Как мотивировать ребенка брать ответственной на себя?

17.09.2019

Здравствуйте! Моя дочь учится во 2 классе. В школу ходит с удовольствием, а вот делать домашние задания садится с трудом. Чаще всего это сопровождается бурным негативом, истерикой, слезами. Эта "прелюдия" заканчивается, когда у меня наступает точка кипения. В этот момент, когда мои разговоры, уговоры, заканчиваются, наступает отчаяние, и я перехожу на повышенный голос... Только тогда дочь понимает, что другого варианта нет и нужно садиться за уроки. Делает много опечаток, часто пишет не в нужных строчках, зачеркивает и исправляет. Нередко делаем работу над ошибками несколько раз, Но текст переносится в тетрадь все равно с ошибкой (или даже не одной). Как изменить это поведение (истерика - потом д/з)? Как мотивировать ребенка брать ответственной на себя? Искренне верю, что Вы сможете нам помочь.

Анастасия

Здравствуйте, Анастасия.

Вас ждет большая работа, причем начать ее нужно именно с вас. Сейчас ребенок привык к такому стилю общения, и какое-то время будет проверять вас на надежность, на прочность и на безопасность.

Во-первых, пополните свои ресурсы. Так, чтобы сопротивляемость психики была высокой необходимо много и качественно спать, заниматься любимым делом, хорошо, правильно и разнообразно питаться, следить за своим здоровьем и т.д. Если у вас есть нереализованные мечты, вы чувствуете усталость или у вас есть нерешенный внутриличностный конфликт, то любое поведение ребенка будет вызывать стресс и негатив.

Создайте благоприятные условия для учебы. Я не говорю о расслаблении и удовольствии, я говорю о положительных ассоциациях. Это эмоциональный фон, красивая канцелярия, возможно игровая форма в некоторых моментах. Кроме того, важно установить с ребенком некоторые правила. Например, стоит ограничить время, в которое вы занимаетесь уроками. В это время нельзя отвлекаться на перекусы, на звонки и т.д. Но при этом, если ребенок не занимается домашним заданием в положенные часы, то время соизмеримо растягивается. Таким образом вы будете мотивировать сосредоточиться на задачи «здесь и сейчас».

Кроме того, важно мотивировать ребенка на выполнение домашнего задания, а не требовать этого. Ответьте себе на вопрос «Зачем это ребенку?», но мыслите исходя из того, что перед вами восьмилетняя девочка, которая еще не думает о будущем, у нее нет глубокого понимания о последствиях и т.д. Поэтому, мотивация должна строиться из настоящего момента. Например, вы можете обещать, что если домашнее задание будет сделано быстрее положенного, то вы проведете остаток времени вместе и займетесь чем-то приятным для обеих.

Обратите внимание на возможности своего ребенка. Возможно, вы требуете того, чего девочка не может физически. Например, объем и концентрация внимания часто зависит от множества физиологических аспектов. Если у ребенка была гипоксия при рождении, родовая травма или есть некоторые сосудистые изменения, то внимание может страдать, и количество ошибок будет объясняться именно этим. Развивайте внимание различными упражнениями, в Сети Интернет их довольно много.

Кроме того, наличие стресса в момент занятий уроками также снижает мыслительные процессы, вырабатывается гормон стресса и ребенок сейчас функционирует на уровне самозащиты. То есть, он делает то, что обеспечит ему безопасность. Поэтому, атмосфера во время уроков должна быть доброжелательной. Помните, что школа - это не карательный орган, не институт власти, а учреждение, которое оказывает вам услугу. Нельзя оценивать ребенка по его оценкам, точно также и родителей не оценивают по успехам ребенка. Вы остаетесь хорошей мамой, даже если ваш ребенок учится плохо. Расставьте иначе приоритеты. Возможно, доброжелательные отношения с ребенком для вас станут более значимыми, чем высокие баллы в школе.

Ответственность - это вопрос к взрослому человеку, который рядом с ребенком и требовать этого от восьмилетней девочки пока не представляется возможным. Но зато, вы можете создать такие условия, в которых ваш ребенок сам захочет учиться хорошо. Но здесь необходимо вернуться к тому, зачем ребенку сейчас тратить свои силы, чтобы получить что-то потом. Что может ваша дочь - это получать удовольствие от процесса и/или от результата. Например, ощущение гордости за себя или возможность участвовать в олимпиадах, иметь высокий рейтинг среди сверстников, вызывать зависть у подруг и т.д. Мотивация может быть любой, но лучше, если она будет нацелена на достижение успеха, а не на избегание неудач.

И, конечно, важно помнить, что дети нуждаются в контакте со своими родителями. Если все общение строится вокруг домашних заданий и успехов в школе, то ребенок будет таким образом провоцировать родителей на то, чтобы пообщаться и получить нужную дозу эмоций на свой счет. Поэтому, больше проявляйте интереса к ребенку, говорите не только об учебе, проявляйте интерес к личности девочки, чаще поглаживайте, целуйте и говорите что вы ее любите.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад