите разобраться! Как вести себя нам? Нужна ли ей помощь психолога?

Алина

Алина, здравствуйте.

Ваша дочь, как и любой человек, имеет право выбирать то, как, с кем и насколько тесно общаться. Настаивать на этом не нужно, точно также, как и просить себя пересиливать. Дело в том, что «пересиливать себя» - это значит проявлять над собой насильственные действия. Ребенок, которого этому обучают с детства привыкает к тому, что его потребности не имеют значения, и в дальнейшем такой взрослый теряет связь с собой, он не знает, о чем мечтать, куда идти по жизни и ищет в партнеры того, кто проявляет насильственные действия (абъюзеры).

Научитесь уважать чувства и потребности ребенка и помогите только в том, чтобы донести мысль до тех людей, которые проявляют интерес, но она не готова ответить взаимностью. Говорить нужно прямо, мол, мне приятен ваш интерес ко мне, но я сейчас не готова к общению, если буду готова, я вам об этом скажу. Кроме того, если родители мужа переживают на этот счет, стоит и им объяснить, что ребенок имеет право выбирать, и вы просите уважения к этому решению девочки.

Есть теория о том, что стеснительность – это не черта характера, а бессознательный выбор человека выходить из контакта, который может травмировать. Возможно, вам не видно, о чем беспокоится девочка, но это важно для нее. Если она не хочет дополнительного внимания, то возможно причина в этом. Стоит проявить инициативу в выстраивании отношений с ребенком. Показать, что бабушка и дедушка безопасные взрослые, которые способны подстроиться под потребности ребенка и не станут ее насильственно вовлекать в контакт. Это вопрос времени, но очень полезно для доверительных отношений. Важно помнить, что здесь взрослые люди они (бабушка и дедушка), а значит и инициатива должна быть за ними.

Кроме того, прошу не путать негатив к людям и нежелание общения. Это может быть простое «нет», как в любом другом диалоге. У любого человека есть право отказать в любой ситуации, но это не значит, что он не любит, злится и т.д.

Помощь психолога ребенку не нужна, а тем, кто переживает по поводу сложившейся ситуации стоит прорабовать вопрос со специалистом, чтобы разобраться, какие ожидания за этим стоит и какие потребности. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад