Пишет подросток. Вопрос действительно острый. Моей давней мечтой было стать известным диджеем и уехать жить в Норвегию, из-за чего я стала учить язык. Вроде все нормально, но у меня обнаружились способности к нему, и это послужило отправной точкой дальнейших действий родителей. К музыке - то же самое.
Здравствуйте!
С одной стороны, вы можете прямо поговорить об этом с родителями. Часто люди, наоборот, привыкают прятаться от таких разговоров, избегать их, решать вопросы исподтишка. Это не очень зрелая позиция.
Гораздо более осознанным решением будет проговорить всё, что вас тревожит. Очевидно, что ваши родители желают вам хорошего, они хотят, чтобы вы добились большого успеха в жизни и были очень счастливы, но методы воспитания иногда выбирают не самые удачные. Потому что то, что вы описали, похоже на манипуляцию. Иногда люди манипулируют нами нам же во благо, но от этого, конечно, не становится лучше.
Поэтому вы можете выбрать вечер и в спокойной обстановке (важно, чтобы не во время ссоры и выяснения отношений такими словами кидаться), в дружелюбной манере сказать что-то типа: «Мам, пап, я долго думала. Мне хочется вам кое в чём признаться. Я очень вас люблю, я очень вам благодарна. Но я дико устала. Мне тяжело бывает справляться с вашими требованиями. Иногда я чувствую себя очень слабой. Иногда мне кажется, что вы меня не слышите. Вы говорите, что мне лень, а у меня иногда нет сил дойти до кровати вечером. Я же ребёнок ещё. Я вижу, что вы хотите мне лучше. Но мне иногда так тяжело, что я не знаю, что делать. Я иду к мечте. Но мне очень нужна ваша поддержка, а не угрозы. Мне очень нужно ваше добро, а не ультиматумы. Мне страшно сейчас это говорить, я сильно волнуюсь. Но мне важно, чтобы вы меня услышали. Я очень прошу вас мне помочь».
Вы можете написать себе сами речь на листочке и прочесть её. Важно, чтобы вы не видели в родителях врагов. И попробовали донести, что вам тяжело, так, как сможете. Возможно, всего ваши родители не услышат и не поймут. Но хоть крупица обязательно дойдёт до них, а этого уже достаточно, чтобы поменяться и как-то иначе взглянуть на ситуацию.
А во-вторых, всегда важно помнить, что, да, ваши родители вас очень любят, они очень вами дорожат и, на самом-то деле, никогда не хотят вам плохого. И даже их угрозы, по большей части, - лишь угрозы, чтобы заставить вас что-то делать. И часто они продиктованы страхом. Но есть одно «но».
Однажды вы совсем вырастете и у вас будет своя, независимая жизнь. И в этой жизни никто не будет вам указом. Ни родители, ни учителя. И если вы что-то захотите, вы сможете построить свою жизнь так, чтобы там это было. Если вы захотите, вы сможете уехать в Норвегию, даже если весь мир будет против вас (но он не будет против, в том-то и дело).
Об этом тоже важно помнить.
Когда вы слышите от родителей подобные вещи, что вы рискуете попрощаться с любимыми занятиями и больше к этому в жизни не притронуться, держите в голове, что это не так. Что мама с папой говорят вам это, потому что нашли возможность вами управлять. А управляют они вами, чтобы вы однажды добились успеха. Всё, что они делают, они делают вам на благо. Но иногда выбирают немного корявые пути, потому что не знают, как надо, никто их этому не научил.
Держите в голове, что сейчас, пока вы подросток, вы зависите от родителей. И вам нужна и их поддержка, и их любовь. Но уже очень скоро вы станете гораздо более свободной. Вы напитаетесь маминым теплом (без этого никак) и пойдёте покорять мир самостоятельно. Вы начнёте обеспечивать себя и сможете двигаться к той мечте, к какой захотите.
И в этом будет заслуга и ваша, и мамы с папой, которые вас поддерживают, подбадривают. Но иногда не совсем бережно и адекватно.
Постарайтесь быть честной и искренней перед ними, без истерик и хлопаньем дверьми, хотя это может быть непросто.
И постарайтесь помнить, что ваша мечта может стать правдой в любом случае. Нет такого человека, который бы запретил вам делать в жизни то, что вы хотите. Просто на это часто нужно время. Дайте его себе. Живите, идите вперёд, делайте то, что вам нравится. И наблюдайте, к чему однажды это вас приведёт.
Психолог Портала «Я – родитель»