Вопрос специалисту

Меня изводят мысли, переживания за ребёнка

Меня изводят мысли, переживания за ребёнка

У меня маленький ребенок (1.5 года), долгожданный. И вот теперь, как только он болеет (даже элементарно сопли), я хожу с ним по врачам, перестраховываюсь. Я очень боюсь за него, боюсь, что могу пропустить какую-то серьезную болезнь. Ещё моя проблема в том, что я постоянно прокручиваю в голове какие-то моменты, которые очень хотела бы изменить, но не в силах. 


Например, когда ребенку было 6 месяцев, он упал с кровати, когда я на минуту отошла. Недавно он упал с горки, ударился головой. Всё обошлось, но я почему-то не могу отпустить эти мысли, что если бы я не отвернулась, то он бы не упал. И постоянно корю себя за это, переживаю. Хотя я прекрасно понимаю, что все дети падают, но не могу ничего поделать. А эти мысли меня изводят. Как с этим бороться? Или что делать?

Здравствуйте!

Совсем перестать тревожиться за своего ребёнка вряд ли получится. Потому что адекватные, переносимые переживания вполне естественны. Пока малыш маленький, вы как мама должны наблюдать за тем, что происходит в мире, чтобы вовремя заметить опасность и уберечь от неё.

Однако есть смысл делать тревогу не такой интенсивной, переживаемой. Чтобы она была осознанна и поддавалась контролю.

И для этого есть несколько путей.

Например, вы можете обращать внимание на то, как много уже сейчас делаете хорошего, доброго и полезного для своего ребёнка. Потому что обычно в память врезаются наши ошибки, где мы что-то недоглядели, упустили. А то, что хорошо получается, воспринимается как должное и остаётся вне поля зрения.

Попробуйте написать, что вы делаете для своего ребёнка в течение дня. Желательно такую практику выполнять регулярно, вы можете заносить всё просто в заметки в телефоне, это не требует много времени.

И тут важно обратить внимание вот на что. Каждый ваш шаг в сторону заботы о ребёнке нужно учитывать. Вы несёте пользу, не только когда вовремя замечаете угрозу, идёте ко врачу, утешаете от слёз, учите справляться с эмоциями. В течение всего дня вы совершаете тысячи маленьких дел во благо малышу: готовите ему еду, играете вместе, гладите по спинке, берёте на ручки, застёгиваете ремешок на коляске, объезжаете коляской дыру в асфальте, надеваете на него шапку в холод, ласково будите.

Можно думать, что это просто обычные материнские обязанности. Однако каждое такое действие – это проявление вашей любви, защиты и внимания.

Позиция, в которой нам кажется, что мы делаем недостаточно, обычно обесценивает все реальные успехи в воспитании и уходе за ребёнком, которые у нас уже есть. Если посмотреть на всю массу вещей, которые вы делаете, можно заметить, что вообще-то ваш вклад уже сейчас очень велик, что вы делаете супер много, что вы достаточно хорошая, правильная, заботливая, ласковая и терпеливая мама.

С другой стороны, часто мы ставим перед собой слишком высокие требования и не можем простить себя за ошибки (или за то, что нам кажется ошибкой). И здесь есть смысл посмотреть более внимательно на то, как вы относитесь не к ребёнку, а к себе. Насколько вас хватает быть заботливой и сострадающей с самой собой.

Почему это важно?

От того, как вы относитесь к себе: насколько внимательны к своим желаниям, каким языком с собой разговариваете, как много себя позволяете, - зависит уровень ваших ресурсов и то, какому отношению к себе вы учите ребёнка.

Мы не можем научить детей быть добрыми и понимающими по отношению к себе, если сами с собой так не умеем обращаться. Можно тысячу раз быть любящей с ребёнком, но, если в вашей голове проносятся в свой адрес оскорбления и слова унижения («дура», «ничтожество», «неправильная», «всё у тебя не так», «ты ничего не умеешь»), это влияет на внутреннее состояние: мы становимся грустными, подавленными, злыми. И ребёнок это легко считывает. Его тревожность тоже растёт.

