Как решить конфликт сына с учителем?

24.09.2019

Добрый день! Прошу вашей помощи в решении сложившейся конфликтной ситуации между моим сыном и классным руководителем в школе, где он учится. Во время проведения своего урока учитель начала обсуждение вопроса о том, кто из детей останется дежурить в классе после уроков. В разговоре они ни к чему не пришли и после того, как прозвенел звонок с урока, учитель закрыла класс изнутри на ключ и не выпускала учеников с урока. Мой сын сказал, что ему нужно идти на платное дополнительное занятие по математике и попросил учителя открыть дверь, но она отказалась, сказав, что никто не выйдет пока не решат, кто дежурит. Он еще раз попросил открыть и она снова отказала. Слово за слово, началась перепалка, в которой мой сын разговаривал агрессивно, демонстративно называл учителя на «ты», высказывал претензии по поводу того, что предмет толком не преподается, и на уроках физики обсуждают текущие вопросы класса или что-то не касающееся предмета. Говорил, что учитель оскорбительно отзывается о некоторых своих учениках и т.д. Все это повысив голос и на «ты» при всем классе. Учитель мне позвонила, высказал свое мнение об этой ситуации и попросила как-то повлиять на сына. Дома мы с ним это начали обсуждать, но, к сожалению, я не смогла его убедить, что он был не прав, вел себя некорректно. Планируется совместная встреча меня, сына и учителя для беседы, но я не знаю как правильно себя вести во время разговора. Как объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо, но при этом дать понять, что я ему не враг и не отвернулась от него? Как донести до учителя, что в некоторых ситуациях она ведет себя не совсем правильно. Слова истины в претензиях сына к учителю действительно есть. Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. Заранее спасибо!


Оксана

Здравствуйте, Оксана.

Я увидела некорректное поведение учителя и довольно жесткую агрессию со стороны сына. Что такое агрессия - это действие, направленное на самозащиту или защиту кого-то/чего-то очень значимого. То есть, это неплохо, это нормально. И я бы хотела сказать слова благодарности за то, что вы научили своего ребенка противостоять любому лицу и не давать себя в обиду.

Теперь о конфликте. Учитель проявил насильственные действия. Он не имеет право закрывать детей, даже под «соусом» решения проблем класса. Кроме того, организовать дежурство - это тоже ответственность учителя и перекладывать эту ответственность на детей - это как минимум не профессионально. Вопрос решается довольно легко. Нужно написать списки и расписать по датам и времени, в которое дети дежурят в классе. Вопрос будет исчерпан, и обсуждать его не нужно будет.

Да, действительно, переходить на «ты» и нападать - это не лучший способ защиты. Он не ведет ни к новым договоренностям, ни к самоуважению, а любая защита должна руководствоваться именно этими двумя пунктами. Например, в данной ситуации важно договориться о том, что вопросы класса будут решаться вне занятий, в конкретный день и регламентировано по времени. Так дети смогут планировать свою загрузку и свободные часы.

Сына нужно поддержать в идее, но объяснить, как нужно доносить свою мысль. Стоит попросить признать тот факт, что он некорректно высказался, но дать понять, что вы поддерживаете его в сути его ответа. Он действительно имеет право уходить тогда, когда ему нужно, он свободный человек. Школа оказывает услугу, она обучает. Но она не правит, а значит, не имеет право удерживать, применять методы насилия и т.д.

Показав ребенку, что вы не согласны только с формой подачи агрессии, вы покажите ему, что вы на его стороне, что вы четко оцениваете ситуацию и делите ответственность за ситуацию на ребенка и учителя.

В беседе учителю нужно также дать понять, что в случае, если он будет превышать свои полномочия, то вы будете поддерживать своего ребенка в самозащите и в следующий подобный раз вы обещаете применить некие санкции. Например, пожаловаться директору. Главное, чтобы ваше обещание было исполнено в случае несоблюдения ваших договоренностей. Ставьте себе задачу не победить в разговоре с учителем, а договориться о взаимодействии в будущем, выйти на новый этап понимания. Но ни в коем случае не оскорбить, унизить и т.д. В случае, если учитель будет переходить на личности, поднимать тон голоса и любым другим способом вызывать у вас чувство стыда, вины и т.д., то знайте, он вами манипулирует. Прекращайте всяческий диалог и обещайте, что вернетесь к нему только тогда, когда учитель будет держать формальные рамки разговора.

Ольга Дорохова
психолог сайта «Я — родитель»
Вернуться назад