Здравствуйте! У ребенка (девочка) конфликт с другим ребенком. Мой ребенок со сложным характером не хочет уступать, хочет быть лидером и второй ребенок тоже. Делят друзей. У него ребенка обида, что у нее отбивают друзей. Второй ребенок публично может опозорить моего, не стесняется на улице и в школе говорить гадости и всячески пытаться обидеть моего ребенка. Осложняется все тем, что дети, кроме того, что встречаются на улице, ещё и учатся в одном классе. На днях мой ребенок от обиды написал СМС с нецензурными обзывательствами другому. А другая девочка в отместку в классе стала рассказывать, что моему ребенку нравится мальчик один. Это ей было рассказано по секрету. Ребенок пришел со школы в слезах с просьбой перевести ее в другую школу, потому что над ней будут все смеяться. Я против их дружбы, потому что, другая девочка (не моя) очень злая на язык и для того чтобы привлечь к себе внимание начинает скандалить и задираться (не только с моим ребенком) везде и на улице и в школе. С мамой девочки разговаривала, она считает, это замкнутость моего ребенка, а я в свою очередь считаю, что ее ребенок слишком распущен и не тактичен. Как быть в сложившейся ситуации? Ведь девочкам ещё учиться вместе.
Здравствуйте, Наталья.
В вашем письме есть две взаимоисключающие вещи. Это то, что дети дружат и то, что они конфликтуют. Конечно, любая дружба предполагает возможность конфликта, спора, несогласия. Но не когда вся дружба наполнена высоким градусом эмоционального напряжения. Мне не понятно, почему дети остаются во взаимоотношениях друг с другом. Что их держит?
Важно понимать, что любую ситуацию создают как минимум двое. Поэтому не стоит перекладывать ответственность только на ту девочку, делится она ровно пополам. И нас сейчас интересует почему ваша дочь остается в этих взаимоотношениях. Какой она делает вклад, чтобы этот конфликт продолжался и почему она остается в доверительных отношениях с той девочкой. При условии, что дети находятся в конфликте, ваша дочь доверяет ей часть своей личной жизни и тут вопрос к тому, как вы выстраиваете свои взаимоотношения. Возможно, в вашей жизни тоже есть человек, который вызывает очень много стресса, негатива, но вы каждый раз даете ему шанс и продолжаете «обжигаться». Это своего рода жертвенная позиция. То есть, здесь нужно искать вторичные выгоды от такого поведения. Вторичная выгода может быть в том, чтобы пожалели дети, обратили внимание учителя или мама купила что-то в качестве поощрительного «приза».
Кроме того, важно понимать, что друзья - это не собственность и делить их не получится. Об этом нужно рассказать ребенку, она уже способна это понять, если донести мысль на понятном языке для ребенка. Власть не кроется в самом лидере, а измеряется количеством тех людей, которые ему подвластны, которые следуют своему лидеру («короля делает свита»). Поэтому снова нужно начать с себя и помочь ребенку получить желаемое.
Что в кругу ее сверстников станет важным и значимым настолько, чтобы за ней пошли? Возможно, стоит развивать ораторское мастерство или какие-то физические параметры (быть сильной, танцевать лучше всех и т.д.). Все зависит от тех маркеров, которые имеют значение в данном обществе детей. В любом случае стоит оказать поддержку ребенку не только в том, чтобы получить желаемое, но и в том, чтобы осознать те эмоции, которые она сейчас испытывает, какие триггеры вызывают их. А поняв это, вы сможете научить ребенка справляться с этим и добиваться своих целей эффективно.
психолог сайта «Я — родитель»