Добрый день! Из-за аллергии на коже я стала запрещать ребенку играть в садике в песке. Предложила другую игру в боулинг, принесли в садик кегли и мячик, но друзья его не поддержали в новой игре и как раньше играют в песке. Ребёнок сильно расстраивается, понимает, что нельзя играть, но и один не хочет. Как помочь? Ревет горькими слезами...
Наталья, здравствуйте.
Есть вопросы, которые решить можно, а есть те, которые стоит только пережить. Судя по всему, ситуация, которую вы описали, относится ко второй категории. Часто родители волнуются о возможной психотравме, которую может вызвать проблема. Все очень индивидуально, но есть закономерность. Итак, она возникает, когда есть очень сильная эмоция, но нет поддержки. И тогда, действовать нужно в двух направлениях: развивать эмоциональный интеллект ребенка и дать необходимую поддержку.
Эмоциональный интеллект -это не только навык осознавания эмоции своей и человека рядом, но и умение ее высвободить, управлять своим состоянием и состояние другого. Это повышает уровень адаптивности ребенка. При должной поддержке в вашей ситуации ребенок проживет свое состояние грусти и переключится.
Используйте технику контейнирования эмоций, методы «я-сообщений» и активного слушания для того, чтобы поддержать. Например, вы можете сказать примерно следующее: «Я понимаю, тебе сейчас очень грустно. Мне очень жаль». Дайте ребенку возможность погоревать по происходящему, поплакать, погрустить. Не всегда нужно помогать, иногда достаточно (и даже важнее и эффективнее) просто быть рядом, дать возможность человеку спокойно, без советов, запретов и обесценивания разместить свое состояние. Также, вы можете рассказать о том, как вы проживаете подобные состояние, что делаете.
Помогайте ребенку расслабляться, научите его дыхательным упражнениям для того, чтобы состояние не затянулось. Дышать нужно так: вдох носом и продолжительнее выдох ртом, сложенным в трубочку. И дышать нужно животом.
Старайтесь не делать это состояние поводом для снятия некоторых запретов. Оно не должно стать эффективным для ребенка. Не жалейте, но и не стыдите его в этом. Используйте слова: «мне жаль», «я рядом», «я с тобой», «да, это действительно очень грустно».
Ну и попробуйте поискать вместе с ребенком другие, альтернативные игры, в которые можно привлечь компанию детей. Или увлечь его чем-то, что приносит удовольствие вне зависимости от того, есть кто-то рядом или нет.
психолог сайта «Я — родитель»