Здравствуйте! Очень беспокоит поведение дочери, 9 лет. Она часто говорит с собой от имени выдуманного персонажа «Злости» - ругает, обвиняет, даже бьёт себя, т.к. «злость заставила». Стала плохо учиться - боится ошибок и рыдает над задачей, даже не начав решать. При этом учителя подтверждают, что девочка очень умная и развитая, но мешает себе сама. Я НИКОГДА не ругала её за учёбу, и вообще ругать не умею. А она себе «чужим» голосом выговаривает «Ты тупая, ты виновата». Когда забывает про свою «злость» - нормальный ребёнок, очень богатая фантазия. Подруг почти нет, вернее, она сама тянется к тем, кто её обижает, потом плачет, но продолжает с ними «дружить». При этом прекрасно общается со взрослыми. Тревожит ещё рефлексия не по возрасту, очень копается в своих мыслях и чувствах, путается и снова плачет. Как поднять самооценку, помочь стать уверенной? И не болезнь ли эти разговоры с собой, буквально каждые полчаса?
Марья, здравствуйте.
Заочно ответить на ваши вопросы невозможно. Я настоятельно рекомендую обратиться к детскому психиатру за очной консультацией. Если врач не найдет проблем медицинского порядка, то рекомендую начать работу с психологом. Список бесплатных служб психологической помощи вы можете найти на нашем Портале -https://www.ya-roditel.ru/map/ Сразу скажу, что эффективность от работы выше тогда, когда занимается вся семья.
В целом, если говорить о форме нормы, то такое поведение бывает в следствие перенесенной психотравмы или в результате запрета на некоторые эмоции внутри семьи. В первом варианте вы заметите, что это появилось только после события, а раньше ничего такого не было. Интервал от травмы до реакции может быть от нескольких дней до нескольких месяцев. По сути, это защитный механизм, который «расщепляет» части личности и взаимодействует с ними по очереди. Если грубо, то это про «разделяй и властвуй» - психика не может вынести весь спектр эмоций, поэтому делит их и проживает отдельно. Здесь нужно работать со специалистом. И никак иначе.
Если же речь о запрете эмоций в семье, то, возможно, можно будет решить проблему самостоятельно, но все же лучше проконсультироваться с психологом очно. Суть работы тут будет в том, чтобы научить вас злиться, ругаться, ставить границы и, как следствие, показывать ребенку, что все чувства нормальны, что их можно и нужно проявлять и делается это вот так. Помните, что злость, гнев, ярость, раздражение и т.д. – это чувства, которые дают нам силы для отстаивания личных границ. Они свидетельствуют о том, что на нас сейчас напали и нужно защищаться. Нападение может быть изнутри и снаружи. Соответственно, злость может быть направлена на «другого» и на «себя». Научите ребенка осознавать свои эмоции, проживать их и проявлять экологичным способом.
Заведите подушку для битья. Когда видите, что ребенок злится, скажите: «Похоже, что ты сейчас очень зла. Я понимаю, когда у меня не получается, я тоже очень злюсь. Покажи, как ты сердишься. Вот так?». И бейте подушку. Призывайте ребенка делать это с вами. Это снимет напряжение. После этого нужно обсудить, что произошло и как с этим справиться.
Еще можно предложить ребенку порвать журнал. Лучше из плотной бумаги и сам по себе толстый. Возьмите тазик и рвите в него журнал так, как захочется. Очень эффективно снимается тревога, злость, эмоции трансформируются в творчество. Главное – начать с разрушения и не контролировать процесс.
Важно то, как вы реагируете на эмоции и на ошибки. Учитесь поддерживать и быть аккуратной с эмоциями ребенка, уважать их. В этом вам поможет техники «активного слушания» и «контейнирования эмоций». А вот вопрос самооценки я оставлю. Не вижу вопросов к ней, скорее к развитию эмоционального интеллекта.
психолог сайта «Я — родитель»