Вопрос специалисту

Как минимизировать травматизацию ребёнка

Как минимизировать травматизацию ребёнка

Здравствуйте. Мы с мужем уже больше года в разводе, но отношения так и не можем закончить. У нас частые ссоры бывают, изредка драки. Вместе не живем, но он часто приходит к нам. Муж тиран, меня не отпускает и жизни особо не дает, сам делает, что хочет.

Я всегда пытаюсь при дочке не ругаться, я вижу, как она расстраивается, мучается. Когда муж кричит, она пугается, бывает. Выйти с этих абьюзивных отношений вижу только через переезд в другой город, но боюсь, он не даст этого сделать. Так вот, есть ли какие-то способы, пока это все не решится, как-то минимизировать травматизацию ребенка? Я очень за нее переживаю и переживаю за ее будущее, ведь все транслируется с детства. Я с ней пытаюсь разговаривать и как-то сглаживать углы, но я вижу, что это все на нее влияет, она замыкается в себе в данных ситуациях. Прошу, помогите.

Здравствуйте.

Реакция ребёнка в таких обстоятельствах вполне естественна: человек будет закрываться, может начать вести себя капризно или агрессивно, чтобы хоть как-то справиться внутри себя с обстоятельствами, которые оказались сложными, а то и невыносимыми для него.

На вашей дочке могут негативно сказаться не только ссоры, которые она видит, не только не самые добрые отношения между родителями и отсутствие безопасности дома, но и ваше собственное состояние. Потому что дети очень чувствительны и настроены на маму.

Это механизм, который сформировался в ходе эволюции: любой ребёнок ориентирован на самочувствие мамы, потому что от неё напрямую зависит его выживание. Если маме плохо, страшно, грустно, то и малыш начинает тревожиться и переживать, потому что мамино состояние означает, что что-то происходит не так, где-то есть опасность.

Поэтому, конечно, видеть ссоры родителей, не чувствовать себя в безопасности, ощущать напряжение дома – всё это совсем не полезно для детской психики. Частые крики и тем более драки между родителями создают большой риск для травматизации детей.  В будущем это может вылиться и в высокую тревожность, и в различные болезни, и в трудности в адаптации в саду или в школе, и в проблемы с успеваемостью.

И в этом случае самое лучшее – это подумать о ребёнке и уберечь её от неблагоприятной атмосферы. Потому что мы, взрослые, несём ответственность за детей. И наша основная функция как родителей – забота и защита. Причём иногда это выражается в физических действиях: переезде, прекращении контактов, встречах с человеком, который ведёт себя агрессивно, вне дома.

Как временный вариант помощи ребёнку может выступить разговор. Например, объяснить, что папа кричит на маму, потому что злиться. Что девочка не виновата в том, что происходит. Что она в безопасности, ничего страшного не случится, вы защитите и вы всегда рядом. 

Может помочь и проигрывание ситуации: в играх детей часто "звучат" травматичные ситуации. Иногда это имеет лечебный эффект и без специалиста рядом. 

Всегда хорошо быть внимательной к детям, любящей. Обеспечивать максимум физического контакта, это рождает чувство защищённости и помогает справиться со стрессом.

Но в ситуации длительной травматизации эти меры могут не срабатывать, потому что стресс слишком велик, страх ребёнка слишком велик.

Сейчас вам не менее важно посмотреть и на себя. Каково вам жить в условиях, которые есть на данный момент? Какое настроение у вас преобладает чаще всего?

Представьте, что ситуация так и будет продолжаться, что ничего не изменится. Что вы чувствуете по этому поводу? Какое будущее для себя и для малышки вы видите? Есть ли в этой картине место для вашего счастья?

Чем сейчас вы жертвуете, оставаясь в отношениях с мужчиной? За что платите такую большую цену? Что останавливает вас от ухода и прерывания всяких контактов? Есть ли страх уйти: страх остаться одной, страх физической «расправы», страх не потянуть самостоятельно ребёнка и себя? Есть ли у вас место, куда вы можете уйти хотя бы на первое время?

На все эти вопросы важно ответить. И если вы начинаете думать о переезде, что желательно сначала детально продумать весь план и подготовить для этого почву: поменять номер телефона, если это необходимо, снять часть денег с карты, если к ней у мужчины есть доступ, прекратить хотя бы на какое-то время общение со всеми знакомыми, друзьями и родственниками. Такие шаги делают женщины, когда попадают в обстоятельства, из которых буквально нужно спасаться. Однако как пример они могут помочь вам продумать и свои дальнейшие действия.

Конечно, самый первый шаг – это пытаться говорить с мужчиной. Доносить, что поломанная психика ребёнка после будет отражаться на всей жизни девочки. Что то, что она видит дома, не пройдёт для неё бесследно. Можно апеллировать к его отцовским чувствам, обращаться к людям, которых он считает авторитетными для себя, за поддержкой. Как минимум, сейчас на кону стоят не только ваши отношения, но и благополучие ребёнка.

Однако, не всегда человек способен нас услышать. И в этом случае мы встаём перед непростым выбором, который за вас никто не сможет сделать.

Большие жизненные изменения всегда сопряжены с риском. Но если вы чувствуете, что у вас есть качества, на которые вы можете опереться (вы заботливая мама, вероятно, специалист в чём-то, у вас многое получается – всё это доказывает, что вы можете жить самостоятельно и независимо ни от кого), это придаст вам сил.

Возможно, вам понадобится очная консультация психолога, чтобы вживую обсудить все возможные риски и поддержать себя в такой сложный момент. На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.

Кроме того, есть множество организаций, которые оказывают бесплатную помощь женщинам, оказавшимся в ситуации насилия и пытающимся спасти себя и своих детей. Например, центр «Сёстры», «Кризисный центр помощи женщинам и детям», кризисный центр «Спасение».

Более полный список кризисных центров вы можете найти в сети или в приложении SILSILA (бесплатное приложение для женщин, находящихся в кризисной ситуации, есть в AppStore и PlayМаркет).

У большинства этих центров есть телефон доверия, по которому вас могут поддержать и, по возможности, направить в подходящие вам организации.

Я желаю вам позаботиться и о ребёнке, и о себе. Всего доброго.

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»