Вопрос специалисту

Моя дочь отрицает свою принадлежность к женскому полу

Моя дочь отрицает свою принадлежность к женскому полу

Добрый день, мой ребенок, девочка, отрицает свою принадлежность к женскому полу, ей нравится жизнь и свобода мальчиков, при этом ей самой это желание быть мальчиком не нравится, когда она об этом думает и говорит, плачет. Есть проблема в общении со сверстниками. Ходим к психологу, посетили три раза. Хотелось бы узнать, как мне с моей стороны помочь ребенку принять себя девочкой. Заранее спасибо.

Алла

Здравствуйте, Алла!

Этот вопрос очень глубокий, работать со специалистом нужно долго, основательно, системно и хорошо бы всей семьей или хотя бы вам с дочерью.

Любая работа с детьми начинается с их родителей. Какие у вас установки? Может быть, вы думаете, что мужчинам жить легче или в обществе есть очень высокие требования к женщинам. Как у вас обстоят дела с вашим женским началом? Может быть, вы сами не умеете общаться со своей женской сутью и/или не принимаете свое тело. Возможно, ваша дочь пережила очень сильный стресс, связанный с сексуальностью или запретом на его проявление. Это может вызвать отрицание себя. Возможно, отрицание себя связано со страхом забеременеть (например, если кто-то запугивает ребенка тем, что выгонят из дома, если она «принесет в подоле») или страх испытать боль от менструации. Возможно, в вашей семье стыдно быть красивой, а половые признаки – повод для насмешек. Следите за тем, какую стратегию поведения формирует ваша семья, какие установки вы транслируете дочери. В любом случае в этом нужно разбираться очно.

Важно понимать, что сейчас ваша дочь находится в подростковом периоде. Тело претерпевает ряд изменений, что вызывает стресс. Все рецепторы обострены, психика адаптируется так, как умеет. Сейчас в ход идут все, что помогало защититься ранее. Ваша задача – помочь осознавать чувства ребенка и научить проживать их иначе. В этом вам поможет техника контейнирования эмоций.

В общении с ребенком будьте максимально аккуратны. Не высмеивайте («родила дочь, а будет сын»), не обесценивайте чувства девочки («нашла, о чем переживать»), не запрещайте ей проявление эмоций («что ты нюни распустила, прекрати»). Проявите уважение, будьте рядом, станьте опорой для ребенка («я тебя понимаю, очень тяжело, но мы вместе, мы справимся, чем я могу помочь?»). Дайте ребенку понять, что это период в жизни, когда все старые установки, догмы и правила рушатся, это время, когда нужно самому принимать свои решения. Ее разум решил подвергнуть сомнению и это тоже. Что ж, значит нужно проверить. Пусть побудет мальчиком, почувствует себя, примерится. Потом девочкой. Помогайте осознавать именно эмоции, которые ребенок испытывает в той или иной роли. В чем выгода того или иного состояния? Так у нее будет понимание опоры и чувство, что она сама правит своей жизнью. Это очень важно для подростка.

Общение предполагает взаимодействие как минимум двух личностей. А у вашей дочери сейчас внутриличностный конфликт. Ей нужно разобраться с этим, осознать и принять себя, и потом общение со сверстниками обязательно наладится. А то, что она плачет, может говорить о том, что ей стыдно, страшно, что она чувствует себя виноватой и т.д. Это нужно обсуждать с ребенком. Настоятельно рекомендую продолжить психотерапию. На всякий случай прилагаю список бесплатных служб психологической помощи http://www.ya-roditel.ru/map/

Ольга Дорохова,
психолог сайта «Я — родитель»
Комментарии:
CAPTCHA