И конечно, доброе отношения к себе – это навык. Если у вас его нет, то передать его другому человеку нереально.

Поэтому проблема слишком высокой материнской тревожности, слишком большого количества страхов часто упирается в личностную работу. Чтобы научить быть с собой нежной и мягкой, от этого меняется и внутренний фон, и отношения в семье.

Вы можете обратиться очно к психологу. Работа со специалистом обычно даёт более качественные и крепкие результаты. На нашем Портале вы можете найти контакты бесплатных психологических служб в вашем городе: https://www.ya-roditel.ru/map/.

И вы можете начать замечать, в какие моменты бываете к себе слишком критичны или строги (как первый этап такой большой внутренней работы).

Основная функция родителя по отношению к ребёнку – это забота и защита. Если говорить совсем грубо: это не применять к ребёнку физического и эмоционального насилия, кормить, следить за гигиеной (до поры до времени) и постараться, чтобы он не убился. На этом всё.

Если ваш ребёнок жив, накормлен, обласкан, радостен, если ему с вами хорошо и безопасно – вы уже не просто хорошая мама, а выполняете просто программу максимум.

Мы все люди. Мы не можем усмотреть за всем. В каждой семье случаются ситуации по неосторожности. Я слышала тысячи историй про детей, которые падали с подоконников и табуреток, который разбивали лоб об стол, стоило маме отвернуться, которые ломали ноги на ровном месте и набивали себе синяки, просто потому что не могли вписаться в дверной проём. Тысячи!

Но это не значит, что у них плохие родители. Вы делаете очень большой акцент на том, что случилось, сожалеете, вините себя. Но что, если попробовать посмотреть на это иначе: вы сейчас делаете максимум. Но вы не всесильна. Казусы случаются. И ваша задача – не прокручивать их в голове, а помочь и себе, и ребёнку их пережить.

Даже такой растиражированный сейчас феномен как травма возникает, не потому что с ребёнком случается что-то плохое, а потому что никто не приходит на помощь и не поддерживает его в этот момент.

Гораздо важнее не то, как много на вашем ребёнке синяков и ссадин, а то, как вы обращаетесь с ним, когда он ревёт или кричит на всю улицу, когда капризничает, расстраивается, злиться или переживает горе. Если в такие моменты вы остаётесь рядом, называете ребёнку его чувства, обнимаете, не отталкиваете, не бросаете одного – это просто невообразимо какая большая поддержка. В таком поведении вы становитесь для малыша самой настоящей и крепкой опорой.

Поэтому помните, важно не то, как много опасностей вы видите, а то, насколько вы близки, эмоционально доступны и чутки в такие моменты.

И последнее, что важно сказать, касается ресурсов. Ваше хорошее отношение к себе создаёт благоприятный фон в жизни, а это поддерживает энергичное и полное сил состояние. Без него заботиться о ребёнке крайне сложно.

Если у вас слишком высок уровень тревожности, стоит посмотреть ещё и в сторону вашего режима дня. Потому что тревожность возникает в тот момент, когда наши потребности не удовлетворяются. Внутри растёт напряжение, оно перекидывается на ребёнка, просто потому что он рядом и, пока маленький, является экраном, на который мы бессознательно проецируем свои чувства.

Для любой мамы критически важно замечать, в каком физическом состоянии она находится. Насколько в каждый момент времени она голодна, холодно ей или жарко, хочет ли она спать, отдохнуть, побыть одна. Потому что, если потребность есть, а внимания к ней нет, всё в душе натягивается в струнку. И тогда любая неприятность, которая случается с ребёнком, задевает эту струнку, и случается взрыв.

Так интересно работает наша психика. Внутреннее состояние родителя может быть напряжённым не из-за ребёнка, но именно ребёнок становится местом, куда это напряжение переносится.

Поэтому так важно заботиться о своём комфорте: физическом и психологическом. Простые добрые действия в сторону себя, тёплые слова себе, которые звучат на регулярной основе, способны сильно снизить уровень тревожности, в том числе и за ребёнка.

Желаю вам удачи. Всего доброго.  

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»