После драки ребёнок сделал вывод: силой можно решить все вопросы

После драки ребёнок сделал вывод: силой можно решить все вопросы

Добрый день! Хотела получить совет относительно ситуации в школе у моего ребенка. Кратко ситуация: сын - дежурный по классу, записывал, кто в классе хулиганил, и в конце дежурства докладывал ситуацию учителю. Его однокласснику не понравилось, что он попал в этот список, и он ударил моего ребенка. Мне звонит учитель, что его не могут успокоить уже час (слезы, истерика, кричит, прячется в туалете), и просит срочно его забрать из школы. 


Пока ехали с работы, он успокоился и на продленке сел делать уроки. Сегодня продолжение: на продленке уже МОЙ сын решил применить силу, чтобы получить желаемое! Выводы ребенок сделал: силой можно решить все вопросы! И на уроке отказался отвечать, опять стал кричать и, как сказала учитель, "биться в истерике". 

Прошу Вашего совета. Я трезво смотрю на вещи и готова принять информацию без эмоций.

Здравствуйте!

Я замечаю, как вы переживаете. И что готовы к любому «вердикту» со стороны специалиста. Но вердиктов тут точно не будет. А ещё, вряд ли кто-то даст вам совет, который окажется эффективным на 100%.

Я предлагаю вам ещё раз ненадолго обратиться к тому, что случилось, и посмотреть на ситуацию, как вы и пишите, без эмоций, со стороны. Если попробуем, то вот что можно будет увидеть:

Похоже, учитель в классе самостоятельно не справляется с дисциплиной. Чтобы урегулировать поведение учеников, он назначает одного из них «надсмотрщиком». В вашем случае такая роль досталась вашему сыну.

Ваш мальчик, будучи одним из учеников, должен был следить не за материалом урока, а за тем, кто как себя ведёт, фиксировать это и после докладывать педагогу. Таким образом среди учеников он становится не «своим», а тем, кто «стучит».

Ответственность учителя здесь в том, что он поставил мальчика в такое положение. Без последствий оно пройти не могло.

В классе ребёнок, который «стучит», становится изгоем. К нему часто относятся с подозрением, недоверием, не берут в компанию. Вдруг и там он увидит что-то, что расскажет. Даже если ваш мальчик так делать не будет, увы, это механизм работы социальных групп.

Что происходит дальше: ваш мальчик выполняет заданную роль. И за это его бьёт его одноклассник.

Вашему ребёнку настолько плохо, что он прячется в туалете, плачет и кричит. Постарайтесь представить, в каком состоянии должен быть ребёнок, чтобы у него были такие сильные эмоции. Какую боль он в тот момент испытывал. Какую несправедливость.

Кое-как он успокаивается.

И в следующие дни на продлёнке он решает использовать силу, чтобы получить желаемое. Потому что силу уже использовали против него. И потому что, похоже, никто не взял ответственность за то, что ему причинили такую большую боль. Никто не объяснил ему, что случилось, не извинился перед ним.

Он действительно мог заметить, что насилие – это норма. Но в описанной вами ситуации такой вывод логичен. Если не норма, то почему это было позволительно в его сторону? Его кто-то защитил? Кто-то встал на его сторону? Кто-то сказал ему, что с ним так нельзя: что его нельзя бить, унижать, оставлять плакать в одиночестве?

Из вашего описания становится совершенно непонятно, а помог ли кто-нибудь вашему ребёнку в этой ситуации? Или он поплакал сам, успокоился сам, сделал выводы сам?

У меня возникает много удивления в этой ситуации. Была ли у вашего сына поддержка? Замечаете ли вы, насколько несправедливо с ним обошлись? Как повёл себя учитель, когда вашего сына ударили?

«Истерика» вашего ребёнка – это сильная реакция на стресс. Её не нужно глушить, запрещать ему плакать или злиться.

Вашему мальчику нужна помощь, чтобы пережить то, что происходит. Ему больно.

Важно ещё раз (а быть может, и не раз) обсудить с ним произошедшее. И раз за разом говорить, что он не виноват в том, что его ударили. Что с ним так нельзя. Что это не норма. Что вы как его мама больше такого не допустите.

Важно попросить прощения, что вы не приехали за ребёнком, когда ему было так плохо (если я правильно поняла, и вы не доехали до школы). Насколько я поняла, он остался на продлёнке.

Важно сейчас окружить ребёнка большим теплом и заботой. Чтобы у него не осталось травмирующих воспоминаний о событии.

Важно помочь ему проявить гнев. Ваш мальчик злиться на ситуацию, на одноклассников, на учителя, возможно, и на вас. Это нормально. Это нужно озвучить («Я вижу, что ты злишься на… Если бы со мной случилось то же, что и с тобой, я бы тоже злилась. С тобой поступили несправедливо. Никто не имеет право тебя бить. Ты не должен оставаться один, когда тебе плохо»). А после вместе подумать, как лучше всего эту злость проявить: побить подушку, попрыгать, поиграть во что-то или поговорить с учителем/одноклассником.

И важно сделать так, чтобы ребёнок не нёс ответственности за дисциплину в классе. Это отсоединяет его от других детей. В итоге такая стратегия приводит к конфликтам в школе, к появлению тех, кого считают «изгоями». Это опасно для ребёнка.

Я могу дать только такие рекомендации. Постарайтесь помочь своему ребёнку это пережить, прожить все эмоции. Постарайтесь подойти к нему и его боли с пониманием и теплом в сердце.

Когда людям хорошо, они не бьются в истерике и не плачут на весь коридор. Когда насилие в нашу сторону пресекается, мы перестаём считать, что это норма, и сами учимся останавливать себя.

Желаю вам удачи и много сил. Всего доброго!

Лилия Серёгина,
Психолог Портала «Я – родитель»