Как не срываться на ребёнка

17.09.2019

Здравствуйте. У меня такой вопрос, как не срываться на ребёнка, когда он, например, не собирает игрушки, не слушается, переговаривается. Ему всего 4 года, а он уже переговаривается. Я терплю, терплю. А потом не могу себя сдержать, по попе надаю, потом сижу, сама плачу. Как не навредить детской психике?

Алина

Здравствуйте, Алина.

Мы срываемся на ребёнка, как правило, когда сами устали, замучены и вылетаем из взрослой позиции. В такие моменты попробуйте остановить себя в самом начале, когда эмоции начинают накрывать, сделайте шаг назад, скажите себе «стоп», глубоко вдохните, закройте глаза. И почувствуйте – вы взрослая, вы можете справиться и выдержать любую истерику, вас это не может разрушить, вы здесь, чтобы помочь, защитить ребёнка, научить его жить в этом мире. Его непослушание – не конец всему. Это проблема, которую надо решить.

Конечно, для этого надо быть в ресурсе. Поэтому находите в каждом дне что-то, что вас подпитывает, наполняет, какие-то радости, которые делают именно вашу жизнь хорошей, тёплой для вас.

Ребёнок имеет право не слушаться. Он же живой, отдельный от вас человек. У него есть свои собственные желания, мысли, потребности. Он действительно может не хотеть убирать игрушки.

Тактика «терпеть и срываться» не приводит к желаемым результатам, от этого становится лишь хуже. Вы переживаете, испытываете чувство вины. Ребёнок не чувствует себя свободным, не понимает, слышат ли его потребности и желания. Вся ситуация дома превращается в поле битвы.

Чтобы такого не было, попробуйте другие способы взаимодействия. Да, в жизни есть обязательные правила и требования, к примеру, убрать игрушки. Это нужно сделать, даже если не хочется.

Покажите ребёнку, что вы рядом, что вы слышите и понимаете его нежелание (прямо так и говорите). Что вы сочувствуете тому, что иногда нужно делать то, что не хочется, что вы можете обнять и поддержать, если эмоции ребёнка накрывают его, даже если он злится, становится колким.

Но правила есть правила. Вы можете дать чуть больше свободы: убрать игрушки сейчас или через 5 минут. Предупредить, что через какое-то время игра закончится и придёт время убираться. Что каждый солдатик или зверюшка любит спать в своём домике, когда с ними никто не играет (как малыш любит спать в своей кроватке, ему же не понравится, если его оставят спать на полу).

Важно уважать право ребёнка не слушаться, злиться, обижаться. Озвучивать его чувства, оставаться рядом, быть внутри уверенной, что любой крик и непослушание вы сами можете выдержать. Что ребёнок перед вами ещё маленький, с незрелым мозгом, многие вещи (самоконтроль, понимание эмоций) ему ещё просто физически недоступны. И вы с ним, чтобы научить, помочь справиться, доказать, что его слышат, он важен. Быть тёплой и поддерживающей, оставаясь авторитетом.

Это и есть та самая взрослая позиция. То, как нам, в идеале, стоит относиться с самим себе и своему внутреннему ребёнку. Если мы умеем поддержать себя, помочь справиться с трудностями, сделать то, что не хочется, оставаясь к себе тёплой и принимая любые собственные реакции, это помогает нам контейнировать эмоции детей.

На нашем портале размещено много информации по этой проблеме, рекомендуем ознакомиться с ними Родительские срывы

Уверена, у вас всё получится. Удачи.

Лилия Серёгина
Психолог Портала «Я – родитель»
Вернуться назад