Меня разрывает от того, что у дочери что-то не получается

Меня разрывает от того, что у дочери что-то не получается

Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, уже нет сил, голова просто взрывается! Дочери 4 года. До 2 лет мы жили с ней вместе и моей мамой, с её отцом разошлись, когда ей был 1,6 года. Я строгая, а бабуля всё разрешает. Ей исполнилось 2,5 года, и я уехала работать, приезжала каждые 10 дней. Я с самого её рождения не могу спокойно реагировать на её поведение. Меня раздражало всё! Описалась, не успела до горшка добежать, разбросаны игрушки, ест и роняет на пол и т.д. На всё это я сразу орать начинала и в голове прямо представляю, как бью её! Ей исполнилось 4, и я её забрала. Живём вместе уже 3 месяца, она очень рада была, когда я забрала её, со мной она изменилась, стала общительней и тянутся к детям, раньше такого не было, была зажатая. Но вот проблема, что мне делать? Меня раздражает дико, когда она не может что-то сделать, когда она даже шарф надела неправильно! Ведь я говорю, как надо! Потеряла резинки... И я ору! Как так почему?!!!!! Меня прям разрывает! Она плачет и просит её обнять, а я говорю «нет»! Ты сама виновата!». Она порой даже специально меня выводит.

Любовь

Любовь, здравствуйте.

Возьмите листок бумаги и напишите, как минимум 20 продолжений фразы «Когда я допускаю ошибки…» и/или «Когда я не могу что-то сделать…». Вы наглядно увидите то, почему вы кричите. И только после осознания, сможете работать над ситуацией. Как в медицине – сначала важно четко поставить диагноз.

Когда есть такая бурная эмоциональная реакция, это почти всегда говорит о том, что ваша психика защищает вас от травмы. Там где-то болит. Что болит? Какую ситуацию из вашего детства сейчас хочется забыть? И о чем часто вспоминаете? Что прячется за этой злостью? Вспомните сказку, где крокодил даже солнце проглотил. Все думали, что он злой, а оказалось, что у него болел зуб. Этот ваш «зуб» надо найти и полечить. Лучше со специалистом очно. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/

Вы указали на то, что у вас нет сил. С этого надо начинать. Пополните свои ресурсы: займитесь режимом дня, качеством и количеством сна, рационом. В таких условиях психика будет способна к сопротивлению.

Введите дома правило, которое поможет вам осознавать происходящее и не впадать в аффект, и ребенку понимать, что происходит и как реагировать. Например, повесьте карту эмоций и покажите ребенку, что вы сейчас вот настолько злитесь и попросите ее дать вам несколько минут тишины, например. Со временем ребенок научится считывать ваши эмоции самостоятельно и будет знать, как себя вести. Правила вводить нужно в момент спокойного общения.

Не стоит отвергать ребенка. Для нее это не простой отказ, это опасная ситуация, вопрос жизни и смерти. Мама обеспечивает возможность выжить в этом мире, а если она меня отвергает, я не выживу – примерно так «думает» ребенок. Процесс бессознательный, поэтому переубеждать не имеет никакого смысла. Нужно учиться иначе себя вести. Например, говорите не просто «нет», а скажите: «Я сейчас очень зла, я остыну и тебя обниму». Пусть ребенок понимает, что это отказ ситуационный.

Учитесь брать паузу между стимулом и реакцией. Прежде чем начать кричать, выйдите из комнаты, сделайте там 10 глубоких вдохов и выдохов, походите, помашите руками. Пусть эмоция чуть угаснет, а уже потом возвращайтесь в диалог.

Специально ребенок может выводить в одном единственном случае, если вас иначе на эмоции вывести нельзя. До 7 лет ребенку особенно важно присутствие наблюдателя. Через него он осознает себя и мир. Эмоции – это своего рода краски. И вот когда родитель не дает такую базу, ребенок вынужден адаптироваться и получать жизненно важное внимание так, как умеет. Научите делать это иначе. Например, девочка умеет просить объятий. Отлично. Давайте ей их всякий раз, когда попросит или просите чуть подождать, но не отвергайте. Вот уже альтернатива. Или она все же не специально? Может быть вы ждете от нее невозможного? Для ее возраста ваши требования точно адекватны? А к себе?

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»