Как поговорить с подругой сына о пропаже моего кольца?

23.07.2019

Здравствуйте. Есть проблема, у моего 7 летнего сына есть подруга 10 лет, она бывает у нас дома, вчера у меня пропало кольцо, оно лежало на тумбочке возле кровати, я все обыскала, думаю что его взяла она. Что мне предпринять, как вывести ее на чистую воду?

Евгения

Евгения, здравствуйте.

Презумпция о невиновности распространяется и на детей. Формулировка «вывести на чистую воду» предполагает то, что вы уверены в своей версии на все 100 процентов, а я этого не увидела в вашем письме.

Тогда в чем ваш вопрос? Как заставить ребенка признаться в воровстве? Ну, для начала он должен своровать. Как узнать, она это сделала или нет? Нужно неопровержимое доказательство, например, видеозапись. Ничего нового я не придумаю. Вы можете спровоцировать ее на новую кражу, можете начать расследование, можете позвонить в полицию, обратиться к родителям девочки с просьбой поискать ваше кольцо у них дома, а можете поговорить с ребенком.

Как строить диалог? Сначала снимите обвинения с девочки даже в своих мыслях. Поговорите с ней так, как если бы вы просто опрашиваете тех, кто мог что-то видеть. Поговорите с сыном, не было ли их рядом с этим столом или напрямую с участием вашего кольца. Не спешите обвинять гостью, ведь ваш сын мог его взять, например, если он его повредил и боится вашего наказания.

Я предлагаю поиграть с детьми вместе. Устроить ролевую игру, где в сюжете будет «вшита» идея пропажи. Опросите детей в рамках игру, куда могла деться вещь? Почти наверняка – первые версии – это судьба вашего кольца. Не давите, не подсказывайте и не провоцируйте. Максимально погрузитесь в игру. Пусть дети будут настолько увлечены, что забудут историю с реальной пропажей. Главное, чтобы сюжет был максимально похож на реальную историю. Если вы эмоционально включены и не готовы к объективному взгляду, рекомендую обратиться к психологу очно. Список бесплатных служб психологической помощи они могут найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ В любом случае, держите в голове цель не обвинить кого-то, а найти пропажу. Это и поможет настроить контакт с детьми, чтобы они рассказали что было в тот день, и оставит место для логики в ваших мыслях (эмоции не возьмут верх). Говорите с детьми из позиции равного, ваши глаза должны быть на одном уровне. Используйте «я-сообщения» для того, чтобы рассказать как вы себя чувствуете и почему вам важно его вернуть. Это поможет и объяснить вашу позицию, и поможет избежать обвинений. И подумайте еще раз, на всякий случай, дома еще кто-то проживает или был в это время? Уверены ли вы на 100%, что только дети могли его взять?

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад